3

11

Самая северная и маленькая пустыня в мире



Это был один из лучших дней за всю историю экспедиций Land Rover "Открывая Россию". Мы увидели Чарские пески в Забайкальском крае: это самая северная и одна из самых маленьких пустынь в мире. От цивилизации её отделяет река и непреодолимое летом болото с огромными полчищами прожорливой мошки. Добраться сюда можно в течении пары недель осенью или весной, и мы сделали это! На экспедиционных машинах проехали через замерзшее болото, преодалели обледеневший брод, который предварительно почистили от льдин с помощью ломов и топоров.
джерелоsergeydolya
Сама пустыня небольшая - 10 на 5 километров. Но это одно из самых красивых и необычных мест в мире, где мне удалось побывать. По пустыне у нас было GPS ориентирование. Каждому выдали координаты точек и надо было их собрать. Скажу без ложной скромности, что наш экипаж победил с отрывом от следующего больше, чем на полчаса. Я вспомнил своё трофи-прошлое, "закусился" и мы промчались без ошибок по самому оптимальному маршруту. Получили кучу адреналина!

P.S. Сегодня вечером в Долькабаре пройдет уникальное мероприятие, посвященное острову Врангеля. Все подробности в конце поста!



Пустыня с высоты квадрокоптера. Снег, песок и горы с облаками:

3.

Сверху барханы похожи на складки на одеяле:

4.

5.

На край пустыни наступает хвойный лес:

6.

Но чем ближе к центру, тем реже возникают деревья:

7.

Забраться на барханы непросто. Некоторые очень высокие и крутые:

8.

Дюны с острыми краями. Кстати, одна из причин, по которой я дважды приезжал на пески - это закатное солнце. Только оно дает насыщенный цвет песка и освещение, которое подчеркивает песчаную "рябь":

9.

Днем это выглядит не так эффектно:

10.

Наши машинки привносят в пейзаж выгодное разнообразие:

11.

Без них тоже красиво, но пустынно. Хотя, может так и должно быть в пустыне?

12.

Бархан на фоне скал. Не верится, что этот пейзаж снят в России:

13.

Натоптали на гребне:

14.

Пешеходные следы заметает за день:

15.

Следы от машины, думается, исчезнут через три-четыре дня:

16.

Хотя местами песок твердый, как камень:

17.

18.

Наш лагерь. Отсюда мы стартовали на ориентирование, тут же обедали и отдыхали:

19.

Организаторы заложили на ориентирование четыре часа, но мы справились меньше чем за два:

20.

Sand Rover:

21.

Ну и, напоследок, ещё несколько фотографий из пустыни "Чарские пески":

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Словом, это был прекрасный день. А на следующий мы поехали в сторону города Таксимо, где я уже был во время прошлогодней экспедиции по России. Об этом - в следующем посте! Stay Tuned!

= Анонс =



Поездка на остров Врангеля. Мечта или реальность?

Приглашаем встретиться во вторник 10 ноября в 18:00 в Долькабаре. Расскажем вам про одно из самых необычных мест страны, сокровищницу российской Арктики — остров Врангеля. Поговорим о моржах и белых медведях. Вымерших мамонтах и живых овцебыках. О первооткрывателях, которые боролись с суровой полярной ночью и выживали. Но главное: вы узнаете как, добравшись на другой конец страны, провести время с удовольствием и вернуться домой с багажом невероятных рассказов и фото.

Своим опытом поделятся профессиональные путешественники, фотографы и исследователи:

Екатерина Овсяникова — гид по острову Врангеля
Тот редкий случай, когда о поездке расскажет не просто сопровождающий группы, а человек который знает это место как собственный дом. Екатерина долгое время прожила на острове, когда ее родители изучали здешнюю фауну. Уникальные места, пароли и явки гарантируем!

Григорий Цидулко — фотограф и путешественник
Последние 20 лет Григорий изучает китов и участвует в проектах по защите морских млекопитающих. Более 20 экспедиций по Арктике и Дальнему Востоку России были организованы при его непосредственном участии. Чем уникальна поездка на остров Врангеля? Узнаете из первых уст.

Сергей Горшков — фотограф и блогер
Прожив на острове несколько сезонов, Сергей выпустил фотоальбом, посвященный русской Арктике. Вы наверняка видели эти снимки в журналах National Geographic, GEO или «Вокруг света». Как найти лучшие места для фотосъемки? Вы знаете у кого спросить.

Вадим Мамонтов — CEO & Founder RussiaDiscovery
Остров Врангеля — место, куда нельзя попросту купить авиабилеты. Часть пути предстоит пройти на экспедиционном судне. Как спланировать такую поездку? Какой сезон выбрать? Как подготовиться к путешествию? Вадим ответит на все ваши вопросы.

Помимо экспертов мы также пригласили участников недавней поездки на остров Врангеля. Пообщавшись с ними, вы проникнетесь свежими впечатлениями и возможно задумаетесь об организации собственного путешествия.

Итак, дата и время: вторник 10 ноября, 18:00
Место: ресторан «Долькабар». Москва, ул.Красина д.7, стр.1 (5 минут от метро Маяковская, 100 метров от Садового кольца)
Организаторы встречи: популярный travel-блогер Сергей Доля, оператор активных туров по России RussiaDiscovery, спортивно-туристический магазин «Спорт-Марафон»

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта