1

eDost.ru

пятница, 14 декабря 2012 г.

Усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"На территорию этой очень красивой усадьбы к сожалению можно попасть только с экскурсией. Я в месте с клубом фотографов Путешествуем-Оффлайн 1 декабря отправился на экскурсию в эту усадьбу. Это была одна из очень немногочисленных поездок когда мы отправились куда-то на электричке, Туда и обратно мы ехали в пустом вагоне, поскольку нашу шумную компанию немногочисленные пассажиры не выдерживали))

Усадьба Середниково- признанный образец садово-паркового и усадебного зодчества 18 века, но в годы Советской власти была полностью запущена и разграблена, но старинная архитектура не пострадала, и даже каким-то чудом сохранилась кое-какая мебель и роспись. Но к сожалению большая часть внутреннего убранства усадьбы сделано в наши дни.



Наша группа у входа в усадьбу, автор marina5588:
ЯФ в Середниково

Перед экскурсией нам повезло и пасмурная погода стоявшая в тот день утром немного разгулялась
Виды усадьбы снятые до экскурсии:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Главный дом первый этаж:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Мы "очень внимательно" слушаем экскурсию...
Мы "очень внимательно" слушаем экскурсию...

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Второй этаж:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид на пруд
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид на усадьбу со второго этажа
усадьба "Середниково"

Виды усадьбы снятые после экскурсии:
усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"


усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

усадьба "Середниково"

Вид нусадьбу от пруда
усадьба "Середниково"


Хозяйственные постройки
усадьба "Середниково"

История усадьбы:
В древние времена эти земли называли Горетов Стан. Названию положила начало протекающая здесь река - Горетовка, а место было временной стоянкой -станом- торговым караванам. Здесь пересекались торговые пути: от Черного и Каспийскому моря - к Балтийскому; от Волги и Оки - к Новгороду. По Москве-реке суда подымались к Сходне (Всходне), по Горетовке (Горедве), ставились на катки, перетаскивались в Клязьму. Угро-финские племена, галды и вятичи, хазары и кривичи жили на этих землях, оставляя свою культуру, обычаи и традиции. Горетов Стан строго охранялся, а проезд облагался особой данью - мытой. Когда из вольных племенных земель образовались княжеские, эти места были на особом положении - вотчиной важнейших представителей московского боярства и наиболее значительных московских монастырей. При Московских владыках - Иоанне III и Василие III, середниковские земли принадлежали полководцам Добрынинским. В 1525 году, после успешного похода на Казань и в память о погибших товарищах, воевода Иван Васильевич Хабар-Симский Образцов-Добрынинский(*) дарит Середниково Чудову монастырю, основанному Святителем Алексием, в Кремле.
В течение века монастырь использовал эти земли как сельскохозяйственные угодья, для рыбного и охотничьего промысла.
В 1623 году Середниково было пожаловано государем, Михаилом Фёдоровичем, стольнику, князю Никите Ивановичу Черкасскому, из рода адыгейских князей, верой и правдой служивших России. Под командованием Черкасских, в 1613 году, освобождалась Белая крепость, где перешел на сторону России Георг Лермонт, давший начало роду Лермонтовых.
В течение 150 лет князья Егуповы-Черкасские владели этими землями. Внук первого владельца, Иван Михайлович, построил здесь каменную церковь. В приходной книге Патриаршего Казенного Приказа за № 7202, в 1694 году, имеется запись: "В прошлом во 201 (1693) году мая в 18 день... по челобитию стольника князь Ивана княж Михайлова сына Егупова-Черкасского велено ему в Московском уезде, в Горетове стане, в поместье ево в селе Середникове построить вновь каменную церковь внизу Алексея Митрополита теплую, наверху Нерукотворного образа Спасова холодную..."
В 1775 году открывается новая страница в истории имения, "когда на высоком холму в версту от села", богатый вельможа, действительный статский советник и камергер Всеволод Алексеевич Всеволожский начинает строительство усадебного ансамбля, "превыше всего ценя удобство и уют". Вскоре появился двухэтажный барский дом и четыре флигеля: для гостей и прислуги. Были построены оранжереи и скотный двор.
Обширное, хорошо организованное хозяйство приносило усадьбе немалый доход. Главными его источниками были конный и скотный дворы. Выездные лошади из Середниково пополняли царские конюшни. Скотный двор состоял из дойных коров и овец ценных пород — крымских и решетиловских. В оранжерейном хозяйстве выращивались фрукты и овощи — груши, персики, дыни и турецкие огурцы, которые с успехом продавались в Москве. Подолинским крестьянам сдавалась в аренду мельница. Здесь же были построены две фабрики: полотняная и железной посуды под лаками с живописью. Металл для них поставлялся из Пермских заводов, принадлежавших семье Всеволожских.
В 1797 году, после смерти Всеволода Алексеевича, имением владеет его брат - генерал-поручик, действительный камергер Сергей Алексеевич Всеволожский.
В 1811 году Середниково продается Сергей Алексеевичем Всеволожским ярославскому дворянину, подполковнику Афанасию Александровичу Нестерову, представителю древнейшего рода из Швеции и Литвы, давшего России талантливых дипломатов, офицеров и генералов. Афанасий Александрович является племянником героя Чесменского сражения русско-турецкой войны 1768-1774 годов адмирала Григория Андреевича Спиридова, и генерала-адъютанта Петра Матвеевича Нестерова. Двоюродный брат Афанасия Александровича - генерал-лейтенант Петр Петрович Нестеров был комендантом Владикавказа во время службы на Кавказе Михаила Юрьевича Лермонтова. Петр Петрович Нестеров был сослан на Кавказ за участие в поединке. Между офицерами сложились доверительные отношения, и Петр Петрович покровительствовал поэту. За свои средства он открыл во Владикавказе библиотеку, занимался благоустройством города, в его честь центральная улица Дворянский бульвар была переименована в бульвар Нестерова.
В усадьбе Середниково и ее окрестностях долго жила память об Отечественной войне 1812 года. Тридцать семь крестьян участвовали в народном ополчении. Священник Храма усадьбы М.П.Зерцалов имел бронзовую медаль "1812 год".
В 1814 году Афанасий Александрович Нестеров продает Середниково графу Григорию Алексеевичу Салтыкову, которому имение принадлежало до 1825 года.
В 1825 г. Середниково приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки Михаила Юрьевича Лермонтова - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, и оно становится родовым гнездом Столыпиных. Хозяин усадьбы - Дмитрий Алексеевич - генерал-майор, отличившийся под Аустерлицем, военный теоретик. Был близок с Павлом Ивановичем Пестелем и его "как передового и просвещенного человека, декабристы прочили наряду с братом Аркадием Алексеевичем, Николаем Семеновичем Мордвиновым и Михаилом Михайловичем Сперанским в состав Временного правительства". Смерть застала Дмитрия Алексеевича Столыпина в Середниково, в 1826 году, во время следствия по делу декабристов. Вдова — Екатерина Аркадьевна - с детьми продолжала жить в усадьбе.
В 1829-1832 годах в усадьбе Середниково проводит свои летние каникулы юный поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Этот период основной и самый важным в ее истории. В эти года в Середниково было много гостей, молодежи. Веселые, беззаботные, все немного влюбленные друг в друга, они постоянно устраивали дальние прогулки, катались на лодках, ездили верхом, читали стихи, пели. В самодельных латах, вооруженные деревянными мечами и копьями они ходили в парк сражаться с воображаемыми чудовищами. Вечерами забирались в розвалины старой бани и пугали прохожих у Большого белокаменного моста. В Середниково была большая библиотека. Лермонтов много читал. Поздней ночью он любил бродить один по берегу пруда, по парку, заходить на сельское кладбище, или сидеть у окна своей комнаты и писать стихи. Хозяйка усадьбы - Екатерина Аркадьевна - прекрасно играла на фортепиано и под ее влиянием развивались музыкальные способности поэта.
В 1855 году владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта — Аркадий Дмитриевич Столыпин, гениальный полководец, историк, писатель, скульптор. Аркадий Дмитриевич является отцом великого государственного деятеля России, министра внутренних дел, Председателя Совета Министров, члена Государственного совета - Петра Аркадьевича Столыпина . Детство Петра Аркадьевича прошло в Середниково.
В 1869 году Середниково покупает купец первой гильдии Иван Григорьевич Фирсанов, а в 1882 году имение перешло его дочери Вере Ивановне Фирсановой. Вера Ивановна - известная покровительница искусств, значительно украсившая имение и придала ему образ идеальной русской усадьбы "Золотого века". Вера Ивановна, получившая хорошее образование, знавшая языки, переводившая Гете и Байрона, любившая музыку, превратила усадьбу Середниково в культурный центр Подмосковья. Ее четверги собирали не только соседнее дворянство. В гостях здесь не раз бывали и по многу концертировали скрипач и композитор Юлиус Конюс, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов, в прекрасном парке писали свои пейзажи и этюды Валентин Серов, Константин Юон. Она с глубоким уважением относилась к памяти М.Ю. Лермонтова. В 1890 году художник Виктор Штембер по её заказу расписывает плафон Овального зала на тему "Демон". Был установлен бронзовый бюст поэта, отлитый в Париже, по проекту скульптора А.С.Голубкиной. В 1914 году к столетию со дня рождения поэта Вера Ивановна установила обелиск "Певцу любви и печали" в парке рядом с Главным домом. В 1893 году на деньги и по ходатайству Веры Ивановны, рядом с имением, был открыт полустанок. Назвали полустанок Фирсановкой.
В эти годы Константин Юон женится на местной красавице К.А.Никитиной, очарованный красотой окрестностей покупает у Фирсановой участок земли, строит здесь свой дом-мастерскую и навсегда поселяется здесь.
Около десяти лет проработал в Середниково известный архитектор Иван Леонидов. Ле Корбюзье считал его своим учителем и основателем архитектурного стиля конструктивизма.
Напротив Храма жил адвокат П.П. Корнев, известный своим увлечением садоводством. Он дарил местным жителям саженцы фруктовых деревьев. Им же высажена лиственничная аллея, ведущая от Храма к Главному дому .
В 1917 году усадьба была экспроприирована. В августе 1919 года в усадьбу приезжает Владимир Ильич Ленин. Здесь он отдыхал, охотился, встречался с рабочими и служащими, интересовался бытом крестьян. В усадьбе была открыта здравница "Тишина" для членов ВЦИК.
В 1925 году усадьба становится санаторием для нервнобольных. Санаторий получил название "Мцыри".
В первые дни Великой Отечественной войны, из крымского Артека, в Середниково, были эвакуированы дети. Триста ребят из Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии, западных районов Украины и Белоруссии. Их родные места были разорены фашистами. Дети благополучно разместились в помещениях усадьбы. Заметки о пребывании артековцев в Середниково можно встретить в изданиях "Артека", Таллина и Сталинграда. Но положение на фронте всё больше осложнялось, шли ожесточённые бои в районе Смоленска, вражеские самолёты рвались к Москве. В середине июля этого же года артековцы уехали, погрузившись на пароход в Химкинском речном порту, в Сталинградскую область.
Усадьба становится центром по подготовке воинов народного ополчения. Сюда приходят люди, не призванные в армию, но готовые сражаться за Москву. Здесь учатся ходить строем, стрелять, рыть окопы и бросать гранаты. Строения усадьбы, ее окрестности, узнаются в воспоминаниях воинов-ополченцев. Символическим гимном для них было лермонтовское "Бородино". Маленькое пуховое одеяло, оставленное артековцем, всю войну добрым теплом грело командира разведроты 1 гвардейской танковой бригады, защищавшего эти места. Золотыми буквами в истории Московского метрополитена написаны имена сотрудников, сооружающих здесь, по руслу реки Горетовки, последний рубеж обороны Москвы. У ворот усадьбы защитники Москвы подбили фашистский танк с изображением Мефистофеля. Это был предел, до которого дошли враги по пути к Москве. Колокольню Храма были вынуждены разобрать, поскольку она могла служить ориентиром для фашистских самолетов и артиллерии, но в Храме богослужения не прекращались. В усадьбе был организован полевой госпиталь. Следы этих грозных дней сохранились в виде траншей и окопов, пулеметных гнезд и рвов, которыми изранены холмы и пригорки старого английского парка.
Фашистов отогнали от Москвы, но усадьба продолжал жить войной. Здесь дислоцировались специальные курсы Белорусского штаба партизанского движения по подготовке диверсантов-профессионалов, для работы в тылу врага.
После войны в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом, прибывших из мест заключения. Этот период жизни усадьбы был периодом ее разрушения. Печальные пустыри Середниково и редкие избы, дивная церковь времён Алексея и старинное кладбище того времени упоминаются в произведениях Александра Солженицына. В первой половине 70-х писатель посещает эти места для прогулок, сбора и обсуждения материалов. Местом просторной воли, называет он Середниково, главным узелком Петра Столыпина.
В 1991 году внучатый племянник великого поэта, Михаил Юрьевич Лермонтов, основал ассоциацию "Лермонтовское наследие", объединившую более 200 представителей древнего Костромского рода Лермонтовых. Он решил своими силами восстановить усадьбу. В 1992 году по инициативе Ассоциации "Лермонтовское наследие" был создан Национальный лермонтовский центр в Середниково, с целью сохранения, реставрации и развития усадьбы и прилегающей к ней территории. Начался новый этап в истории усадьбы: этап ее возрождения как музея быта, уклада усадебной жизни, как памятника архитектурно-паркового зодчества XVIII-XIX веков, как очага русской культуры.
К настоящему времени в Центральной части усадьбы бережно восстановлено всё, что удалось сохранить от полного разрушения: уникальные росписи плафонов, витражные окна, стилизованные в духе того времени печи, роскошные люстры из позолоченной бронзы, "каждая деталь которых, — замечают реставраторы, — точная копия утраченных оригиналов" и многое другое. Чтобы спасти фундамент флигеля и стены от бесконечно проступающей на них черноты, обращались за помощью к голландским реставраторам. Используя новые технологии, те сделали "инъекции" специальным раствором по всему периметру зданий. Большой овальный стол Дубового зала и стулья для Овального зала сделаны по проекту архитектора Сергея Карташова (в прошлом реставратора), а мебель воссоздана руками местных мастеров-краснодеревщиков, помнящих этот усадебный стиль. К сожалению, многое навсегда утрачено, например, из текстиля сохранились лишь ламбрекены, остатки кистей на карнизах и один гобелен, восстановленные в Ново-Иерусалимской мастерской.
источник superman2014
Информация об истории усадьбы взята с сайта: http://www.serednikovo.ru/history/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставляйте свои комментарии

НОВЫЕ


Яндекс.Метрика