3

11

Гаити - страна контрастов


Государство контрастов, где пляжи похожи на райские сады, а города и села напоминают свалки. Где более 80% населения – верующие католики, параллельно практикующие кровавый культ вуду. Где уживаются абсолютная бедность, с одной стороны, и неимоверная роскошь – с другой. Поездка на Гаити заставит вас почувствовать себя в своеобразном «королевстве кривых зеркал»...
 
«Эта страна настолько хороша, что не хватает слов для ее описания», – вещал в письме испанскому королю вездесущий и «всеоткрывающий» Христофор Колумб, обнаруживший в 1492 году и остров Гаити. Говорил он, очевидно, о прибрежных красотах, ибо попал бы мореплаватель в сельскую местность государства, а особенно в наше время, вряд ли бы его взгляды остались прежними.

Пройдясь по селениям с отсутствующей инфраструктурой, неасфальтированными тропинками, мимо домов без оконных рам, окруженных многометровыми горами свалок, удивляешься, как здесь вообще могут жить люди. Но бегающая босоногая малышня и занятые домашними заботами взрослые личным примером доказывают, что это реально. Впечатление путешественников полностью меняется, стоит лишь направиться к побережью. Высокие кокосовые пальмы, белый теплый песок и лазурная вода заставляют понять, о чем говорил Колумб, и почувствовать себя отдыхающим на лучшем курорте мира…

Удивительно, как государство с такими богатыми природными ресурсами может быть одним из самых бедных в западном полушарии. Тем не менее попрошаек и втрое завышенных цен для «белых», что характерно для рынков подобных стран, здесь не встретить. Так повлиял на местных жителей недавний жесткий политический режим. Диктаторство оставило прочный отпечаток в сознании населения относительно того, что все средства должны быть заработаны честным трудом. Так что не стоит удивляться, даже когда видишь, как семилетние ребята перевозят товар или убирают прилавки. Это не эксплуатация детей, а своеобразный менталитет гаитян. Основным источником дохода страны и ее жителей считается сельское хозяйство. Бедное население работает на земле, выращивая рис, кофе и кукурузу. Урожай продают на местных рынках. Семьи, не имеющие своих участков, как правило, нанимаются к более зажиточным фермерам.

Совершенно иная атмосфера в пригороде столицы, небольшом городке Петионвилль, полностью обставленном шикарными виллами островской элиты. Данная местность ничем не отличается от других курортов Карибского побережья. Супермаркеты, брендовые магазины, галереи, рестораны – все это обосновалось здесь, в небольшом уголке цивилизации на Гаити. Тут же расположены и многие гостиничные комплексы и коттеджи, принадлежащие местным «сливкам общества» и приносящие им хорошие денежные средства. Официальной валютой государства считается гаитянский гурд, но американские доллары также абсолютно свободно циркулируют в обиходе.
Однако есть в стране нечто, объединяющее оба класса гаитян, – это религия, а точнее целых две. Практически всё население официально исповедует католицизм. Но рядом с кафедральными соборами многие строения пестрят разноцветными флагами вудуистов. Это главный признак того, что здесь проводят свои кровавые ритуалы магистры культа.

В повседневной жизни туристов, конечно, на церемонии не приглашают, но вот попасть на специальный праздник Вуду, который проходит ежегодно практически в одно время с Хэллоуином, – вполне реально. Правда, если вы крайне впечатлительны, будьте осторожны, ведь здесь до сих пор проводятся жуткие жертвоприношения животных. Самыми популярными с древних времен и до сегодняшнего дня являются такие ритуалы, как всеобщее распитие свежей крови только что зарезанной коровы и отгрызание головы живому петуху. Поучаствовать в празднике охотно приглашают и гостей страны. Но не забудьте на всякий случай прихватить нашатырь, если таким гостем оказались вы…
Фото https://develophaiti.files.wordpress.com, http://bizzarrobazar.com/, http://www.asia-travel2000.ru/, http://www.unesco.org/, http://livetrips.ru/, http://ekzotyr.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта