3

11

Варшава - Лодзь. Архитектура. Достопримечательности. 2016 г.


Лодзь

 Город Лодзь (в переводе с польского "лодка") находится в центре страны. Основан в XIII веке, численность его населения составляет 770 тысяч человек (в 1988 г - 854 тысячи).
 Последним варшавским утром Анджей собирал меня в дорогу:
 - Как ты решил ехать дальше?
 - Всё-таки, хочу попробовать добраться в Лодзь автостопом. Времени у меня достаточно, если не получится, то поеду на поезде. Реально это в Польше?
 - Когда я был моложе, то ездил несколько раз. Но ты-то не знаешь страны. Тяжело будет ориентироваться в схеме дорог...
 - Я трудностей не боюсь. Наши люди привыкли их преодолевать...

джерело boris_mavlyutov
 Он узнал, какой маршрут автобуса довезёт меня на окраину Варшавы, в место, которое на карте казалось подходящим, и мы распрощались. Вообще-то, я мог отправиться по городу на велосипеде, но оказалось, что нужно будет преодолевать несколько виадуков, что серьёзно осложняло дело. Как правило, эти дороги не предназначались для велосипедистов, да и езда в плотном потоке несущихся машин не доставляла мне удовольствия. В салоне автобуса я сверялся с навигатором своего планшета, чтобы не проехать нужную остановку. Вышел в районе вокзала Варшава Западная. Теперь мне предстояло добраться вдоль железной дороги до автострады, которая должна была вести в Лодзь. По дороге остановился в небольшом сквере со скульптурой.

Варшава




Варшава




 Не могу сказать, что эти работы мне сильно понравились. Но считаю, что все использованные материалы нашли неплохое применение. По мере увеличения количества подобных вещей во всём мире, найти среди них подлинные шедевры становится всё труднее. Но с задачей оживления городской среды они справляются вполне успешно.

Варшава




  Памятник генералу Юзефу Совинскому, участнику Польского восстания 1830 - 1831 годов. Есть легенда, что на предложение русского командования сдаться, он ответил:
 - Одно из ваших ядер оторвало мне ногу под Бородином (он воевал на стороне французов), и теперь я не могу сделать ни шагу назад!
 Я могу в это поверить, т.к. несмотря на нивелировку человеческой личности, которую повсеместно производит XXI столетие, такое качество, как гонор (по-польски "честь"), всё ещё прослеживается у представителей данного народа. Причём, и в польском, и в русском понимании этого слова.

Варшава




 Схема варшавских улиц оказалась сложнее, чем представлялась сначала. Когда я, в очередной раз, попытался включить планшет, он ответил молчанием. Оказалось, что сел аккумулятор, индикатор состояния которого барахлил уже продолжительное время. Пришлось ехать вперёд по наитию. Попавшееся по пути православное кладбище выглядело вполне достойно. А на следующих двух фотографиях показаны храмы также стоящие на погосте. Только уже католическом.

Варшава




 В конце концов я почувствовал, что город заканчивается. Но, к тому времени, уже потерял ниточку дороги, по которой собирался выехать из Варшавы. Всё, что я мог спросить по-польски - это вытянуть вперёд руку и произнести: "Лодзь?". Вообще-то, нужно было говорить примерно так:  "Лудж", и я не был уверен, что меня понимают. Но показывали. Кто вперёд, кто в сторону... В итоге, через пару часов, я выехал к небольшой железнодорожной станции, скорее, просто платформе. Видимо, Судьба твёрдо решила отправить меня в Лодзь на поезде. Вскоре выяснилось, что отсюда мне лучше вернуться на электричке в Варшаву, на Западный вокзал, и оттуда отправиться в Лодзь. Что я и сделал.

Варшава




 У Лодзи репутация места, малопривлекательного для туристов. И картины, открывавшиеся взору на подъезде к городу это подтверждали. Железнодорожный вокзал оказался небольшим, первым делом я осведомился у прохожего средних лет (к молодым старался не подходить, т.к. они не знают русского языка) в какой стороне находится центр города. И сразу поехал в противоположную сторону, услышав вслед:
 - Пан!... Пан!...
 Видимо, мой респондент, подумал, что русский его не понял. Вообще, обращение поляков немного отличается от нашего. Вместо: "Что ты хочешь?... Когда ты пойдешь?..." они скажут: "Что пан хочет?... Когда пан пойдёт?...". То есть, используют не второе лицо, а третье.  (Возможно, не всегда, но я часто с подобными вещами сталкивался).
 Первым делом решил посмотреть отдалённые районы города. А уже после проехать в хостел, который находился в центре. Костёл Святого Сердца Иисуса выглядел интересно.

Лодзь




 Зайдя внутрь я понял, что вот-вот начнётся служба.

Лодзь




 Кругом переговаривались, торжественности не ощущалось, поэтому я прошёл к алтарю. Показалось, что он удачно гармонирует с архитектурой храма.

Лодзь




 Далее тянулись обычные здания, построенные в конце XX века, поэтому я повернул в обратную сторону, но поехал другим путём. Памятник кардиналу Стефану Вышинскому (1901 - 1981), примасу Польши.

Лодзь




 Попробовал набрать воды в огромной колонке, но попытка оказалась безуспешной. То ли она задумана декоративной, то ли ещё не подключена (стоит-то на колодце), т.к. огромный сквер ещё только благоустраивался.

Лодзь




 Следующий костел сфотографировал издалека. Видно, что сооружение вместительное.

Лодзь




 Здание расположенное напротив парка Понятовского. В парке много гуляющих и занимающихся спортом. Создалось впечатление, что Лодзь более спортивный город, чем Варшава. По крайней мере, поток велосипедистов был более плотным. Да и в их манерах я обнаружил знакомые черты: если на светофоре красный, а на проезжей части нет машин, то часть граждан, оглядевшись, всё равно пересекала перекрёсток. Ждать-то глупо!... Понятно, что здешний стиль передвижения был мною принят, а езда по городу сразу стала на порядок комфортней. Но на велодорожке следовало быть внимательным: в некоторых местах интенсивность движения была такой, что неожиданный поворот руля мог привести к столкновению. Поэтому, когда у меня, на ходу, лопнуло колесо, то сзади сразу послышался испуганный женский голос:
 - Ой!...
 Затем пани, убедившись, что неприятность случилась не с ней, резво двинулась дальше.

Лодзь




  Осмотрев велосипед, я увидел, что разорвало покрышку, а, значит, нужно обращаться в магазин (запасная камера у меня была). Поблизости не было никого, кроме парочки молодых людей, пришлось идти к ним с колесом в руках (чтобы поняли, что мне нужно). Но как только я стал подыскивать подходящие слова, девушка сообщила:
 - Я русская. Но Лодзь знаю плохо. Спрашивайте всё, что нужно, я буду узнавать у него и переводить Вам.
 Вот это удача!... Искренне поблагодарив своих помощников, по окончании разговора, я отправился в указанном направлении. По дороге сфотографировал небольшой особняк.

Лодзь




  Через час я уже отремонтировал велосипед и снова был в парке. Обратил внимание, что здесь есть кабина бесплатного туалета (в Варшаве тоже такое встречал). Остановился недалеко от группы девушек, выполнявших упражнения под команду. Вообще, занимающихся спортом (физкультурой) было много.

Лодзь




 В хостел я добрался уже поздно вечером. После того, как устроился и поужинал, сел отдыхать в холле. Там начали смотреть футбол. Шёл полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Реалом" и "Ювентусом".   С краю сидел поляк крепкого телосложения, видимые части тела которого были украшены вязью татуировок. Он поинтересовался, за кого я буду болеть. Мне, в принципе, было всё равно, лишь бы играли интересно. Подумав мгновение, я, всё-таки, отдал предпочтение "Реалу" - всё-таки, в составе этой команды больше всего знаменитостей. В ответ пришлось бить своим кулаком в кулак польского болельщика, протянутый ко мне в знак одобрения. Вскоре стало ясно, что футбольные ожидания фаната "Реала" не оправдываются, и он ушёл в свою комнату. Правда, выбегал при повторе интересных моментов к большому экрану, т.к. теперь смотрел матч в ноутбуке.
 Утро следующего дня было замечательным. Я сделал два снимка домов на Пётрковской улице, к которым выходил двор моего хостела. Полностью её решил осмотреть позже. Это мой давний принцип - сладкое в конце. То, что Пётрковская является лучшим местом в Лодзи, известно всем и всюду...

Лодзь




Лодзь




  В Варшаве Анджей пытался отговорить меня от поездки в Лодзь.
 - Съезди лучше в Краков или любой другой крупный польский город. Интереснее будет везде...
  Но Лодзь удачно укладывалась в схему моего маршрута. Тем более, мне казалось, что в городе, который ещё до революции был одним из крупнейших в России, есть, что посмотреть.
 Вот я и качусь теперь по городским улицам. Не уезжая далеко от Пётрковской.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




 Коллега на велогрузовичке.

Лодзь




  То, что Лодзь входила в состав Российской империи, не могло не сказаться на её архитектуре. Часть   здешних зданий похожа на те, которые строились в крупных российских городах.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




 В ряде случаев, в облике сооружений, можно было попытаться угадать нечто чужеземное.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




 Фронтон одного из домов.

Лодзь




  В момент моего пребывания в городе, там шла масштабная реконструкция центра. Белая арочная конструкция возводится над трамвайными путями. Видно, что о велодорожке не забыли, она извивается вокруг стройки, но нигде не прерывается.

Лодзь




 Здание по-соседству.

Лодзь




  Здесь к старой башне пристроили новые корпуса. Возможно, они ровесники деревцу на крыше, похожему на молодцеватое перо в шляпе.

Лодзь




 Часть старого города требует ремонта. Когда он состоится, сказать трудно, если учесть, что дореволюционная Лодзь велика.

Лодзь




Лодзь




 В Польше мне начали встречаться люди на таких колясках. Это пожилые граждане и инвалиды. Нельзя сказать, что их очень много, возможно, не у всех есть такая возможность. Но видел я их, в последующем, в каждом европейском городе.

Лодзь




  Подобная защита углов домовых арок встречалась в городе не раз.

Лодзь




 Музыкальная академия занимает бывший дворец Карла Познаньского (1904 г).

Лодзь




  Комплекс из двух особняков. На одном из них указана дата рождения - 1903. Это вилла Леопольда Киндерманна. В настоящее время в ней размещена Художественная галерея.

Лодзь




Лодзь




 А у этого сверстника макияж ещё в будущем.

Лодзь




 Здесь шпиль накрыт плёнкой. Протекает...

Лодзь




  Музей современного искусства работает в бывшем дворце семьи Познаньских с 1931 года.

Лодзь




 Ещё один особняк. На рубеже XIX и XX веков в городе действовало много предприятий текстильной промышленности. А у них были хозяева, которым, в соответствии со статусом, можно было жить только в подобных домах.

Лодзь




 Музей традиций независимости расположился в здании бывшей тюрьмы. В левой части фотографии виден портрет Пилсудского, установившего демократию с помощью штыков поддержавших его войск.

Лодзь




  Широко известен ТРК "Мануфактура", разместившийся в корпусах бывшей фабрики Израиля Познаньского. Встречается информация, что он является самым крупным в Восточной Европе (Не знаю, включают ли Россию, при подобных подсчётах, в состав данного региона).

Лодзь




 В Лодзи приняли верное решение. Дали новую жизнь старым сооружениям. Восстановили ранее существовавшие строения и добавили немного современности.

Лодзь




Лодзь




Лодзь




 Здесь много народу, и вовсе не обязательно, что все они зайдут в коммерческие заведения, расположенные на территории. Кто-то просто отдохнёт, тем более, что условия для этого есть. Да и приятно находиться среди тщательно отреставрированной старины. Отличный пример для подражания...

Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Лодзь




Дворец господина Познаньского находится рядом. В настоящее время в нём работает музей города. Внутренний вид ещё шикарней (я не заходил).

Лодзь




Лодзь




 Костел Успения Пресвятой Богородицы (1898 г) был возведён на месте храма Св. Иосифа.

Лодзь




Лодзь




 Часто встречалась малогабаритная строительная техника. Неплохая замена рабочему коллективу средней величины, вооружённому исключительно лопатами.

Лодзь




  Заглянем во дворы. Вполне уютно. Здесь можно поставить столик для игры в домино или проводить ремонт автомобиля тридцатилетнего возраста (без особой спешки).

Лодзь




Лодзь




 Фигура Моисея напоминает о разрушенной в 1939 году синагоге, стоявшей на этом месте.

Лодзь




 Я опять оказываюсь около своего хостела. Но это не случайно: приближается время обеда. Замечательная солнечная погода с лёгким ветерком и осознание факта, что впереди сегодня много интересного, приятно расслабляют меня. Я неспешно качусь мимо велорикш, ждущих клиентов, и поднимаюсь в хостел...

Лодзь

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта