3

11

Стелленбош: не только винная столица Африки...

OUTLOOK продолжает знакомить вас с наиболее живописными и оригинальными городами нашей планеты. Сегодня мы расскажем о пригороде южноафриканского Кейптауна, Стелленбоше, который по праву считается важнейшим центром виноделия всего континента.
Своим появлением 80-тысячный городок, расположенный в часе езды от Кейптауна, обязан голландскому губернатору Симону Ван Дер Стелу, который управлял Капской колонией в 17 веке.


Дерзкий и честолюбивый европеец не желал жить в местах, построенных до его прибытия на континент, – ему хотелось самому войти в историю. Поэтому, облюбовав территорию на берегу реки Эрсте, недалеко от леса и холмов, он заложил первый камень будущего города, чье название переводится не иначе как «лес Стела».
Селение быстро разрослось, но крупным не стало и по сей день, ведь восемьдесят тысяч – это всего ничего по сравнению с теми же Кейптауном или Йоханнесбургом. Тем не менее амбициозный голландец не зря затеял стройку, ведь он основал важнейший для ЮАР центр по производству вина. Этим делом здесь занялись в том же 17 веке, но слава к городу пришла не сразу. Только после того, как в 20 столетии страна постепенно стала превращаться в демократическую и открываться миру, тамошнее вино начали активно экспортировать. До этого оно производилось исключительно для внутреннего пользования, хотя местные жители куда больше любят пиво.

И все же, когда рынки открылись и напиток начал приносить серьезные деньги, тут стали говорить, что «пиво мы любим, а вино – боготворим». Сегодня у подножья Капских гор начинается знаменитый Винный путь, растянувшийся и на соседние провинции, потому как виноделие стало весьма выгодным занятием – только вокруг одного Стелленбоша работает около 4 тысяч винокурен. Всему «виной» суперблагодатный климат, ведь горы защищены от ветров, а пологие склоны открыты солнцу, кроме того, местные мастера умеют экспериментировать.
Второе, кстати, играет огромную роль, поскольку «традиционные» винные страны, такие как Италия, Франция, Грузия – это такой хороший, но все-таки консерватизм. В последнее время они практически не предлагают миру ничего нового, в то время как африканцы не боятся выдавать оригинальные вкусы. Еще удивляет тот факт, что само виноделие в эти края принесли все те же голландцы, которых при всем уважении язык не повернется назвать винными эстетами. Цены здесь приятно удивляют гурманов: вино за 20-30 долларов почти не уступает именитым аналогам, чья стоимость переваливает за сотню.

Сегодняшний город и его окрестности интересны не только алкоголем, но и архитектурой вместе с природой, поэтому между дегустациями есть на что посмотреть.Во-первых, местный университет, основанный еще в 19 веке. Он считается одним из главных научных центров всего Южного полушария. Прогуливаясь по его территории, просто непростительно не заглянуть в уютный ботанический сад, где к студентам и преподавателям приходит вдохновение. Во-вторых, улицы Стелленбоша – белоснежные, ровные, ухоженные, с элементами нидерландской архитектуры, они и сами являются достопримечательностями. Из-за того, что эти невысокие здания просто ослепляют, а где-то вдали слышится океан, создается впечатление, что ты в каком-то большом пансионате, но никак не в развитом городе. А еще мы рекомендуем посетить рынок Slow Market Stellenbosc, где продается все: от свежей рыбы до сувениров, и культовый бар «The Thirsty Scarecrow» – местные говорят, что именно здесь подают то пиво, из-за которого вино уважают, но не пьют.

Как мы и говорили, природа очень постаралась в этом месте, что и подтверждает удивительный научно-популярный центр «Мир бабочек», расположенный неподалеку. В нем собраны редкие виды со всего мира. Большой крытый павильон создан специально для того, чтобы посетители парка могли насладиться жизнью цветастых красавиц. Условия для обитателей идеальные – влажность настолько высокая, что у туристов запотевают объективы на фотоаппаратах, поэтому важно не только снимать, но и запоминать глазами этот непередаваемый по ощущениям порхающий мир.

Не менее удивительно и другое место – ферма Ле Бонер, где выращивают крокодилов. Для того, чтобы выпитое вино мгновенно «испарилось», а по коже пробежался холодок даже в таком знойном климате, достаточно провести здесь несколько часов в непосредственной близости от грозных хищников. Защитникам животных ферма может не понравиться, а вот модникам – наоборот, ведь на ее территории работает элитный шопинг-центр, где можно купить сапоги, сумки и другие предметы из кожи обитателей фермы.
Вообще от Стелленбоша как от города остается послевкусие, как от хорошего вина, ведь он не перегружен памятниками и объектами исторического наследия, которые турист «просто обязан» увидеть, а потом проклинать из-за бесконечной беготни. При этом там действительно есть на что посмотреть, неспешно прогуливаясь белоснежными улицами и открывая для себя неповторимое сочетание Африки с Голландией, от которой здесь не только название, но и что-то неуловимое в этом пьянящем морском воздухе.
Полезная информация:
Сомелье и знатоки особенно рекомендуют тамошние красные вина Каапзихт. А еще в Стелленбоше умеют делать лучшие в мире купажи, смешивая «несмешиваемое», например, Шираз и Каберне Совиньон;
«Винный маршрут» звучит заманчиво, но перед тем как отправиться, нужно серьезно подумать, ведь дегустации на протяжении всего дня на тридцати разных фермах не каждый выдержит;

не откажите себе в удовольствии остановиться не в отеле, а именно на одной из местных винокурен – чаще всего это такие милые семейные производства, где по вечерам можно услышать больше удивительных историй, чем за всю жизнь. А еще именно там принято устраивать свадьбы;
традиционные закуски – южноафриканские барбекю и жареные сосиски.
Фото deonmeyer.com, roughguides.com, 360doc.com, capeinsights.com, south-african-hotels.com, stuwilafrica2014.wordpress.com

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта