3

11

Руан

Отчет о Руане и Нормандии. Что посмотреть в Руане за один день. Руан достопримечательности и фото. Отзывы туристов Руан жж. Как добраться до Руана.

Готические соборы, фахверковые дома, узкие средневековые улочки. Все это есть в Руане, причем даже в некотором избытке. Неудивительно, что я остался в полном восторге от столицы Верхней Нормандии.



джерело

kolllak
Я уже писал, что первая поездка во Францию в прошлом году вышла слегка бестолковой. Париж несомненно шикарный город, но вот такой вот безусловной любви у нас с ним не вышло. Поэтому в этот раз у меня были буквально физические страдания на тему планирования отпуска во Франции. В какой-то момент я даже думал совместить ее с Бельгией, ну там Брюгге, Гент и т.п. Потом я решил, что разрываться на две страны - это все-таки моветон. А может остаться на неделю в Париже, в этот раз все тщательно обойти и попытаться проникнуться городом? В итоге, я стал думать, отчего же меня больше всего прет в Европе. Алхимическая формула успеха свелась примерно к следующему: "готические соборы, фахверковые дома, узкие средневековые улочки". Блин, да это же Нормандия! Учитывая, что конец отпуска я планировал провести с Таней на Лазурном берегу, стал вырисовываться хитрый план, проехать всю Францию с севера на юг, из Нормандии на Лазурный берег.

Не буду дальше мучать подробностями планирования. Сразу выложу окончательный вариант маршрута на две недели: Париж - Руан - Онфлер - Довиль/Трувиль - Кан - Байе - Париж - Дижон - Лион - Марсель - Канны - Жуан ле Пен - Ницца. В этот раз я нормально продумал и подготовил всю логистику, что учитывая мое прогрессирующее разгильдяйство, было весьма непросто. И во многом из-за этого поездка получилась успешной и ненапряжной.

Итак, начну с Руана. Добраться до Руана из Парижа оказалось очень просто, всего-то час пятнадцать на поезде, за первый класс я заплатил 22 евро. Поезда в Нормандию отходят от вокзала Сен-Лазар (Gare Saint-Lazare), он находится недалеко от парижской Оперы.

Приехал я в Руан уже вечером, в планах было поужинать и завалиться спать. Но пока я тащился от вокзала до отеля по улице Жанны д'Арк, я по дороге заметил вот это. Так, пожалуй, ужин откладывается, надо хотя бы часок прогуляться, пока не стемнело.

Настоятельно рекомендую забежать в туристический офис Руана напротив собора и взять бесплатную брошюрку с туристической картой города. Там обозначены несколько очень грамотных маршрута по Руану, если времени мало, то сильно выручают, чтобы за минимальное время осмотреть самое интересное в Руане. Я тоже составил свой примерный список достопримечательностей и разместил на карте:



Быстро заселившись в отель, я отправился на вечернюю прогулку.

Руан

После каждой поездки я клятвенно обещаю себе, что в следующий-то раз обязательно заранее изучу город, составлю план прогулки, отмечу основные достопримечательности и прочитаю про них... И каждый раз забиваю на это. Но не в этот раз. Для составления плана я использовал гениальное приложение Maps with me (рекомендую, кстати), расставил там штук 30 точек по Руану и прочитал основную инфу. Так что первым делом, как уже подготовленный, пошел смотреть главную достопримечательность Руана - Руанский собор. Я надеюсь все читали "Госпожа Бовари"? Вот-вот, тот самый собор, где было свидание Эммы и Леона, которое слегка подпортил навязчивый гид-привратник.

DSCF6291.jpg



Руан

Обстоятельный обзор города пока не входил в мои планы, поэтому дальше я пошел хаотично гулять по центру. Забежал на мост Буальдье. К мосту, известному по картине "Мост Буальдьё в Руане в дождливый день" Писарро он не имеет отношения. Старый мост взорвали французы при отступлении в 1940 г. На новом варианте моста (1955 г) установлено множество скульптур, отмечено место, где был развеян прах Жанны д'Арк. Вот, например, викинги на драккаре (мы же в Нормандии).

Руан



Руан

Левый берег Сены в Руане слегка уныл. Я честно, говоря туда ни разу не заходил. Вот типичная архитектура.

Руан

Так, отлично, здесь есть гора с видом на город. Заберемся завтра!

Руан

Шпиль собора Руанской Богоматери 151 м. - самый высокий во Франции, если что.

Руан



Руан

Блуждая по центру, я наткнулся на натуральный... трабуль! Ну, почти, как в Лионе. Такой длинный и неочевидный для случайного прохожего проход через множество двориков. На самом деле это вполне себе улица Шануан (rue des Chanoines), попасть на нее можно через дверь с улицы Сен-Роман, недалеко от Руанского собора. В средние века по этой улочке монахи ходили на молитву в собор.





Руан




Руан

Hôtel d'Étancourt. Необычное решение, фасад здания 17 в. украшен статуями. Интересно, что раньше этот дом стоял рядом с Большими Часами, на улицу d'Amiens его перевезли в 60-х г. прошлого века, причем фасад разделили на две части, одну на южную сторону улицы, другую на северную.



И, действительно, вторая часть дома со статуями находится на другой стороне улицы.

Руан





Дальше я вышел к огромной готической церкви Сент-Уэн. Начали ее строить в 1318 г., церковь относилось к аббатству ордена Бенедиктинцев. Главная ее достопримечательность - уцелевшие средневековые витражи.

Руан

Наполеон!

Руан

На заднем плане - мэрия Руана.

Руан

Красавица - Сент-Уан (Saint-Ouen).

Руан

Вокруг Сент-Уан живописная площадь.

Руан

Но даже отсюда виден шпиль Руанского собора.

DSCF6362.jpg

Интересный дом на Place de la Rougemare.



И странные элементы его декора.



Прошло всего два часа во Франции, а я уже был в восторге от Руана, Нормандии, да, и от всей Франции за пределами Парижа.

Руан





До этого я никогда не видел столько фахверка. Поездки в фахверковый рай в Эльзас и Баварию были еще впереди, так что по Руану я ходил с отпавшей челюстью и умилялся каждому кособокому дому.

Руан

А вот все, что уцелело от замка Руана, башня начала 13 в. Сейчас она называется башней Жанны д'Арк. Якобы в ней она была заточена во время процесса. На самом деле, Жанна содержалась в другой башне, которая до наших дней не уцелела. А в этой башне Жанну собирались подвергнуть пыткам.

"Жанну привели в застенок, показали орудия пыток и вновь предложили отречься.
- Поистине вы можете вывернуть мне члены и даже убить меня, но я не скажу ничего другого. А если и скажу, тo потом заявлю во всеуслышание, что вы заставили меня говорить насильно.
Кошон вызвал к себе нескольких асессоров и поставил перед ними вопрос, применить ли к подсудимой пытку. Десять советников высказались против, мотивируя тем, что "не следует давать повода для клеветы на безупречно проведенный процесс"... Председатель трибунала присоединился к мнению большинства, и от пытки отказались."

Руан

Искусственный водопад в парке на Square Verdrel. Солнце уже садилось, поэтому я решил не шляться по парку.

Руан

У французов популярны басни Крылова. Хмм, или Лафонтена?

Руан

Что приятно, исторический центр Руана очень цельный, в отличие от того же Кана, разрушенного американцами и англичанами. Таких вкраплений современного дегенеративного искусства совсем немного.

Руан




Руан



Руан

Все эти фахверковые дома вполне себе живые, где-то жилые, где-то магазинчики или кафешки. Я, кстати, видел объявление о продаже квартирки в 20 м. в таком доме. Цена была около 80 тыс евро.

Руан



Руан

Средневековый фонтан de la Crosse. Правда, это новодел, оригинал был уничтожен в войну.

Руан

Тут уже стало совсем темнеть, и я наконец засел за ужин. Ужинал в этом приятном месте, рекомендую:
http://www.bar-des-fleurs.com/
Ориентир - памятник Флоберу прямо у ограды заведения.
Я заказал морепродукты по-Нормандски. За 15 евро мне принесли огромную лохань с рыбой, креветками, гребешками и прочими гадами. Местный колорит заключался в том, что все это было перемешано с тушеной кислой капустой. Очень оригинальное, вкусное, но в тоже время тяжеловатое сочетание.

Руан

На этом мой вечер не закончился, я шлялся по Руану еще наверно до полуночи. Точнее я уже шел в отель, но случайно наткнулся на толпу на площади у Руанского собора. Оказалось, что световое шоу начнется с минуты на минуту, я дождался и это было круто!

Руан

На следующее утро я пошел на уже более упорядоченную прогулку по Руану. В паре шагов от моего отеля Hotel de l'Europe торчала готическая башня.  Оказалось, что это остатки церкви Saint André de la Ville. причем раздолбали церковь 15 в. (!) сами французы, когда прокладывали через весь центр Руана улицу Жанны д'Арк. Ну, правильно, тут и так этих соборов на каждом шагу.

Руан

Я пошел от отеля в сторону Старого рынка. Живописная Rue de la Vicomte.

Руан



Руан

Тут же наткнулся на еще одно "мастси". Hotel de Bourgtheroulde - это особняк конца 15 в., больше напоминающий небольшой замок. В то время из камня строили только церкви или общественные здания, так что владелец дома был человек весьма состоятельный. Сейчас здесь какой-то шикарный отель, я как раз попал на завтрак, который проходил во внутреннем дворике. Благообразные европейские старички спокойно ели свои круассаны, и тут приперся я и стал нагло крутиться между столиками, пытаясь что-то заснять.

DSCF6434.jpg



Руан

Тут надо рассматривать детали. Есть несколько интересных и уникальных барельефов.

Руан



Руан

Во внутреннем дворике тесновато, так что общий вид сложно снять, но зайти обязательно стоит, чтобы полюбоваться барельефами.

Руан



Руан

В Руане столько всякого старья, что такая внушительная церковь, как Église Saint-Éloi de Rouen, даже не отмечена на туристической карте, как достойный объект для туристов.

Руан



Руан

За церковью проходит одна из ресторанных улиц Руана Rue du Vieux Palais. Вечером здесь можно поужинать, в каждом доме есть какое-нибудь заведение. Но мне признаться не очень понравилось сидеть на узкой, темной улице, поэтому я предпочитал обедать где-нибудь на площади.



И дворики тут тоже ниче так.

Руан

Хотя с утра выглядит она сурово.

Руан

Улица выходит на большую по меркам компактного Руана площадь Старого рынка.

Руан

Площадь "прославилась" тем, что именно здесь в 1431 г. сожгли Жанну д'Арк. На месте костра стоит огромный крест.

Руан



Руан

Впрочем, рынок тут существует до сих пор. Причем, находится он в том же здании, что и церковь Жанны д'Арк.

Руан

А вот и сама церковь Жанны д'Арк (1979 г.). Форма крыши должна напоминать языки пламени костра, и намекает на традиционную архитектуру Нормандии. Например, чем-то похожа на деревянную церковь в Онфлере. Подобные вызывающие строения люди обычно или ненавидят или обожают, я, пожалуй, отнес бы себя к первой категории.

Руан



Руан

Еще несколько фасадов, выходящих на площадь Старого Рынка.

Руан



Руан

Тут я хотел посмотреть на дом, где жил драматург Пьер Корнель. Я не видел ни одной его пьесы, зато читал Веничку, цитирую:

"Как в трагедиях Пьера Корнеля, поэта-лауреата: долг борется с сердечным влечением. Только у меня наоборот: сердечное влечение боролось с рассудком и долгом. Сердце мне говорило: "тебя обидели, тебя сравняли с говном. Поди, Веничка, и напейся. Встань и поди напейся, как сука". Так говорило мое прекрасное сердце. А мой рассудок? - он брюзжал и упорствовал: "ты не встанешь, Ерофеев, ты никуда не пойдешь и ни капли не выпьешь". "

Руан

А дальше я признал свое поражение. В начале отчета я писал, что тщательным образом изучил Руан перед поездкой, так вот оказалось, что это не совсем так. Я не учел, что главная красота города - это его фахверковые улочки. И когда я понял, что у меня глаза разбегаются и хочется как-то это все обойти и ничего не пропустить, я сдался и достал туристическую карту, выданную мне в отеле. На ней дотошные французы нарисовали подробный маршрут для дурных туристов. В общем, я стал тупо ходить по этой карте и не пожалел.

Руан

В Руане сохранилось примерно две тысячи фахверковых домов! Из них совсем старья 14-15 вв. где-то штук сто. А разгадка в том, что в этом регионе был дефицит камня, поэтому приходилось строить из дерева.

Руан



Руан



Руан

Второй день в Руане начинался еще более радужно. Я буквально упивался такими фахверковыми улочками.

Руан



Руан



Руан

По пути встретились пара интересных храмов, но я настолько был поглощен домиками, что даже не удосужился заснять эти церкви.

Руан

Самые древние дома - это у которых верхние этажи нависают над улицей. Таким образом удавалось расширить внутренний объем дома и самое главное защитить от дождя первый этаж, на котором держалась постройка. В таком виде их запретили строить в 1520 г., чтобы не сужать улицы и для их лучшего проветривания от средневековой вони.  Так что если видите подобный фасад, как на картинке ниже - значит это старье достойное внимания.

Руан

Вот эти четыре перекосившиеся домика что-то типа визитной карточки старого города Руана (улица Bons Enfants).

Руан



Руан

А вот такой "парижско-османской" архитектуры я небольшой любитель, этот как раз улица Жанны д'Арк, она перерезает старый город Руана напополам. Сейчас я ее перейду и пойду гулять по восточной части города.



Правда, не обошлось и без небольшой ложки дегтя в фахверковом меде. Прямо в исторический центр воткнули огромный и унылый торговый центр Espace du Palais.

Руан

Зато прямо рядом с ним одно из самых больших в Европе готических гражданских зданий. Дворец правосудия (1499 г.). Все, закругляюсь. Надеюсь, вам было интересно и полезно прогуляться по Руану.

Продолжение прогулки можно почитать по этой ссылке.

Руан


Руан

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта