3

11

Что они едят: Боливия

Боливийская кухня – это многогранность вкусов, в большинстве своем унаследованных от древних индейцев. Только в Боливии вы отведаете аутентичные блюда, приготовленные по их подлинным рецептам, не поддавшимся влиянию европейских тенденций. А после плотного ужина из бананового пюре с мясом альпака, устроившись удобно в кресле-качалке с кружечкой традиционного мате, сможете наблюдать потрясающий закат на склонах живописных гор.
Боливия – южноамериканское государство, прославившееся как самая изолированная от посторонних глаз местность. Возможно, именно потому она сохранило свои древние традиции, особенно гастрономические.


Хотя родина лам и кактусов считается бедной, это не мешает коренным жителям готовить потрясающие, насыщенные ингредиентами и специями блюда. В отличие от многих других латиноамериканских государств, испанское воздействие на боливийской кухне отразилось не так явно. Большинство блюд готовят по тем же рецептам и с теми же составляющими, которые пришли от первоисточника. Что же касается вариаций, то у каждого района есть свои comidastópicas или уникальные лакомства, технология приготовления которых держится в строжайшем секрете.

Правнуки инков, как когда-то их прародители, отводят особое место блюдам из мяса и, хотя у них нет выхода к морю, готовят также немало яств из рыбы, практично используя дары рек и озер. Сказать по правде, Боливия – настоящий рай для мясоедов, способный сразить наповал разновидностями приготовления любимого продукта. Одним из самых популярных в стране мясных блюд считаются «сельтеньяс» или небольшие мясные пирожки с чесноком и изюмом.

К сытному мясу боливийцы обязательно подают не менее сытный гарнир, очень часто с участием риса, кукурузы или картофеля. Так, например, в состав «ечон-аль-хорно» кроме жареных свинины и бананов еще входит батат, а тушеного цыпленка к столу подносят с салатом и картофелем, называя этот потенциальный бизнес-ланч – «пиканте-де-польо». Мясо также готовят и как самостоятельное блюдо: «польос-спьедо» – поджаренный на огне цыпленок или «чарке» – зажаренный сушёный альпака. К соло в исполнении мяса обычно подстраиваются пикантные нотки соуса, сопровождающего каждый процесс трапезы. Боливию вообще сложно представить без острого «ляхуа», созданного из стручкового перца и отборных томатов.

И пару слов о рыбе… Хотя это и не доминирующий продукт в запасах среднестатистического жителя, нужно все же упомянуть несколько блюд, которые стоит попробовать, пребывая в этой стране: это «труча», она же жареная форель, пойманная в знаменитом озере Титикака, и ментициррус, именуемый «пехеррей».
Редкая кухня обходится без супа, любимца большинства стран вот уже много столетий. И Боливия – не исключение. Там есть свой коронный «чайро» – густой, немного напоминающий ингредиентами наше первое блюдо: мясо, картофель, лук, морковь, а еще пшеница и кукуруза.

Кроме отчасти знакомых нам блюд, любят местные повара готовить и такое, что удивляет с первой ложки, например, «ломоментадо». Нет, это не мятный десерт, а яичный бифштекс с жареными бананами и рисом. Как вы могли заметить, ароматный желтый плод тут очень популярен, и его почему-то чаще всего жарят, ну или разминают в пюре, как для следующего кулинарного изыска – «масако». В его состав как раз и входит мякоть бананов, а еще мясо альпака.
Еще один хит местной кухни – «уминта» – звучит почти как призыв к действию. Состоит он из помидоров, зеленого перца и лука, которые посыпают кукурузной мукой, обворачивают все это листами кукурузного початка и варят в кипятке или на пару. Листья не едят, а наслаждаются исключительно начинкой.

Что действительно не каждый гурман рискнет попробовать, так это «фрито» – жареную морскую свинку. Народы, проживающие в Андах, издавна одомашнили это животное и разводят исключительно ради мяса. В наши дни морскую свинку готовят на костре или жарят, готовое блюдо часто подают в ресторанах в составе запеканок.
Если говорить о напитках, то подавляющее большинство населения отдает предпочтение мате – травяному чаю, популярному в Боливии вот уже много столетий. Но и этот, казалось бы, простой в приготовлении напиток местные умело разнообразят ромашкой, анисом и даже листьями коки. Последний ингредиент, кстати, тут считается не наркотиком и даже не роскошью, а самой настоящей необходимостью! Так как Боливия – высокогорная страна, ее обитатели страдают от недостатка кислорода, а, жуя коку, индейцы поддерживают организм в тонусе.

А как же кофе? – зададитесь вопросом вы. Как ни странно, боливийцы не являются его преданными фанатами, и даже тесное соседство с Бразилией тут не стало веским аргументом, чтобы поменять предпочтения жителей. Ко всему прочему, современных индейцев трудно назвать любителями молока, разве что в составе десерта «лечеасада» с карамелью и корицей, поэтому ценителей латте и капучино в боливийских кафе ждет разочарование. Есть у них, правда, слабое утешение– традиционный напиток, где кофе и вода смешиваются в пропорциях один к десяти. Да, утешение действительно слабое.
Разделить традиционную трапезу с местными жителями – один из самых ярких моментов любого путешествия. Попробовав боливийскую кухню, вы поймете, что собою представляет эта гостеприимная страна. Только помните, индейцы – народ очень чуткий, сразу распознает, если кто-то кривит душой. Поэтому наслаждаться кушаньем следует искренне, иначе не услыхать вам после ужина захватывающих историй и легенд от потомков инков.

Фото imujer.com, juicemaster.com, citypassguide.com, fmcgmagazine.co.uk, autenticasalta.com, hyattrestaurants.com, s3-media2.fl.yelpcdn.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта