Вместо тележки – лодка: знаменитые плавучие рынки

Магазины, супермаркеты, рынки – все эти места неотъемлемая часть жизни практически каждого человека на нашей планете. Казалось бы, что в них необычного – всюду всё схожее, разве что товары и цены разнятся в зависимости от страны или города. На самом деле, это не совсем так – на некоторые базары нужно добираться вплавь…. 
 
О них мы и расскажем сегодня!
Плавучие рынки – один из главных атрибутов жизни в Азии.
 Именно этот регион с его величественными и растекающимися в сезон дождей реками, уютными притоками и каналами считается родиной подобных мест для торговли. Сейчас ни один историк и не скажет, когда именно они возникли, кажется, что были всегда. Поэтому местные к ним относятся примерно так же, как большинство людей к супермаркету у дома. А вот для туристов, конечно, поход или скорее водная прогулка по таким базарам – занимательное времяпрепровождение и памятные эмоции на всю жизнь.

Дамноен Садуак, Таиланд
Расположенный в 100 километрах от Бангкока, в городке Ратчабури, рынок – настоящая Мекка для путешественников. К 9-ти утра, когда торговля уже идет по полной, к причалам прибывают экскурсионные автобусы, из которых выходят удивленные туристы. Гости испытывают мощнейший шок не только от впечатляющего самого по себе рыночного азиатского колорита, но и от того, сколько лодок-прилавков оказывается перед их глазами. Проворные тайцы, наученные веками подобного ведения бизнеса, вообще не обращают особого внимания на иностранцев, порой даже не замечают их, поскольку сейчас самое главное – подороже продать, подешевле купить. Если у вас нет своей лодки – это вообще не беда, их сдают в аренду, тут же, у причалов. Так что каждый человек может прикоснуться к древней азиатской традиции торговать на воде.
Конечно, даже если вы не настроены на покупку и хотите просто окунуться в атмосферу – не обольщайтесь, с пустыми руками из Дамноена не уйти, а точнее не уплыть: фрукты, овощи, удивительная уличная еда, специи и сувениры – все скупается здесь куда охотнее из-за необычности обстановки. Для того, чтобы поближе рассмотреть интересующий товар, достаточно подать знак продавцу и его лодка в доли секунды пришвартуется рядом, ловко лавируя и минуя «пробки». Что любопытно, этот рынок далеко не самый большой и дешевый в Таиланде, но именно он больше всего раскручен в масс-медиа. Все потому, что еще с 70-х тут постоянно снимают голливудские фильмы, самым известным из которых является сериал про Джеймса Бонда. Поэтому не удивляйтесь, что камер на соседних лодках может оказаться больше, чем товаров, это значит, что Дамноен снова будет в кадре.

Рынок овощей, Индия
Знаменитый на весь регион vegetable market, который работает в городе Шринагар, славится не только своим огромным размером, но и просто гигантским ассортиментом овощей. Его окружают великолепные по своей красоте плавучие сады лотосов. Открывается базар в пять утра, но для того, чтобы успеть к открытию, выплывать нужно где-то за полчаса. Местные лодки называются шикара, они очень удобные и специально для «ранних» туристов оборудованы уютными пледами, поскольку по утрам от воды чувствуется прохлада и свежесть.

Так что пока шикарщик гребет до торговой части, можно и вздремнуть. Прибыв в эпицентр товаро-денежных отношений, сразу замечаешь главное отличие от тайского рынка – в Индии всем этим занимаются исключительно мужчины. Наверное, поэтому эмоций и криков поменьше, зато все окутано дымом – каждый продавец и покупатель курят всевозможные трубки, сигареты, самокрутки. Туристов здесь сразу видят и не гнушаются на них заработать – продавая все втридорога. Еще одно преимущество этого базара – сразу затарившись, можно проплыть по каналу до «водной» части древнего города.

Кай Ранг, Вьетнам
Наша следующая остановка – главный плавучий базар в дельте Меконга. Воды этой большой реки каждое утро волнуются из-за количества лодок, катеров и скутеров, устремляющихся в дельту. Этот рынок не специализируется на чем-то конкретном, скорее его даже можно назвать торговым центром, поскольку помимо товаров, здесь продаются еще и различные услуги – парикмахерские, ремонтные, работают несколько лодок-столовых, в общем, жизнь кипит как в любом центре города. В рекламных целях каждая лодка-прилавок устремляет в небо шест, на который цепляется тот товар, что можно купить у владельца.

Поэтому картина на первый взгляд предстает сюрреалистичная: такое ощущение, что все что-то пекут на солнце либо соревнуются, у кого выше «мачта». Еще что любопытно, во всем Вьетнаме деньги не бумажные, а сделанные из материала, похожего на полиэтилен – это специально, поскольку плавучих рынков в стране много и мокрые купюры быстро портятся. Самый ходовой товар – ананасы, таких вкусных и дешевых больше нигде не купить, особенно, если добавить тот факт, что поедать эту вкуснятину можно прямо тут же, созерцая хаотичный, но в то же время очень упорядоченный своими правилами мир вокруг.

Блюменмаркт, Нидерланды
Единственный в своем роде подобный европейский рынок появился в Амстердаме еще в 18-ом веке. И хоть городские каналы там тоже часто разливаются, и сами голландцы буквально сражаются с водой за каждый метр своей территории, причина по которой Блюменмаркт образовался, намного прозаичнее и не имеет никакого отношения к традициям торговли. Дело в том, что местные продавцы цветов более трех столетий назад не захотели платить городу за аренду торговых площадей, поэтому решили переместиться на воду. С тех самых пор они не покидают тамошних барж, и хоть рынок уже давно «намертво» пришвартован к берегу, эти стеклянные павильоны по сей день называют «плавучими». Приходить желательно с утра, потому что после обеда рынок уже закрывается.

Ивама, Мьянма
Жители деревушки Ивама примерно раз в пять дней грузят свое богатство, среди которого морепродукты, фрукты, поделки из дерева и сувениры, в лодки и отправляются на озеро Инле. Оно, окруженное высокими горами, семнадцатью селами и городками, превращается в самый настоящий рынок и общественное пространство, где принято не только торговать, но и обмениваться новостями, заводить знакомства и даже свататься.

Лодочников не пугают даже водные буйволы, обитающие здесь: кажется, они даже добавляют колорита. Хотя куда уж больше – место само по себе живописное, помимо природной красоты, еще и люди потрудились на славу и построили прямо посередине озера на сваях интереснейший Монастырь Прыгающих Кошек. Лучшим временем для визита сюда считается сентябрь-октябрь, когда проходит трехнедельный красочный фестиваль «Паунгдо У» и все вокруг подсвечивается огоньками, создавая еще более сказочную атмосферу.
Фото yanidel.net, tour-asia.net, kashmircompany.com, factsvilla.com, dreamguides.edreams.fr, traveltrip360.com, planetrovers.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта