3

11

Беларусь. День второй, в который мы случайно попали на чью-то свадьбу



Оригинал взят у draimannax в Беларусь. День второй, в который мы случайно попали на чью-то свадьбуКак следует отдохнув после долгой дороги, на следующий день мы с Ритой пошли гулять по Минску (Мiнск). Прогулка наша началась со станции "Октябрьская" (Кастрычнiцкая).

01. Октябрьская площадь (Кастрычніцкая плошча) и Дворец Республики (Палац Рэспублікі). Площадь проектировалась и застраивалась в 1949-1950 годах. В 1952 году на площади был установлен 10-метровый памятник Сталину, который, однако, уничтожили в 1961 году. В 1957 году на площади были установлены трибуны, с которых руководство БССР принимало парады и приветствовало демонстрации. В 1984 году начали строить Дворец Республики, возведение которого растянулось на 17 лет.



Не буду нарушать традицию и расскажу про герб города, раз уж я его на фотку поместил. На гербе Минска изображено Вознесение Богородицы, которую возносят на небо два ангела, а над ними два херувима. Сюжет отображает знаменитую сцену, повествующую о том, как Дева Мария после своей смерти вознеслась на небо и попала в рай. Согласно легенде икона, на которой было изображено Вознесение, приплыла вверх по течению Свислочи из Киева, разрушенного татарами. Там, где ее вынесло на берег, была построена первая в Минске церковь.

02. Тут же на площади стоит Дворец культуры профсоюзов (Палац культуры прафсаюзаў), построенный в 1954 году.


03. В 1998 году здесь был установлен знак нулевого километра дорог Беларуси. До этого все расстояния отсчитывались от почтамта. Примечательно, что новый знак отстоит от почтамта ровно на один километр на восток.


04.


05. Идем по проспекту Независимости (праспект Незалежнасці).


06. Заглянули в универсам "Центральный". Рита начала сразу фоткать декор, да и я не стал от нее отставать :)


07. Улица Ленина (вуліца Леніна).


08. КГБ Республики Беларусь. Где-то я слышал, что фотографировать это здание нежелательно.


09. Дошли до главпочтамта. Здание построено в 1953 году.


10. Внутреннее убранство.


11. А совсем рядом с почтамтом находится площадь Независимости (плошча Незалежнасці). Очень уж она напомнила нам Манежную площадь в Москве - такой же куполообразный фонтан и подземный торговый центр.


12. Управление Минского метрополитена.


13. Главный корпус Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка (Беларускі дзяржаўны педагагічны ўніверсітэт імя Максіма Танка).


14. У входа в здание стоит памятник учительнице.


15. Фонтан "Журавли". Вокруг фонтана расположились гербы областных центров страны.


16. Дом правительства РБ (Дом урада), построенный в начале 1930-х годов в стиле конструктивизма. Кажется, его тоже нельзя фотографировать, но я могу ошибаться. Поправьте меня, если что.


17. Выход из подземного перехода на площадь. Просто мне нравится этот кадр.


18. Думали, я о нем забыл? Нет, его я оставил на сладкое :) Костел Святого Симеона и Святой Елены (Касцёл Святога Сымона і Святой Алены), он же Красный костел (Чырвоны касцёл). Строился он в 1905-1910 годах по проекту польского архитектора Томаша Пайдзерского. В 1923 году почти все храмовые ценности были конфискованы, а сам костел был окончательно закрыт в 1932 году. Сначала в нем располагался Государственный польский театр БССР, затем он был переоборудован в киностудию. Во время немецкой оккупации храм вновь открылся, но после войны он был снова закрыт и уже надолго. Костел был возвращен католической церкви в 1990 году.


19. Практически в каждом католическом храме в стране есть изображение Святого Иоанна Павла II. Как я понимаю, это связано с тем, что 264-й папа римский по происхождению был поляком.


20. Памятник убитому агентом абвера минскому подпольщику В. С. Омельянюку, первому редактору нелегальной газеты "Звезда".


21. Установленная в 1996 году скульптура Архангела Михаила.


22. Могила донатора Красного костела - Эдварда Войниловича.


23. Рядом с храмом в 2000 году был установлен памятник "Колокол Нагасаки" (Звон Нагасакі), являющийся напоминанием о жертвах ядерных катастроф.


Колокол был отлит мастерами колокольного литья по инициативе католической церкви Японии. Он является "двойником" колокола "Ангел", уцелевшего после атомной бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. В основании памятника заложены капсулы с землей из Иерусалима, из японских городов Хиросима, Нагасаки, Фукусима и из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Также там находятся капсулы с землей из Семипалатинского полигона и полигона на Новой Земле.

Колокол "Ангел" из Нагасаки был найден и откопан прихожанами после бомбардировки под развалинами кафедрального католического собора Ураками. Позднее его установили в центре Нагасаки как напоминание о страшных последствиях войны.

На открытии памятника 24 сентября 2000 года настоятель собора Ураками Сиети Мимура сказал: "Пусть этот памятник символизирует нашу солидарность с Беларусью и то, что наши народы связывают не только экономические и культурные, но и духовные связи".

24.


25. Но вернемся к костелу. В храме в этот момент проходил обряд венчания. Как верно подметила Рита: "В фильмах церемонии намного быстрее проходят" :)



26. Марго убранство осматривает, а я его фоткаю :)


27.


28.


29.


30.


К этому моменту мы успели немного устать и решили поехать в отель. Да и наша простуда давала о себе знать. Но по дороге обратно нам все же удалось пофотографировать метро, которое фотографировать нельзя :)

31. Минский метрополитен (Мінскі метрапалітэн) является девятым по хронологии открытия метро на постсоветском пространстве и единственным на территории Республики Беларусь. Состоит из двух линий: Московской (Маскоўская лінія) и Автозаводской (Аўтазаводская лінія). Московская линия - синяя, 15 станций; Автозаводская - красная, 14 станций. Одна поездка стоит 55 копеек новыми или 5500 рублей старыми (18,7 российских рублей).


32. Станция "Октябрьская" (Кастрычнiцкая).


33. Станция "Пролетарская" (Пралетарская).


34. Вместо привычной латиницы названия дублируются латиницей, ориентированной на языки Восточной Европы.


35. Ох, отвык я от рекламы в вагонах...


Ну а на сегодня все. Stay tuned!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта