3

11

неділя, 29 січня 2017 р.

Обзор горнолыжных курортов - 2017


Обзор горнолыжных курортов - 2017
Фото: Из свободного доступа в интернете
Зимний отпуск — не приговор, особенно если вы живете в регионе, где есть горы. Горнолыжный туризм постоянно набирает популярность, а на заснеженных склонах становится всё многолюднее. Обзор горнолыжных курортов стал у нас ежегодным. Появляются новые базы, развивается инфраструктура уже существующих курортов. 
 VOX POPULI
Цены ежегодно меняются, к сожалению, в основном в сторону увеличения. В этом году в Алматы состоится 28-я Зимняя Универсиада, многие соревнования будут проходить на популярных спортивных базах. В связи с этим режим работы некоторых объектов изменится. Отдельные горнолыжные трассы будут закрыты на период проведения студенческих игр. Актуальная информация в нашем обзоре поможет вам сориентироваться среди различных предложений и эффективно спланировать свой отдых.

Горнолыжная база «Елик-Сай»

База «Елик-Сай» не слишком известна широкому кругу любителей горных лыж. Зато ее хорошо знают продвинутые лыжники и сноубордисты. «Елик-Сай» — это рай для фрирайдера. Великолепные склоны с углом от 40 до 50 градусов. Нетронутые трассы, где долгое время лежит «пухляк» (рыхлый свежевыпавший снег). Живописное горное ущелье поражает изумительными видами нетронутой природы. Кроме того, это одна из самых бюджетных баз, расположенных в непосредственной близости от Алматы.
«Елик-Сай» находится за поселком Бескайнар. Добираться до базы лучше всего на собственном автомобиле. Если нет своего транспорта, можно добраться на такси или поймать «частника». Можно договориться, чтобы вас довезли до поселка Бескайнар (Горный Садовод). Там легко найти местных таксистов, которые за вполне умеренную цену доставят вас до ворот турбазы Алматау. С этим же водителем вы можете сразу решить вопрос об обратной дороге.
Инфраструктура базы
Инфраструктура базы
На базе имеется всё необходимое для нормального отдыха. Четыре подъемника бугельного типа доставят вас на горные трассы. Длина первой трассы составляет 450 метров, здесь самый простой склон, он идеально подходит для начинающих. Второй подъемник доставит вас на трассу длиной в 600 метров. Этот склон подходит только для опытных спортсменов, уклон здесь достигает 50 градусов. Третий и четвертый подъемники ведут на самый верх склона, именно здесь находятся так называемые «черные» трассы. Длинный и крутой спуск, неукатанный снег — всё, что нужно для настоящего фрирайдера.
Гостевой домик
Гостевой домик
На базе имеется небольшой пункт проката оборудования. Прокат лыж — 2 500 тенге. Проката сноуборда нет.
Абонемент на весь день катания стоит всего 3 000 тенге.
На территории базы есть небольшая гостиница. Стоимость проживания в ней более чем бюджетная — 2 500 тенге с человека в сутки. На базе нет кафе или ресторанов, о питании необходимо позаботиться заранее, взяв его с собой. В выходные дни на территории жарят шашлык.
Режим работы: с 10:00 до 17:00
Контакты: 8 777 586 45 58 — Павел Анатольевич; 8 747 777 97 30 — Милена Владиславовна

Горнолыжный курорт «Шымбулак»

«Шымбулак» — самый известный горнолыжный курорт в нашей стране. Он был основан в 1954 году и являлся основной тренировочной базой советских горнолыжников. На его крутых склонах неоднократно проводились чемпионаты СССР и Казахстана. Курорт расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2 260 метров над уровнем моря, в 25 километрах от центра Алматы. Разнообразие лыжных трасс разной протяженности и сложности обеспечивает уникальность «Шымбулака» как места отдыха для всех любителей горных лыж, вне зависимости от опыта и подготовки. Здесь имеется несколько трасс скоростного спуска, аттестованных Международной федерацией горнолыжного спорта (FIS). Трассы скоростного спуска и слалома-гиганта по праву входят в десятку сложнейших трасс мира. На основном склоне находятся трассы начального и среднего уровня сложности. В районе Конуса, на высоте 2 845 метров, есть «черные» трассы для самых опытных лыжников. 
Трассы «Шымбулака»
Трассы «Шымбулака»
В период подготовки к Зимним Азиатским играм 2011 года на «Шымбулаке» была проведена реконструкция. В ходе этих работ удалось втрое увеличить общую протяженность трасс. Ширина трасс на наиболее оживленных участках зоны катания была расширена в 10–20 раз. На горнолыжных трассах установлены снежные пушки, которые позволяют начинать сезон раньше. На курорте работает школа горных лыж и сноуборда. Занятия могут проводиться на казахском, русском и английском языках.
Добраться до склонов «Шымбулака» можно с помощью современной канатной дороги, которая доставит вас от катка «Медео» буквально за 15 минут. Подъем по канатке — это дополнительная возможность любоваться великолепными горными пейзажами. Основной склон обслуживают два комбинированных подъемника (гондолы и кресла).
«Комби-1» ведет на середину склона, откуда начинается несколько «красных» трасс. «Комби-2» доходит до третьего уровня склонов — Талгарского перевала. Здесь начинается еще одна «красная» трасса — Талгар. С другой стороны перевала расположено несколько трасс для начинающих. Канатно-кресельная дорога ККД-4 ведет на Конус, откуда начинаются сложные трассы. Небольшой бугельный подъемник от нижней части склона ведет на простую трассу для детей и начинающих.
На территории курорта находится гостиничный комплекс Shymbulak Resort Hotel. Комплекс включает в себя 50 комфортабельных номеров разного уровня. Все проживающие могут воспользоваться услугами уютного ресторана «Сарай-Бар», сауной, скоростным Wi-Fi и удобной парковкой. В стоимость проживания входит завтрак (шведский стол). Стоимость номеров — от 20 000 до 100 000 тенге в зависимости от уровня.
Утолить аппетит, вызванный горным воздухом и катанием по снежным склонам, можно в кафе и ресторанах, расположенных на курорте. Здесь работают восемь различных заведений. Помимо дорогих ресторанов, есть точка фастфуда Hot Dogs Corner. В ее меню более десяти видов хот-догов с разнообразнейшей начинкой, кофе Paulig, бездрожжевые пончики. 
Средний счет в большинстве заведений — от 3 000 до 10 000 тенге с человека.
Самый простой способ добраться до «Шымбулака» — доехать обычным автобусом (№ 6, № 12) до катка «Медео», а затем воспользоваться канатной дорогой.
Горнолыжный курорт «Шымбулак» является объектом 28-й Зимней Универсиады в Алматы. Здесь будут проходить соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. В связи с проведением соревнований с 23 января по 8 февраля курорт будет закрыт для массовых катаний. До 29 января на канатке будет осуществляться подъем только пеших гостей. В дни проведения соревнований будет осуществляться доступ только для гостей с билетами Универсиады.
Стоимость дневного абонемента: в будние дни взрослый абонемент — 6 500 тенге, детский — 3 000 тенге.
В выходные и праздничные дни: взрослый — 9 500 тенге, детский и пенсионный — 4 500 тенге.
Абонемент на 4 часа: в будние дни взрослый — 5 500 тенге, детский и пенсионный — 2 500 тенге.
В выходные и праздничные дни: взрослый — 8 500 тенге, детский и пенсионный — 4 000 тенге.
Абонементы на ночные катания: взрослый — 5 500 тенге, детский — 2 500 тенге.
В стоимость входит подъем и спуск на гондольной дороге «Медеу – Шымбулак».
Аренда лыжного оборудования: стандартный комплект для лыж или сноуборда взрослый 5 000 тенге, детский — 3 000 тенге. Только лыжи или сноуборд — 3 000 тенге.
Режим работы: с 10:00 до 17:00. Ночные катания (вторник, четверг, суббота) с 19:00 до 23:00
Контактная информация: +7 (727) 330 8500, +7 (727) 331 7777

Склон «Табагана»
Склон «Табагана»

Спортивно-развлекательный комплекс «Табаган»

Комплекс «Табаган» прекрасно подходит для круглогодичного семейного отдыха. Помимо горных лыж, здесь предлагаются: каток, конные прогулки, катание на снегоходах и квадроциклах, полеты на параплане, пейнтбол, бассейн и многое другое. Комплекс расположен на высоте 1 530 метров над уровнем моря в живописном Котырбулакском ущелье Талгарского района. Расстояние от Алматы составляет всего 17 километров. Общая площадь комплекса — 55 гектаров. Высота верхней точки склона — 1 650 метров. Для любителей горных лыж в «Табагане» имеются 11 трасс общей протяженностью в 37 километров. Разнообразие трасс подходит для лыжников с разным уровнем подготовки. Есть склоны для новичков и опытных фрирайдеров, желающих прокатиться по целине. Трассы «Табагана» хорошо подходят и для любителей сноуборда.
К сожалению, не все трассы доступны постоянно, на момент написания этого материала на сайте комплекса было указано, что часть трасс закрыта. Если вы серьезно надумали покататься, прежде чем отправляться на «Табаган», стоит позвонить и узнать, устроят ли вас открытые трассы.
На территории комплекса работают две бугельно-кресельных канатных дороги длиной в 400 и 600 метров. В настоящий момент парнокресельная канатка находится на ремонте.
Домики на территории «Табагана»
Домики на территории «Табагана»
Комплекс «Табаган» входит в число объектов 28-й Универсиады. Здесь пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. В связи с графиком проведения соревнований на период с 23 января по 10 февраля комплекс будет закрыт для отдыхающих.
Цена абонемента на день — 5 000 тенге, цена за полдня — 3 000 тенге.
Аренда лыжного оборудования: от 2 000 до 3 000 тенге.
Проживание на территории комплекса возможно в отдельных уютных номерах и просторных двухуровневых коттеджах. Минимальная цена за двухместный номер в трехэтажной гостинице начинается с 12 000 тенге. Цена за коттеджи варьируется от 16 000 до 100 000 тенге в зависимости от размера и уровня комфорта.
На территории «Табагана» находятся два ресторана: двухэтажная «Табаландия» на 200 мест и «Табакерка» с круговым камином в центре зала. Средний счет — 35007000 тенге с человека. В этом году для гостей комплекса предоставляется новая услуга — аренда беседки с грилем. Здесь можно самостоятельно пожарить стейки или приготовить другие блюда. Вместительность беседки — 10 человек. Цена аренды на 3 часа — 25 000 тенге (при этом гостям предоставляется набор продуктов, включающий мраморное мясо, овощи и т. д.).
Комплекс расположен практически на территории поселка Бескайнар, поэтому до него можно легко добраться на такси, отъезжающем от Саяхата. Цена поездки составит 300400 тенге с человека. На собственном автомобиле можно доехать по Талгарской трассе, свернув за круговой развязкой поселка Бесагаш в сторону поселка Бескайнар (Горный Садовод).
Контактная информация: 8 (727) 298 00 40, 237 51 04, 237 51 07

Курорт «Ак-Булак»
Курорт «Ак-Булак»

Высокогорный курорт «Ак-Булак»

Недалеко от Талгара в живописном горном ущелье расположился высокогорный курорт «Ак-Булак». Здесь есть красивые пейзажи, чистый горный воздух, возможность катания на лыжах и сноуборде.
«Ак-Булак» прекрасно подходит как для семейного отдыха, так и для любителей экстремального катания. Основной склон протяженностью в 2,5 километра проходит среди живописных мест. Особенности рельефа делают трассу комбинированной. Ее верхняя часть немного заужена и относится к «красным» трассам (средний уровень). Нижняя часть длиной в 700 метров — более пологая и широкая, прекрасно подходит для детей и начинающих лыжников.
Склон Талгар-2 подойдет только для фрирайдеров и опытных лыжников. Все трассы склона имеют высокий уровень сложности. Крутизна здесь достигает 55 градусов. Часть трасс проложена прямо через лес, и вы получите незабываемые ощущения, проносясь мимо тянь-шаньских елей.
Склон горнолыжной школы «Ақ Бұлақ» находится рядом с отелем. Он оборудован бугельным подъемником, длина которого составляет 250 метров, а ширина — от 40 до 80 метров. Склон предназначен для детей и тех, кто только осваивает технику катания на горных лыжах. Минимальный уклон и отдаленность от основных трасс позволят безопасно осваивать азы горнолыжного спорта.
Склоны курорта
Склоны курорта
Сегодня на «Ак-Булаке» работают четыре подъемника. Самая большая и комфортабельная канатно-гондольная дорога-1 поднимает гостей курорта на основной склон, на высоту 2 351 метров. Канатно-кресельная дорога-2 доставит любителей экстремального катания до «черных» трасс «Ак-Булака». Канатно-кресельная дорога-3 приводит на нижнюю часть основного склона протяженностью в 800 метров. Канатно-бугельная дорога обслуживает «детский» склон горнолыжной школы.
Разовый подъем по самой длинной канатно-гондольной дороге в будние дни стоит 700 тенге, в выходные — 1 000 тенге.
Дневной абонемент с 10:00 до 17:00 в будние дни — 4 900 тенге, в выходные дни — 7 000 тенге.
Билет на ночные катания с 19:00 до 22:00 — 3 500 тенге.
Имеется прокат горнолыжного оборудования стоимостью от 5 000 тенге за день.
Отель «Ак-Булак»
Отель «Ак-Булак»
Кроме лыжных трасс и отеля, в «Ак-Булаке» есть ледовый каток. Стоимость катания — 1 000 тенге, и еще 1 000 тенге стоит аренда коньков. Также зимой доступны конные прогулки. Стоимость прогулки — 4 000 тенге в час.
На территории курорта находится отель «Ак-Булак». В отеле 63 номера разного класса. К услугам постояльцев имеются 3 бара, крытый бассейн, сауна и СПА-центр, бильярд, тренажерный зал. Стоимость стандартного двухместного номера в будние дни составит 26 000 тенге, в выходные дни — 35 000 тенге. По желанию клиента может быть включено комплексное питание: обед — 3 300 тенге, ужин — 2 790 тенге.
Кроме отеля, имеется гостиница эконом-класса на 68 номеров. Проживание в ней обойдется в сумму от 9 000 тенге с человека.
На курорте работает ресторан «Ак-Булак» на 200 мест. В его меню имеются блюда русской, европейской, итальянской, японской кухонь. Средний счет за ужин в ресторане — 3 5004 500 тенге с человека.
Добраться до «Ак-Булака» можно по Талгарской или Кульджинской трассе. Проехав Талгар, нужно повернуть по дороге, идущей вверх, в сторону села Рыскулова. Поездка «частником» от Саяхата до Талгара обойдется в сумму от 300 тенге. За отдельную плату можно договорится с водителем и доехать до самого «Ак-Булака».
Режим работы: с 10:00 до 17:00. Ночные катания — с 19:00 до 22:00
Контактная информация: +7 (727) 259 94 90. Для бронирования: +7 (727) 259 94 90, 259 94 91

Горный курорт Ski Park Pioneer

Курорт Ski Park Pioneer (бывшая горнолыжная база «Алматау») относится к небольшим базам для недорогого семейного отдыха. Ski Park Pioneer расположен в окрестностях поселка Бескайнар, на высоте 1 970 метров, в живописном ущелье Котырбулак на территории Иле-Алатауского национального парка.
В зимний период курорт предлагает большой выбор видов активного отдыха: катание на горных лыжах, сноуборде, санках и баллонах. Склон здесь довольно безопасный и отлично подходит для неопытных лыжников. Бугельный подъемник имеет протяженность 1 100 метров. Для детей и начинающих оборудован учебный склон с подъемником системы Baby-lift, длиной в 200 метров.
Дневной абонемент в будние дни с 10:00 до 17:00 стоит 2 500 тенге, в выходные и праздничные дни — 5 700 тенге. Детский абонемент (до 12 лет) — 2 000 тенге за день. Абонемент на полдня в выходные и праздничные дни — 3 000 тенге.
Ночные катания в будние и выходные дни с 19:00 до 22:00 — 2 000 тенге.
Имеется прокат горнолыжного оборудования — 4 000 тенге.
На территории курорта находится гостиничный комплекс на 12 номеров. Категории номеров — «стандарт» и «семейный». Стоимость четырехместного номера составит 19 500 тенге. Для постояльцев гостиницы абонемент на подъемник продается с 50-процентной скидкой. В гостинице имеется недорогое кафе, средний счет в котором составит 1 500 тенге на одного человека.
База Ski Park Pioneer
База Ski Park Pioneer
Курорт Ski Park Pioneer находится в 25 километрах от города Алматы, проезд на машине — в сторону поселка Бескайнар, на развилке налево и вверх. Следует учесть, что дорога довольно сложная, и справиться с ней могут только машины с полным приводом. 
Режим работы: с 10:00 до 17:00. Ночные катания с 19:00 до 22:00
Контактные данные: +7 (701) 711 01 02

Горнолыжный склон «Тау Туран»

Горнолыжный склон «Тау Туран» — прекрасное место для бюджетного отдыха в выходные дни. Склон оборудован тремя горнолыжными трассами. Трасса № 1 начинается на самой вершине склона, имеет длину 800 метров и перепад высот 90 метров. Предназначена для более опытных лыжников. Трасса № 2 имеет длину 200 метров и незначительный перепад высот. Ей могут воспользоваться новички и дети постарше. Трасса № 3 имеет длину 100 метров и минимальный перепад. Предназначена для людей, впервые вставших на горные лыжи, и детей до 7 лет.
Склон «Тау Туран» оснащен буксировочной канатной дорогой тарельчатого типа протяженностью в 400 метров. Эта дорога доставит вас на высшую точку трассы № 1. Кроме того, имеется буксировочная канатная дорога типа Baby-lift протяженностью в 50 метров, предназначенная для детей до 7 лет и взрослых, которые в первый раз встали на лыжи.
База «Тау Туран»
База «Тау Туран»
Дневной абонемент для взрослых стоит 4 500 тенге, для детей — 3 000 тенге.
Абонемент на полдня для взрослых стоит 3 000 тенге, для детей — 2 000 тенге. В будние дни есть 30-процентная скидка.
Имеется прокат горнолыжного оборудования — 4 000 тенге.
По выходным дням на склоне работает кухня. Цены на еду довольно доступные. Шашлык — 1 000 тенге, плов и салат — 900 тенге, напитки — по 250 тенге за 0,5 литра.
Проезд в сторону поселка Бейскайнар, на развилке налево, затем снова налево в сторону санатория «Тау Туран» и мимо него. Дорога непростая, и с ней без проблем справятся только полноприводные автомобили. По выходным с 9:00 от Центрального стадиона ходят автобусы. Стоимость проезда — 2 000 тенге в обе стороны.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта