Пять чудес нечудесного Дубая


После моего первого поста, раскрывшего всю правду про недогород Дубай, мне некоторые читатели написали в духе "Спасибо, Лёва, что предупредил. Теперь я понял, что в Дубае ловить нечего, и обязательно туда не поеду." А между тем, в Дубае есть несколько всемирно известных чудес, которые и тянут сюда людей, некоторые из них уникальны.
Может если ожидать от Дубая не удобный и живой город, а выставку градостроительных достижений, он произведёт более приятное впечатление? Так что, поговорим сегодня о дубайских чудесах. (Главное при этом не забывать что Дубай - недогород.)

Начнём разумеется с островов...

джерело


1. Искусственные Острова


Многие прибрежные страны намывают себе новую землю. В основном это страны, у которых маленькие территории - Гонконг и Макао занимались этим довольно много; Сингапур вон целые чудо-сады устроил на намытой суше. Даже в Токио есть искусственный остров Одайба. Но все эти проекты делались для того, чтоб расширить площадь суши. Искусственные острова Дубая задумывались с совсем другой целью: девелоперам хотелось увеличить длину береговой линии.



Посмотрите на очертания знаменитой Пальмы Джумейра. Здесь куда не плюнь, везде побережье! Можно сказать, что каждый домик тут стоит на берегу моря. Всего из за этой пальмы, "высота" которой лишь пять километров, в Дубае прибавилось более 100км берега, вдоль которого можно построить элитное жильё.

Вообще-то в планах было построить три таких "пальмы", из который Джумейра была бы самой маленькой. Но финансовый кризис 2008 заставил девелоперскую компанию Nakheel Properties приостановить работы, и сконцентрировать ресурсы на Джумейре, которая была на тот момент почти готова.

Похожие проблемы постигли и нашумевший проект The World Islands - архипелаг островов в форме стран мира. Острова то построили, но из за кризиса не нашлось покупателей, и сегодня они так и стоят пустыми клочками грязи посреди прибрежного моря. Из космоса это выглядит впечатляюще, а с берега - так себе.



По сей день, пальма Джумейра - единственный из проектов, который можно считать успешным. На её "ветках" стоят частные виллы, каждая действительно у воды.



Вдоль "ствола" ходит первый на Ближнем Востоке монорельс а на защитной косе стоит несколько отелей-курортов, включая огромный Атлантис.



Косу эту изначально сделали сплошной дугой, но вскоре поняли, что из за отсутствия морских течений, вода внутри начинает застаиваться, не получает нового кислорода. Пришлось сделать в косе пару "надрезов" по бокам.



Некоторые исследования показывают, что искусственный архрпелаг уже начал уходить под воду, и "тонет" со скоростью 5мм в год! Но девелоперская компания Nakheel это категорически отрицает.

2. Общественный Транспорт


"Покатайся на общественном транспорте", посоветовал мне один блогер, облазивший весь город. Дубай последние несколько лет этот транспорт активно развивает. Например метро здесь открыли в 2009 году, с тех пор добавили вторую ветку и новых станций на первой. "Подумаешь!" скажете вы мне, "Тоже мне, чудо! Метро много где есть!" - Но Дубайское метро отличается некоторыми особенностями. Во первых, оно красивое.



Большинство станций находятся на поверхности, и выглядят вот так - как будто огромная космическая букашка ползёт по железнодорожной эстакаде. Вот как они выглядят изнутри:



Станции кондиционируются, так что на платформах двери, синхронизированные с дверями поездов.

А уникально Дубайское метро тем, что поезда ходят вообще без машинистов. Это самая длинная по протяжённости автоматическая система метро в мире. Поезда тут цельные, с гармошкой - можно пройтись по всей длине состава. А ещё, тут очень удобные тройные поручни, как в Париже, чтоб не состязаться с соседями за место "на трубе".



В метро нельзя не только "стандартные" пить/есть, но и жвачку жевать.



Метро дублирует главную магистраль города, дорогу Шейха Зайда, и в час-пик в вагоны набивается куча народу.



Помимо метро, в Дубае есть трамвай - тоже новый, пока что одна ветка только.



И в метро и в трамвае тут бывают специальные женские вагоны. Сюда мужчинам нельзя. В Каирском метро тоже такое видел. А ещё в Токио, но там такие вагоны только в час пик.



Периодически заходит полиция и проверяет, чтоб никаких непонятных мужиков в женских вагонах не было. (Полицейские разумеется тоже мужчины, но им можно.)



А ещё тут есть вагоны-VIP. Может кто помнит, ещё в 2006 году Тёма Лебедев рассказал про вагон метро для пассажиров VIP, разработанный его студией для московкого метрополитена. Правда статья эта вышла первого апреля - оказалось, что Тёма пошутил. А вот в Дубае действительно есть вагоны "бизнес-класса". Проезд в них стоит в два раза дороже, а сиденья в них чуть побольше, и золотистого цвета. Разумеется платит народ не за сиденья, а за статус и отсутствие "плебса". Хотя в принципе, человек, который может себе позволить переплатить за бизнесс-класс в трамвае, наверное и такси уже может себе позволить, в Дубае они дешёвые...


Трамвай бизнес-класса... Звучит как "доктор арифметических наук"

С трамвая можно пересесть на тот самый монорельс, который ходит вдоль Пальмы Джумейра. Правда пересадка там по-дубайски специфическая - надо десять минут топать через крытую парковку между рядами машин. На монорельсе надо ездить днём, чтоб увидеть как выглядят жилые районы Пальмы.



Ещё, очевидно в Дубае бывают автобусы. Я сам не видел, но мне так сказали вычислил их существование из найденых мной автобусных остановок. Как и другие остановки, эти полностью закрытые - в них предусмотрено кондиционирование. Но в отличие от всех других остановок, тут кондиционер не работал. Скажу так - вот эта маленькая закрытая будка была единственным помещением во всех Эмиратах в котором не работал кондей.



И в конце концов, в городе есть велопрокат. Насколько надо быть сумасшедшим, чтоб взять велик в сорокапятиградусную жару я не знаю. Может так ветерок продувает?..




3. Торговые Центры


Как я уже писал, вся жизнь Дубая проходит в торговых центрах. (Ну по крайней мере, вся безалкагольная жизнь.) Тут все лучшие рестораны, кинотеатры и разные уникальные развлечения. Спроси у таксиста "Что у вас тут есть посмотреть?" - и он обязательно предложит отвезти тебя в какой-нибудь торговый центр (тот, что подальше от того места, где ты сейчас).

Некоторые из достопримечательностей всемирно известны, как например горнолыжный склон в Mall of the Emirates нашумел в своё время.



Этот комплекс внутри торгового центра называется Ski Dubai, кроме подъёмника и горки, там можно покататься на санках, или просто поиграть в снежки. Тёплые зимние куртки посетителям дают на входе.



Частенько в торговых центрах есть целые отделы "под старину" - сделаные в стиле традиционных арабских рынков (суков).



В таких местах чаще встречаешь коренных эмиратцев (эмиратчан?) - те приходят сюда пообедать, посмотреть традиционную одежду. Кстати традиционно одетые мужчины всегда в белом, а женщины - в чёрном. Так всегда можно отличить.



Но не подумайте, что торговые центры - только для традиционных арабов, строго придерживающихся мусульманских форм одежды. Тут рады видеть покупателей абсолютно любых моральных взглядов.



Правда носить наряды из такого бутика прямо в торговом центре скорее всего не получится - у них весьма строгие правила поведения.


Целоваться-обниматься нельзя, выпивать тоже, колени и локти желательно прикрывать одеждой. Впрочем про сиськи тут ни слова.

Самый расчудесный из всех торговых центров Дубая так и называется "The Dubai Mall". Это самый большой по площади торговый центр в мире - на всех своих этажах эго площадь больше миллиона квардатных метров! (То есть больше одного км²! Под магазины сдаётся где-то половина этого пространства.) Вот так он выглядит сверху:



Его размах превратил The Dubai Mall в одну из главных достопримечательностей города. В прошлом году здесь побывало 80 миллионов человек! Для сравнения, в наш Нью Йорк ежегодно приезжают где-то 60 миллионов посетителей!

Здесь есть всё. Дорогие бутики и рестораны, а так же "демократичные" заведения типа фаст-фуда и ширпотребных магазинов типа Gap. Тут можно купить машину!..



...А можно просто почитать газетку за чашечкой кофе, наслаждаясь искусственной прохладой традиционного сука.



Чтоб состязаться с лыжной горой в Mall of the Emirates тут построили самый настоящий каток.



Хотя в Dubai Mall есть что-то намного круче - тут отгрохали самый насотящий аквариум! Его огромная стеклянная стена служит трёхэтажным экраном в мир экзотических рыб, включая акул. Иногда откуда-то сверху спускается водолаз, чтоб покормить жителей этой гигантской банки.



Все знают, что аквариумы делятся на два вида. В первом есть специальный продводный туннель, предназначенный для того, чтоб смотреть на акул снизу. А второй - для лохов. Так вот этот аквариум можно смело отнести к первой категории.



Если вы любите воду, но недолюбливаете аквариумы или рыбу (у меня есть такие друзья), то для вас в Dubai Mall есть искусственный водопад со скульптурами акробатов.



Ну а уж если вам хочется что-то с более широким размахом, то стоит выйти на "задний дворик" торгового центра - там расположено целое искусственное озеро. Без рыбы, но зато с музыкальными фонтанами, которые устраивают фигурное представление каждые пол часа.



4. Небоскрёбы


"Ну что это за чудо - небоскрёбы. Небоскрёбы много где можно повстречать," скажете вы, "даже у нас в Москве есть несколько!" Всё так. Я долго раздумывал, включать ли небоскрёбы в этот пост, но в итоге решил - пусть будут. Ведь без них, было бы только четыре чуда, а все знают, что для хорошего списка нужно по крайней мере пять пунктов. Тем более, что Дубайские небоскрёбы всё же впечатляют. Особенно ночью. Особенно если смотреть на них откуда-нибудь сверху.



Днём и снизу картина несколько иная...



Как я уже писал, высотки в Дубае стоят только в двух районах - в даунтауне, возле дороги Шейха Зайда, и в Марине. Между этими двумя местами много километров низкой застройки. Вот как выглядит Марина из даунтауна:



Всё затеряно в дымке! Кстати, там справа видно здоровое здание в форме паруса. Это первый "знаменитый" небоскрёб Дубая - гостиница Бурж аль Арабия. Стоит она неподалёку от Марины. А вот такой же вид, но теперь из Марины в даунтаун - все высотки теряются в дымке:



Небоскрёбы в Дубае по большей части жилые и гостиничные, офисных меньше.



Попадаются симпатичные (на мой вкус) башни:



А бывают и весьма гадкие.



Главное, что здесь никогда не перестают из строить. Половина высоких зданий города сейчас в процессе достройки.



Иногда на фасадаз небоскрёбах можно встретить громадные портреты Президента и Вице-Президента ОАЭ.



Некоторые из этих небоскрёбов на уровне земли оказываются неприступными - нижние этажы часто обклеяны рекламой, а где входить в здание - непонятно. А раз непонятно, значит меня там не ждут. Негостеприимные небоскрёбы.



Но всё же думаю, из за своего разнообразия, и большого (в узких кругах) количества, дубайские небоскрёбы дотягивают до статуса "чуда"... Ну а если не чуда, то уж до маленького чудика - точно.



5. Бурж Халифа


Ну и напоследок у нас главное чудо Дубая - это самая высокая в мире башня, самый небоскрёбистый из небоскрёбов - Бурж Халифа. В нём 154 этажа!



Башню высотой в 830 метров начали строить в 2004 году. Тогда её имя должно было быть "Бурж Дубай" - одна из целей постройки супернебоскрёба была всемирно прославить город, привлечь к нему больше туристов. Но во время пятилетнего строительства случился финансовый кризис, и правительство Дубая было на грани банкротства. Власти более богатого Абу Даби согласился выручить соседа, одолжив ему немало денег. В знак благодарности башню переименовали в честь эмира Абу Даби, Халифы бин Зайда.

Повехность Буржа - слегка тонированое стелко, оно хорошо отражает свет. Зеркальная облицовка превращает башню в хамелеона - в зависимости от погоды, она может выглядеть мрачно чёрной...



...или же сияющей серебром.



Дизайн башни сделан бюро Skidmore, Owings & Merrill, той же конторой, что завершала работу над One World Trade Center в Нью Йорке. Признаюсь, что внешне мне эти небоскрёбы не сильно нравятся.

Тем не менее, любой посетитель Дубая просто обязан подняться на Бурж Халифа - иначе зачем вообще сюда ехат?! Арабы сделали на небоскрёбе две разных смотровых площадки - одна более массовая, на высоте 450м, открылась в 2010 году, и стала самой высокой в мире.



Но уже в 2011 году, в китайском Гуанчжоу открыли телебашню, которая хоть и уступала ростом Бурж Халифе, имела смотровую на самом верху, на высоте 488м. Арабам пришлось сделать ещё одну плошадку, на сто метров выше первой, на высоте 555 метров (148 этаж!), чтоб вернуть себе титул самой высокой смотровой. Эта вторая называется In The Sky, и билеты на неё намного дороже. Чтоб попасть туда в пиковое время, я заплатил $130! За эти деньги, наверху вас встречают официанты с бесплатными напитками (безалкагольными) и разными сладостями.



Билет на верхнюю площадку так же включает в себя посещение нижней. При входе, как всегда надо проходить досмотр.



В таких высотках - лифты, это отдельная возможность выпендриться. Каждый отрывается как может. Так как Бурж Халифа на данный момент - самое высокое строение в мире, по пути наверх в лифте показывают предыдущих небоскрёбы-рекордсменов. Вот мы проезжаем "этаж" башен-близнецов Петронас в Куала Лумпуре (они держали титул с 1998 по 2004):



"А что на самом верхнем, 154 этаже?" спросил я у нашего гида.

"Там - мечеть," ответил он.

"Ничего себе! А кто в ней молится?!"

"Люди, работающие в офисах на предыдущих этажах." Честно говоря, я ожидал, что он ответит, что там молится сам эмир...

Виды сверху открываются отменные... Вот один пример - смотрю на представление музыкальных фонтанов снаружи Dubai Mall:



Да вообще-то большинство фоток "сверху" в этом и предыдущем постах про Дубай сняты именно с верхней смотровой Бурж Халифы. Обе площадки дают 360-градусный обзор окрестностей, можно смотреть и снимать в любую сторону.

Если надоело смотреть на красивости, есть и обязательный для смотровых площадок небоскрёбов "интерактивный тур". Тут он сделан как игра, правила которой никто не объясняет а сам хрен догадаешься. Посетитель машет рукой над сенсором, чем контролирует разные штуки на экране.



Я бы не тратил время на эту игру. Говорю вам это, как человек, потративший на неё минут двадцать (в итоге разобрался, и тут же пожалел). Вместо игры, советую посетителям сходить в самый высокий туалет, где они когда-либо бывали:



На обоих смотровых площадках есть открытые террасы - можно выходить "на улицу". Правда они скорее балкончики с очень высокими (хоть и стеклянными стенками).



В стенках есть небольшие отверстия - туда пролезет рука со смартфоном или мыльницей, а вот зеркалка может не поместиться. Учтите это, если хотите снимать не через стекло. Я вот со своей мыльницей снимал без всяких проблем. Даже селфи сделал:



Надо сказать, что дизайн интерьеров на смотровых площадках Бурж Халифы мне понравился больше, чем на нашей, Нью Йоркской. Тут видно, что архитекторы и дизайнеры не пожалели времени, сил и денег, чтоб сделать пространство откуда не только приятно смотреть на город, но где приятно находиться. Поэтому мне было так странно увидеть вот такую лестницу, соединающую два этажа нижней смотровой:



Как будто это пожарный выход какой-то... Но это всё мелочи. Башня очень впечатляет, высотой и видами вокруг, даёт прекрасно увидеть и понять весь Дубай, лежащий перед тобой на ладони...



Вот такие чудеса... А вы говорите - нечего ловить. Может быть специально сюда ехать и не обязательно, но задержаться на пару дней по дороге куда-то ещё определённо можно. Главное не надо ехать в самую жару, как это сделал я.

И не вздумайте ни на минуту из за всех этих чудес решить, что тут стоит жить. Дубай - музей чудес, и переезжать сюда было бы так же абсурдно, как поселиться в выставочном зале Икеи...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта