3

11

На подиуме: Гаити

При упоминании одежды Гавайев в памяти рождается юбка «хула» с цветочными леи-бусами и кокосами, точно так же драгоценное сари сразу окутывает Индию, или туго завертывается в шелка кимоно Япония. А вот, говоря о традиционном наряде Гаити, сразу четко представить себе образ аутентичного местного жителя невозможно. 
 
Гаитянский костюм представляет собой нечто свое, сшитое и лоскутов французских и африканских мотивов, с примесью испанского влияния, ямайского колорита...
Тут все сложнее, элементы частей одежды, которая часто позиционируется как национальная, необходимо собирать по всему побережью Карибского бассейна, заплывая также в те страны, которые когда-то регулярно наведывались на эти островные земли. Но чаще всего, рассказывая о традиционном гаитянском наряде, его отождествляют с тем, который жители Карибов привыкли надевать, чтобы танцевать кадриль. На территории Гаити его название звучит как платье-карабела. Само по себе слово «карабела» излучает яркость и игристость цветов. А слышится оно как-то очень громко, с хлопками, со звоном, стуком всяческих аксессуаров, со звуком крылатых взмахов широких платьев и шуршаньем долгих юбок по полу.

Такие образы оправданы. Традиционные наряды женщин-гаитянок – юбки ниже колен, а преимущественно до самого пола, и блузы с пышными рифлеными фонарикоподобными рукавами. Иногда одежда нераздельна – представляет собой сплошное платье.
Для создания всего упомянутого предпочитают использовать легкое белое полотно как основу или же текстиль сочных красных оттенков. Также на Гаити очень неравнодушны к геометрии мадраса. Мадрас – это такая натуральная хлопчатобумажная ткань, которая имеет очень близкий к шотландской клетке узор. Ее цвета всегда теплые, насыщенные и яркие. Надевают мадрас как широкую юбку или же завязывают на бедрах в виде банданы. Пропуская максимум воздуха, в жарком климате этот материал уместен как нигде.

Костюм дополняют долгие бусы, которые перекликаются с аксессуарами на руках и в ушах. Без украшений не остается и голова: чаще всего ее обнимает повязка или виртуозно выложенная чалма, низкий или высокий тюрбан, умело закрученные всяческие объемные узлы, большие банты и подобие цветов. Случается, красавицы мастерят из повязок шляпки или надевают сверху настоящие широкополые шляпы.
Что же касается мужчин, то они в таких вопросах полностью следуют за женщинами. Лишь изредка меняют приоритетность этих цветов.
А вот день бракосочетания для гаитян особенный: невеста одевается исключительно в белое, а жених к черному низу примеряет снежную рубашку буш-жакет из хлопка, более известную миру под названием гуябера. От всех остальных она отличается своим широким, несколько корявым кроем со специфическими вертикальными рядами тесно нашитых складок. Самый известный, самый преданный поклонник гуяберы – кубинец Фидель Кастро. Гаитянские мужчины не отказываются также от смокингов и аккуратных шляп.
Конечно же, с годами вид местных жителей менялся. В наши времена можно увидеть, как жаркий климат вынуждает гаитянок носить более короткие юбки и блузы-топы, хотя яркие цвета одежды до сих пор преобладают, а белый цвет пользуется почетом не только в часы свадебной суеты, а и в будничной жизни. На территории современного Гаити молодежи предлагают одежду, узоры которой заменены на цвета флага республики. Традиционное яркое и многослойное местные теперь выбирают для посещения церкви или великих национальных праздников.

Но в этом государстве существуют определенные правила этикета. Хотя гаитяне любят ходить босыми, в городах и в большинстве публичных мест без обуви вы их не увидите, так как за подобное тут можно получить штраф. За пределами песчаных пляжей не разрешается ходить в пляжной одежде, следует также разделять день и ночь: темная пора суток требует сменить пеструю короткую одежду на что-то сдержанное и даже изысканное.
Фото  music.newcity.com, upload.wikimedia.org, jeanappolonexpressions.files.wordpress.com, keelykernan.com,

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта