3

11

Шанхай: что можно посмотреть за час

пересадка в Шанхае, что можно посмотреть. Как добраться до центра Шанхая их аэропорта. Достопримечательности Шанхая. Аэропорт Шанхая Пудун.

Так уж сложилось, что пока в Китае я бываю только во время длинных пересадок во время перелета на пляжный отдых в ЮВА. Таким образом я уже посетил Пекин и Гонконг, а в 2015-м году удалось выбраться и в Шанхай. И, если, первые два города меня скорее разочаровали, то Шанхай стал первым местом в Китае, куда мне захотелось бы вернуться на более длительный срок. Итак, сейчас покажу вам, что можно успеть посмотреть в Шанхае за пару часов, если у вас выпала длинная стыковка в шанхайском аэропорту Пудун.
джерело kolllak


Конечной целью нашего перелета была столица Шри-Ланки Коломбо. Мы летели авиакомпанией China Eastern Airlines. Прилетали мы в Шанхай в 23:50, а следующий рейс был в 14:10 на другой день. Казалось бы целых 14 часов в Шанхае. Но спать тоже надо, да и для спокойствия (а личность я тревожная) лучше приезжать в аэропорт часа за два до вылета, плюс два часа надо заложить на дорогу. Я планировал, что мы заночуем в отеле, где-нибудь в окрестностях аэропорта, а затем съездим в центр и вернемся обратно. Таким образом от 14-ти часов осталось чуть больше двух (9:00 - 11:00) чистого времени на прогулку.

Планы-планами, но в реальности все вышло не так, как я задумывал. С таким количеством граблей на нашем пути я не сталкивался даже в мою худшую поездку на Новый год в 2015-м. С другой стороны в этот раз все косяки мы успешно разруливали, в целом поездка вышла отличная, особенно на фоне прошлогоднего провала. Сейчас расскажу подробнее обо всех косяках на нашем пути.

Внезапный багаж

Началось все в Шереметьево. Рейс China Eastern Airlines был совместный с Аэрофлотом, на стойке приема багажа сидела аэрофлотовская тетушка в летах. Она была крайне любезна, и настолько же некомпетентна. Сначала тетушка долго выспрашивала у нас о визе на Шри-Ланку, которая нафиг русским не нужна и долго проверяла этот факт. Лучше она проверила бы правила трансфера в Пудуне! Но нет, она клятвенно нас заверила, что мы можем быть спокойны - багаж точно полетит напрямую в Коломбо, забирать его в Шанхае не требуется. Представьте, как я был обрадован, когда гуляя по аэропорту Шанхая в поисках работающей кафешки с кофе я СЛУЧАЙНО боковым зрением зацепился за что-то знакомое в одном из темных углов зала прилета. Да-да, это был наш багаж, который долго мотался на ленте, и потом по всей видимости был скинут оттуда персоналом Пудуна, как невостребованный. А если я его не заметил бы?

Почитав потом Винского я выяснил, что это обычная практика. Как правило, багаж при транзите в Пудуне надо забирать самим и снова его сдавать во время регистрации на второе плечо перелета. Забавно, что точно такой же случай год назад произошел с Варламовым. Его так же уверили в Шереметьево, что в Шанхае багаж забирать не надо:
http://varlamov.ru/1235429.html
Будьте осторожны при транзите в Шанхае, а то останетесь без багажа.

Аэропорт Пудун

Что я могу сказать об аэропорте Пудун? Ничего хорошего не могу сказать. Вроде все современно, светло, чисто, просторно. Но что-то здесь не так. Например, после полуночи он буквально вымирает. Не работает ничего. Персонал со свечами искать, на весь громадный зал аэропорта, обслуживающего 20-миллионный город работает единственный Старбакс. Хорошо хоть туалеты открыты. С транзитом тоже какая-то неразбериха. Мы вышли с самолета, долго шли по длинным корридорам громадного аэропорта и уткнулись в просто дичайшую очередь к стойке для транзитных пассажиров. На двух девушек из персонала приходилось несколько сотен пассажиров. За полчаса очередь практически не сдвинулась. Я решил махнуть на нее рукой (а заодно и на бесплатный отель, который по идее должны нам были предоставить китайцы за ночную пересадку более 12-ти часов) и сразу пойти на паспортный контроль.

В итоге, после паспортного контроля мы нашли представителя China Eastern, но он очень вежливо нас отшил с отелем. И, учитывая, что китайский товарищ очень плохо говорил и понимал по-английски (или делал вид) препираться с ним мы не стали. Время уже было часа три ночи, думать и что-то искать было совершенно лень. Но нас спас отель в самом аэропорту Шанхая. Называется он Dazhong Airport Hotel. Находится прямо в терминале, от стоек регистрации идти минут пять пешком. Идеал! Заселились мы всей толпой в один двухместный номер. Девушку на ресепшене это наше желание совершенно не удивило. Обошелся номер нам в 50 долларов за ночь (ну букинге цены чуть дороже), внутри все было очень прилично. И самое главное - абсолютно тихо, несмотря на расположение прямо в аэропорту. В общем, рекомендую, если окажитесь в такой же ситуации, как и мы.

Безвизовый транзит

На паспортном контроле нас тоже изрядно промурыжили. Пограничники никак не могли понять наш маршрут. Слово Коломбо для них было абсолютно новым. Что у них там по географии? Потом стали выяснять нужны ли нам визы в Шри-Ланку. Все это заняло некоторое время, которое глубокой ночью после многочасового перелета показалось еще более долгим. Также, мы понадеялись на бесплатный отель от China Eastern и у нас не было броней, до этого тоже докопались. Хотя формально брони отеля для безвизового посещения Китая при транзите не требуются.

При транзите через Шанхай русским полагается бесплатный безвизовый выход в город на 144 (!) часа. Обратите внимание, что это правило именно для Шанхая. Для Пекина, например, действует безвизовый выход только на 72 часа, для многих других городов только 24 часа. Еще один нюанс, вы должны прилететь и улететь из Китая из одного города. Это важно, одного моего знакомого год назад завернули еще в Шереметьево, когда обнаружили, что у него прилет в Пекине, вылет из Шанхая, а китайской визы нету в паспорте. Еще момент, билеты на следующий рейс должны быть на английском языке. Вот здесь мы лопухнулись, наши распечатки были на русском. И хотя название аэропорта и страны назначения были на английском, формально нас могли завернуть.

Замурованные в метро

Но самое веселый случай произошел с нами в шанхайском метро. Поспав часа четыре в нашем аэропортовом отеле, с утра пораньше мы отправились в центр Шанхая. Конечно, хотелось прокатиться до центра с ветерком. А именно на поезде на магнитной подушке Маглев. Он разгоняется до 400 км/ч! Но минус этого вида транспорта, что он идет не до самого центра, а только до станции метро Longyang Road, откуда надо еще проехать несколько станций на обычном метро.

Я не люблю менять деньги в аэропорту, обычно там не самый лучший курс. К тому же насмотревшись фотографий шанхайских небоскребов, я решил, что тут очень цивильно и, скажем, с банкоматами проблем не будет, если что, к тому же скорее всего в метро будут принимать карточки в автоматах. Ха-ха. Билетные автоматы принимали только наличные, в кассе естественно принимали исключительно юани. Мы обошли все окрестности этой самой станции метро Longyang Road, но так и нашли ни одного банкомата! Мы подошли к информационной стойке, там на удивление оказалась англоговорящая тетушка. Она махнула рукой в сторону станции  и сказала, что банкомат есть в переходе, сейчас она нас так пропустит, а там мы сможем снять деньги и купить билет на выходе.

Тетушка не обманула, банкоматов на станции было целых три штуки... только ни один из них не работал, причем судя по затрапезному виду довольно давно. Так мы оказались заперты на станции, чтобы выйти из метро тоже требовался билет. Longyang Road - это целых три станции, с длинными переходами, мы полчаса наверно по ним по всем шлялись, как потерянные, потом доехали до центра, решив, что там что-то должно быть. Кончилось тем, что я плюнул на условности и пошел к девушке-контролеру на выходе. Я показал ей билеты на Маглев и, закосив под дурачка лаовая, стал объяснять, что они не работают в метро (ага-ага). Она стала куда-то звонить, потом передала мне трубку, где мне понятно дело культурно объяснили, что мне нужны для выходы билеты в метро, а не на Маглев. Потом я снова что-то втирал этой девушке, пока ей все это не наскучило, и она нас выпустила на свободу без билетов.  

Ладно, хватит о наших злоключениях в самом начале отдыха, главное, что все благополучно разрешилось. Проблема только в том, что из-за всех этих накладок у нас осталось на прогулку по Шанхаю чуть больше часа. Что можно посмотреть в Шанхае за час во время пересадки? У нас получилась такая программа.
- мы прокатились на скоростном поезде Маглев, что само по себе неплохое приключение
- далее от станции метро Longyang Road доехали по линии 2 до станции Nanjing road
- полюбовались видами на небоскребы района Пудун с набережной Вайтань
- прогулялись по пешеходной улице Nanjing road
- дошли до Народной площади и там сели на метро обратно в аэропорт Пудун

Поезд Маглев - вид снаружи.

Шанхай

И вид изнутри. Я признаться ожидал более футуристичного дизайна этого транспорта. Но интерьер немного разочаровал. Зато, когда он разогнался до 400 км/ч началась феерия. Особенно весело и страшно было на поворотах, когда поезд наклонялся набок почти под 90 градусов и ехал в в таком виде некоторое время.

Шанхай

Пока мы искали банкоматы в районе станции Longyang, где находится конечная остановка Маглева, я сделал несколько фоток. Брюс Ли рекламирует местную популярную сеть фаст-фуда.

Шанхай

Повсюду иероглифы, на мой взгляд они очень красивые.

Шанхай



Шанхай

Пешеходная улица Nanjing road. Современно, чисто и, даже как-то по-европейски уютно (чего не было в Пекине, например).

Шанхай

Пока с товарищем стояли на этом углу, ожидая женскую часть команды, которая пошла искать туалет, к нам несколько раз подоходили разные типы со всякими грязными предложениями: сходить на массаж, в баню, или просто подогнать нам девок для половых утех.

Шанхай

Nanjing road - одна из главных торговых улиц Шанхая. Неудивительно, что именно на ней находится местный Apple store.

Шанхай

Традиция Дацзыбао все еще жива в современном Китае. На самом деле нет, на стендах на другой стороне улицы обычные типографские газеты, дацзыбао запретили еще в 80-х годах.

Шанхай

На улицах очень живописно.

Шанхай

Я сначала решил, что это памятник Мао Цзедуну, но судя по датам на памятнике - это кто-то другой.

Шанхай

Самый лучший вид в Шанхае находится на набережной Вайтань. Отсюда можно бесконечно любоваться впечатляющими небоскребами района Пудун.

Шанхай



Шанхай

Сама набережная Вайтань также достойна внимания. Во время экономического бума начала 20-го века она была застроена интересными зданиями в самых различных архитектурных стилях.

Шанхай

Непохоже, что мы в Азии, правда?

Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай

Фоточка на фоне небоскребов. В отличие от Пекина, где в конце декабря стоит жуткий холод, в Шанхае в это время вполне комфортная погода, при нас было чуть ли не +18, так что можно было и без куртки.

Шанхай

На другой берег в Пудун к небоскребам можно перебраться по туннелю под рекой, но времени у нас такую прогулку совсем не было.

Шанхай

Китайская свадьба. Тоже пришли делать фоточки с небоскребами.

Шанхай

Знаменитая "открывашка" чуть крупнее.

Шанхай

Не знаю, как минимум центр Шанхая вполне приятное место.

Шанхай

Идем гулять по Nanjing road.

Шанхай

Что еще понравилось, народу много, но не прямо толпа-толпа, вполне комфортно ходить.

Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай



Шанхай

Что за твари украшают подземный переход?

Шанхай

Тут мы дошли до Народной площади - конечной цели нашей часовой прогулки по Шанхаю.

Шанхай

На этом с Шанхаем все. Еще раз повторюсь, что на первый взгляд город произвел благоприятное впечатление, так что возможно еще сюда выберусь более основательно, а не во время короткой пересадки.

Шанхай

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта