3

11

Солнце под стеклом. Лучшие оранжереи мира

Весна вот уже 8 дней царит на планете! Вскоре теплые куртки поменяем на легкие ветровки, а холод и серость сменит яркое солнце. И, конечно же, какая весна без зеленых деревьев и прекрасных цветов? Ну а чтобы ожидание желанных цветов и ароматов не было таким томительным, предлагаем вам насладиться красотой, которая круглый год радует посетителей наиболее интересных оранжерей.
 
Королевские ботанические сады Кью, Великобритания
На юго-западе Лондона на огромной территории в 121 гектар под стеклом прекрасно себя чувствуют более семи миллионов растений. Эта оранжерея входит во все мыслимые и немыслимые топы как по количеству различной флоры, так и по качеству ухода за ней. А трудятся там около 700-та профессионалов в области ботаники со всего мира. Начиная с далекого 1670-го года, когда было решено создать такой уголок природы в английской столице, лучшие из лучших в своем деле съезжаются сюда. Главной изюминкой садов Кью считается оранжерея принцессы Уэльской, где в течение получасовой прогулки каждый посетитель может прочувствовать на себе воздействие сразу десяти климатических поясов – от тропиков до пустыни. Это позволяет соседствовать и орхидеям, и лилиям, и рису с бананами. Комплекс считается объектом наследия ЮНЕСКО.

Тропическая оранжерея Юмэносима, Япония
Страна восходящего солнца не очень большая по площади, поэтому технический прогресс там никогда не останавливается, ведь люди вынуждены расширять жизненное пространство. Помимо того, что японцы намывают целые острова, они еще и очень разумно используют каждый клочок земли, подаренный матушкой-природой. Вот и этот оазис дикой флоры возник на месте… одной из крупнейших мусорных свалок Токио. И пусть землю тут не сдабривали отходами, а всего лишь расчистили от них, остатки тоже приносят пользу – работающий неподалеку мусоросжигательный завод питает оранжерею энергией. В число ее главных достопримечательностей входят папоротниковый лес, тропическая деревня и даже собственный водопад. Парк в округе засажен вишневыми деревьями, что тоже создает неповторимую атмосферу.

«Сады у залива», Сингапур
Еще одна азиатская теплица, поражающая сочетанием современных технологий с жизнью растений. Мягкий климат Сингапура позволяет даже не всю территорию держать под стеклом, более того, некоторая зелень требует не тепла, а охлаждения. Это обеспечивают современные кондиционеры. Само место примечательно тем, что, помимо флоры Юго-Восточной Азии, там прекрасно себя чувствуют и представители Австралии, Средиземноморья и Южной Америки. «Сады у залива» считаются самой большой оранжереей без колон. А местные жители воспринимают ее не только эстетически, но и практически – мало какой сингапурец не погреется здесь в более прохладное время года или же, наоборот – остынет во время удушливой жары.

Сады Каллавэй, США
Стеклянные ботанические сады штата Джорджия известны не только своей богатой растительностью и тем, что там лето круглый год, но и разноцветными бабочками, ведь именно здесь функционирует центр по их разведению. Сам комплекс является по большей части сделанным «по старинке», не будучи ни самым большим, ни самым современным, однако ему принадлежит влиятельный сертификат LEED за уровень экологичности и энергосбережения. А еще именно здесь местные жители постигают садоводство на практике – специалисты проводят специальные курсы не только по уходу за растениями, но и за бабочками. Причем это не формат мастер-класса раз в месяц, а еженедельные занятия по несколько часов.

Станция Аточа, Испания
Феномен оранжереи заключается в том, что она раскинулась не где-то под стеклом, а на территории крупнейшей железнодорожной станции Мадрида. И саму станцию не закрывали и не превращали в арт-объект – поезда продолжают прибывать и отбывать, пассажиры все так же носятся с чемоданами, а дикторы объявляют расписание как ни в чем не бывало. Посреди этого хаоса – настоящий сад с более чем 7 тысячами растений и прудом, где обитают не только рыбы, но и черепахи. Аточа была спроектирована еще в 19 веке. Во время реконструкции в 1992-ом году создали оранжерею, которую просто боготворят как мадридцы, так и туристы. Ведь прогуливаясь по этому островку зелени, можно здорово отдохнуть от мегаполиса. Кажется, что в зарослях даже гул поездов звучит не так навязчиво.

Фото из открытых источников

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта