Чили: земля, что дышит огнем

Что для туриста – повод восторженно щелкать фотоаппаратом, то для местных жителей – непрерывное беспокойство и даже смертельная угроза. Гряда огнедышащих вулканов Чили, окаймлённых солеными озерами и термальными гейзерами, считается одним из самых впечатляющих мест на планете. Но одно дело – посмотреть и уехать, и совсем другое – постоянно жить на «пороховой бочке».
 
Чилийская земля с геологической точки зрения очень молода. Всего каких-то 10 тысяч лет назад огромные ледники спустились с местных гор в океан, чем растревожили множество вулканов. А если учесть, что через всю страну проходит Тихоокеанский огненный пояс, то есть разлом на стыке двух литосферных плит, становится ясно, почему извержения случаются и по сей день.
Многие вулканы почитались индейцами как священные. Правда, инки весьма своеобразно выражали религиозные чувства. Так, на Охос-дель-Саладо нашли мумии трех детей, принесенных в жертву 500 лет назад, а на Ласкаре было принято преподносить в дар богам девственниц. Существует легенда, что на вулканах-близнецах местные жители спрятали от испанцев сокровища своего последнего правителя. Другое предание гласит о заколдованном городе Кималь, который дважды в год появляется на вершине Луксора. Индейцы верят, что там живут все шахтеры, воины и альпинисты, погибшие в этих горах.

Протяжный гул из недр земли и выбросы газов для чилийцев – явление почти обыденное: вокруг более 50 вулканов проявляют активность. В последний раз шалил Копауэ, в мае прошлого года. Незадолго до этого Пуйеуэ буквально расколол землю пятикилометровой трещиной. Периодически напоминают о себе Льяйма и Чайтен, который в 2010 году внезапно проснулся после 400 лет спячки. Каждый раз объявляется высшая – «красная» – степень опасности и власти эвакуируют тысячи людей.
Несмотря на постоянную угрозу извержения, а, может, и благодаря ей, вулканы Чили остаются лакомым кусочком для туристов. Особенно развит на «дышащих» склонах горнолыжный спорт – страна лидирует по количеству трасс в Южной Америке.
Отдыхать лыжникам тоже можно у вулкана, а точнее «в». Заповедник Huilo Huilo примечателен своим отелем «Montana Magica», что переводится как «Волшебная гора». Конечно, это не настоящий обжитый кратер, а лишь спроектированная конструкция, но ее вид впечатляет: строение внешне полностью окутано растительностью, а из жерла на верхушке вместо лавы непрерывно бьет поток воды. В гостинице всего 13 номеров, а за проживание придется выложить от 250 до 400 долларов за сутки.

Что же до взаправдашних вулканов, то Охос-дель-Саладо – самый высокий в мире. Его вершина покрыта вечными ледниками, при том что вокруг простирается засушливая пустыня. Несмотря на внушительный рост горы – 6891 метр – специалисту покорить ее не слишком сложно. По крайней мере, так утверждали и альпинисты-поляки, первыми достигшие вершины, и спортсмен Гонсало Браво, которому это удалось сделать на автомобиле «Сузуки».
Тем не менее нужно быть предельно осторожным. Вот как описывает свое восхождение на вулкан Ласкар российский путешественник Камиль Зиганшин: «После отметки 5100 метров мелкий щебень и оранжевые, похожие на керамзит шарики, покрывающие склон, стали почему-то «жирными», будто пропитанными маслом. При этом сыпучий слой достиг такой толщины, что ноги стали вязнуть, а потревоженная масса норовила утащить вниз. Часто перебирая ногами, стараемся как можно быстрее пересечь такие места по восходящей косой». О своенравности здешних стихий предупреждает и другой исследователь, Роман Чипчигин: «…выходить из машины нужно быстро и осторожно; кроме вечных снегов здесь живут ветры, легко срывающие двери машин и плохо застегнутую одежду. В этих ущельях у льда есть зубы, оскаленные в приветствии или насмешке…»

Подъем на большинство вулканов не требует специальной альпинистской подготовки и снаряжения, однако нужно быть в хорошей физической форме – путь до вершины занимает 8-11 часов. Суровость высокогорного климата с лихвой окупается не только красотой пейзажей, но и гостеприимством местных жителей. В приютах на склонах можно не беспокоиться за свою безопасность – уровень преступности в Чили самый низкий в Латинской Америке.  
Фото: c2.staticflickr.com, httphuilohuilo.com, httpfactologia.net

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта