3

11

Как живется в андалузской глубинке?


Всего в ста с лишком километрах от испанской Малаги, живет себе городок Ронда, основанный где-то в VI веке до Рождества Христова.   
джерело kitv

01. Попасть сюда просто. Можно приехать например автобусом из Малаги (1,5 часа езды, 10-14 евро), или поездом из самого Мадрида (далековато правда).

02. Городок сравнительно небольшой, здесь проживает около 37 000 жителей, не считая толп туристов, которые зачем-то съезжаются сюда каждый день. Зачем?


03. Хороший вопрос. Может потому что Ронда находится где-то на юге Испании, где всегда тепло, солнечно, и пальмы растут (токмо море далеко)?


04. А может архитектурных памятников здесь несметное количество, все таки VI век до Р.Х.?


05. Или может все гораздо проще, потому что здесь самые низкие цены на сувениры? )


06. Что же, не знаю как насчет сувениров, но в остальном есть своя правда.


07. Скажу даже больше, туризм - основа жизнедеятельности города. Да, есть конечно виноградники, сельское хозяйство... Но туристы - главное.

08. А посему вся инфраструктура города ориентирована на них. Вот например, старейшая в Испании (пойди проверь!) арена для боя быков. Несмотря на тот факт, что построена она в 1784 году, считается чуть ли не родиной испанской корриды. Может и так. Признаюсь, я не увлекаюсь сим традиционным испанским зрелищем. Но мне казалось, что уж что-что, а "родина корриды" затерялась где-то в так называемом "бронзовом веке" как минимум! Подумалось даже о сходстве с туристической приманкой...


09. Чего не скажешь о захватывающих дух пейзажах, открывающихся с городских окраин, в самом центре города! Тут я совершенно согласен с Хемингуэем, который очень любил прогуливаться по Английской тропе, идущей вдоль пропасти.


10. Да, забыл сказать, Ронда находится в горах на высоте 723 метров над уровнем моря.  Вид впечатляет, даже на фото.

11. Представляю себе как Хемингуэй, прогуливаясь вечерами, посматривал на многообещающие виноградники,


12. на аккуратные частные виллы,


13. на отвесные скалы ущелья Эль-Тахо,


14.и наверное обдумывал детали своего будущего романа "По ком звонит колокол"...


15. Английская тропа была проложена в самом начале XX века, для туристов приезжающих в то время в основном из Гибралтара (отсюда и название). Местами она практически нависает над пропастью.   


16. как и собственно сам город.


17. В наиболее узком месте ущелья Эль-Тахо в XVIII веке был построен каменный мост, соединяющий новый город (где я нахожусь), со старым городом, сохранившаяся застройка которого датируется примерно XIII веком.


18. А мост соединивший обе части стал символом города - Puente Nuevo (новый мост). Глубина ущелья здесь достигает практически 100 метров, и туда можно спуститься, что мы и сделаем позже.


19. А пока перейдем по символическому мосту, и попробуем проникнуться в эпоху мавританского прошлого Ронды.  


20. Быть основанным в VI веке до Р.Х., наверное означает испытать на своем веку влияние совершенно разных исторических эпох. Если бы я мог проникнуть в прошлое, хоть на мгновение, я бы рассказал Вам о том, как здесь было при кельтах, или при финикийцах. Рассказал бы о войнах карфагян с греками и римлянами, которые по всей видимости велись и на здешней земле. Рассказал бы о расцвете Арунды в эпоху римского влияния, до самого прихода "варваров" вандалов, севов, аланов и вестготов, которые в конечном счете и разрушили окончательно город в V веке. А то что мы имеем честь наблюдать сегодня в старой части города, есть достижения мавританского периода, и усилия кастильских королей.        


21. Ну вот, размечтался. Увы, не обладаю я способностью проникать в прошлое, так что будим доверять мнению историков и правдолюбцев.


22. Вид на "новую часть" города.  Отсюда хорошо видно, что город практически со всех сторон окружен пропастью, и как бы стоит на вершине ущелья.


23. В самых прикольных местах, с потрясающим видом, частные квартиры сдаются туристам в аренду. 


24. Там же расположены рестораны, магазины...


25. Дома сросшиеся со скалой.


26. Для масштаба. )  


27. В Испании конечно экономический кризис. Но по здешним улицам и фасадам домов, прохожим больше похожим на местное населением, чем на туристов - этого никак не скажешь.


28. Скорее даже наоборот. И не только на фасадных улицах, но в стороне. 


29. Спустившись почти на дно ущелья, я наконец могу увидеть визитную карточку города - Puente Nuevo - во всей целостной картине.


30. Река Гуадалевин, протекающая на дне ущелья на своем пути создает настоящий водопад. 


31.


32. Та самая беседка на Английской тропе, которую нередко посещал Хемингуэй, проводивший здесь в Ронде целые месяцы своей жизни. 


33. Впечатляющее сооружение!


34. Вернувшись в город, я продолжаю исследовать старинную часть мавританского белого городка.


35.Все здесь имеет как-бы двойственное происхождение.


36. Бывшую арабскую мечеть перестроили в собор Девы Марии.


37. Опять же бывшие военные бараки, правда сооруженные в постмавританскую эпоху (1734 г),

38.переоборудовали в городскую мэрию.  


39. А это, пожалуй, главный символ сегодняшней Ронды: Сувенирный магазин.


40. Хорошо бы разбавить дневной зной, в каком нибудь симпатичном уличном ресторане?


41. Несколько позже, передвигаясь с трудом, в основном по тенистой стороне улицы,


42. и разглядывая прохожих, туристов со всего света,


43. я думаю о том, что мешает сегодня в российских глубинках, создать подобную туристическую инфраструктуру, куда бы хотелось ехать со всего света?


44. Что у нас исторических городов мало? Или природных видов недостаточно?


45. Однако, хорошо живется в андалузской глубинке!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта