Поесть оригинально: самые странные кафе мира.


Маркетологи и рестораторы – народ предприимчивый и готовый на все, лишь бы увеличить число посетителей собственного заведения. Довольно часто способы их «заигрывания» с публикой похожи друг на друга, а дизайн и меню часто мало чем отличаются. Поэтому мы хорошенько поискали по всему миру и собрали для вас коллекцию действительно оригинальных заведений. 
Завтрак с жирафами
Кенийское поместье Giraffe Manor, которое еще в 1932 году построил знаменитый европейский исследователь Дэвид Дункан, сегодня работает как отель. Почти все номера в нем зарезервированы на год вперед, особенно на период с декабря по март, и этому есть объяснение: помимо прекрасных африканских видов и отличного сервиса, посетители получают возможность питаться в уникальном ресторане-веранде при гостинице. Ее открытая терраса – замечательная обзорная площадка для наблюдения за жирафами, обитающими в саду. Именно в зимне-весенний период эти животные особенно любознательны и миролюбивы, поэтому они не стесняются залезть своими длинными шеями прямо в тарелки гостям ресторана. Чтобы никто не остался голодным, официанты, помимо заказа, приносят на каждый стол еще и мешочки с кормом для жирафов, отведав который, гиганты могут на радостях даже поцеловать кормильца. Такой необычный совместный завтрак просто не может не запомниться.

Вдохни поглубже
Наверное, каждый человек бывал в компаниях, где окружающие так веселились, что аж окна потели из-за паров алкоголя, поэтому, даже не выпивая, можно было чуть-чуть захмелеть, просто находясь рядом. Создатели лондонского бара «Alcoholic Architecture» решили заработать на этом явлении и запустили в 2009 году уникальное питейное заведение, аналогов которому в мире еще не было. Концепт заключается в следующем: каждому посетителю за 5 фунтов на один час выдается спецодежда, надеваемая поверх собственной. В ней он выходит в небольшое помещение, хорошенько пропитанное алкогольными парами. Это, собственно, и есть бар, где напитки не пьют, а вдыхают, а обстановка напоминает какую-то тематическую вечеринку. Несколько часов проведенных здесь, действительно опьяняют, как пара стаканчиков крепкого алкоголя.

Чужим вход разрешен
Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер навсегда вошел в историю искусства, создав декорации, костюмы и общий дизайн фильма Ридли Скотта «Чужой». Инопланетное существо, пугающее зрителей с экранов уже больше тридцати лет, уже давно стало объектом массовой культуры. Поэтому киноманы со всего мира невероятно обрадовались, когда в 2003 году в швейцарском городке Грюейр открылся музей, посвященный творчеству художника, и бар при нем. HR Giger Bar ошеломляет своим интерьером, ведь он напоминает межпланетный корабль чужих. Каждая мелочь погружает гостей в атмосферу научной фантастики. Выпивая здесь, понимаешь, что это не просто тематическое место, отрытое фанатом саги и украшенное парой постеров или чем-то вроде того. Бар Гигера – настоящее произведение искусства, такое же, как и его работа для фильма.

Не вставая
Не только женщины, но и мужчины обожают, когда их будит не будильник, а запах ароматного кофе и свежей выпечки, до которой можно дотянуться рукой. Зная это, в Мадриде решили сделать кафе Mezklum, где гости могут насладиться едой в постели. Уникальный дизайн позволяет всем желающим устроиться поудобнее, перекусить, а, если надо, и вздремнуть после. Говорят, что во время сиесты здесь яблоку негде упасть.

Чаевые обязательны
Многих людей раздражает современная манера официантов обращаться излишне вежливо к гостям, чрезмерно заискивать и притворяться хорошим другом. Чтобы высмеять эту тенденцию, в США открыли целую сеть небольших закусочных «Dick’s Last Resort», где официанты, обслуживая гостей, не будут набиваться им в друзья. Более того, персонал, разносящий еду, старается быть нарочито невежливым, грубым и даже хамским по отношению к посетителям. Если тут попросить салфетку, спустя несколько секунд в лицо прилетит целая пачка, а на замечание унести грязную посуду клиенту скорее всего в грубой форме самому предложат отнести ее на кухню и вымыть, раз уж так хочется. Закусочные пользуются бешеной популярностью, которую психологи объясняют тем фактом, что человеку, живущему в современном обществе, иногда физически необходимо с кем-то поругаться и хотя бы в шуточной форме выпустить пар – такой инстинкт заложен в нас. Даже понимая, что это игра, гости в ней с радостью участвуют, и, выйдя из заведения, понимают, что не только наелись, но и морально «разрядились», поорав на официантов.

По одному
Нидерландский социальный дизайнер Марина ван Гоор инициировала открытие в Амстердаме необычного ресторана «Eenmaal». Его «фишка» – столы только для одного посетителя. Как говорит автор, ее кафе – прекрасный эксперимент для любителей кушать в компании, а также отличная возможность для поклонников уединенного потребления пищи. По ее словам, главная цель «Eenmaal» – показать, что с человеком все нормально, даже если он один, а одиночества не нужно бояться.

Доктора мне, то есть бармена
Сингапур известен на всю планету своими роскошными барами на верхних этажах небоскребов, где принято потягивать коктейль и наслаждаться видом на город-государство. Чтобы как-то выделиться среди них, тамошние инвесторы заказали знаменитому художнику Дэмьену Хёрсту разработать какой-нибудь другой концепт. Британец в рекордно быстрые сроки создал для них уникальный «Clinic Bar», устроенный не только внешне, но и по духу, как настоящая больница. Вход сюда напоминает морг, а залы по форме выглядят, как таблетки. Столы устроены, будто больничные койки, а вместо сидений – инвалидные коляски. Вся еда и выпивка подаются в настоящих мензурках, склянках, пробирках и даже капельницах. За обслуживание отвечают люди в белых халатах. Мрачноватое на первый взгляд место очень популярно – очереди стоят на улице, дожидаясь возможности оказаться внутри. Помимо основных залов, Хёрст придумал еще и танцевальную площадку с говорящим названием «Морфий». В общем, вход только с медицинскими карточками.

Вода успокаивает
«Ithaaunder sea restaurant», что на Мальдивах, прочно входит в различные топы заведений, где можно поесть. Все благодаря удивительному интерьеру, над которым поработали и природа, и человек, поскольку посетители наслаждаются едой и напитками, находясь под водой на глубине пяти метров. При этом нет необходимости переодеваться в гидрокостюмы и надевать акваланги: дизайнеры создали стеклянный ресторан со всеми удобствами. Куда ни глянь – открываются прекрасные картины: рыбы, кораллы, чистейшая океанская вода. Что еще надо для умиротворенной трапезы?

Футуризм вокруг
Стремительно развивающиеся страны Юго-Восточной Азии не зря все чаще и чаще используют в качестве декораций для съемок фильмов про отдаленное будущее. Использование самой современной техники, необычных архитектурных форм и транспорта уже давно добавляют этому региону специфики. Поэтому и неудивительно, что именно там, в Бангкоке, открылся первый в мире ресторан, где посетителей обслуживают роботы. Хозяйка заплатила за четырех таких официантов больше миллиона долларов, но такая инвестиция очень быстро оправдала себя и начала приносить прибыль – в кафе «Hajime» всегда ажиотаж.

Фото chopacho.ru, c2.staticflickr.com, chuzailiving.com, pro-restoran.com, files.wordpress.com, must-mag.com, gawkerassets.com, assets.bwbx.io, 41.media.tumblr.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта