3

11

пʼятниця, 13 січня 2017 р.

Мой первый Бухарест



Продолжаю свой Вояж-100 по заснеженной Европе. Меня уже самого азарт раздирает: удасться мне посетить 100 стран до того, как я вернусь домой или ещё что-то помешает. Пока всё идёт по новому плану: из Софии я перелетел в Бухарест, а дальше в Кишинев и Приднестровье. Сегодня расскажу о том, как боролись с небывалыми снегопадами в румынской столице.
джерело sergeydolya
Спойлер: Бухарест мне понравился. Это, конечно, еще не Прага, но уже и не София - нечто среднее между Европой и Азией...




Унылое утро в унылом аэропорту Софии. Все рейсы тут умещаются на двух небольших мониторах. Аэропорт сложно называть оживлённым - два кафе плюс три магазина и полупустые залы:

3.

Перелёт около часа и я в Бухаресте. Помню в детстве была какая-то шутка-анекдот, связанные с названием этого города, но не могу вспомнить. Напомните!

Бухарест, так же как и большинство других городов Европы, в православное рождество накрыло сильнейшими за несколько последних лет снегопадами:

4.

Со снегом здесь не умеют бороться, как в Москве, но быстро учатся. Вначале весь снег просто сдвинули с центра улиц и аккуратно сложили в кучи:

5.

Местная улица "Красных фонарей". О ней чуть ниже:

6.

Хорошо, что банкоматов много, а то пришлось бы лезть через сугроб:

7.

Самая старая церковь Бухареста. Рядом работает экскаватор, который "встал на дыбы" и грузит снег из куч в подогнанные грузовики:

8.

Пожарные были плотно задействованы в очистке города. Я видел в центре сразу несколько машин, которые счищали снег с крыш, чтобы он не упал на головы прохожих:

9.

Речка Дамбовита. По легенде в древности на нее набрел пастух по имени Букур. Она ему понравилась и он назвал реку в честь своей жены "Дамбовита", а сам основал город, который теперь называется Бухарест:

10.

Статуя на ступенях исторического музея. Говорят, что это самая фотографируемая статуя в Бухаресте. Я тоже сделал с ней селфи. Не покажу:

11.

Смелый памятник:

12.

В Бухаресте я попробовал гулять по городу с аудиогидом. Это приложение на телефоне, которое определяет мою геолокацию и выдает мне в наушники рассказ о том, что я вижу. Так что я знаю, что это Православная церковь Николая Чудотворца, которую построили в 1905 году с подачи русского посла в Бухаресте. Стоимость проекта обошлась казне в 600 000 золотых рублей:

13.

Университетская площадь. Это не только центральная площадь города, но и важный символ для жителей Бухареста: именно тут началась и триумфально закончилась румынская революция 1989-го года, которая положила конец диктаторскому режиму Чаушеску:

14.

Национальный театр:

15.

Скульптурная композиция Caruta cu paiate. Её открыли в самом конце 2010 года у Национального театра города. Композиция посвящена известнейшему румынскому драматургу Иону Луку Караджиале, 16 героев её - герои его пьес, едущие куда-то на огромной телеге:

16.

Самая старая кофейня в Бухаресте:

17.

Красная улица. Тут раньше были сосредоточены все основные бордели:

18.

Сейчас тоже кое-что осталось, но, на сколько я понял, это больше развлечение для туристов. Хотя, ночью я сюда не заглядывал:

19.

Внутри заведений висят фотографии бывших куртизанок, самую известную из которых звали Зараза и в честь нее румынский певец Кристиан Василе назвал свое знаменитое танго: "Зараза". Интересно, у нас в стране традиция называть капризных девушек Заразами пошло от этой истории любви?

20.

Еще интерьеры борделя:

21.

Вход в гостиницу. Очень мило на мой взгляд. Судя по плакату женщины намого более забывчивы, чем мужчины:

22.

Памятник волчице - точная копия памятника в Риме, подаренная Римом Бухаресту. Тут его называют странствующим памятником, потому что за последние несколько лет он уже 6 раз переезжал с места на место:

23.

Римская площадь. В свое время, когда в Бухаресте начали копать метро, жена Николая Чаушеску Елена решила, что станции метро находятся слишком близко друг к другу и рабочий класс из-за этого начал толстеть. Та еще ЗОЖница была. В итоге она запретила строить станцию метро под Римской площадью.

Однако, метростроевцы понимали, что станция здесь все же нужна, тайно её построили и закрыли от поездов толстой стеной. Через пару, лет после открытия линии метро, Чаушеску осознали, что станция тут все же нужна и тогда строители признались в том, что они ее на самом деле уже построили:

24.

В самом центре стоит огромный торговый центр. По крайней мере он мне показался таким, но когда я попробовал зайти внутрь, то это оказались лишь маленькие магазинчики на первом этаже с гигантской вывеской:

25.

Нулевой километр Бухареста:

26.

А еще в Бухаресте огромное количество плакатов. Ими залеплены все переходы и все свободные площади в городе. Причем, расклейщики редко парятся и снимают предыдущие плакаты. Клеят прямо поверх старых. В мороз все это распушилось, замерзло и покрылось шапкой снега:

27.

Даже мороз не останавливает расклейщиков:

28.

Велопрокат работает даже зимой. Час проката стоит чуть больше 100 рублей:

29.

Целуются:

30.

Продавщицы:

31.

Улочка:

32.

Прохожие:

33.

Закат:

34.

Такси:

35.

Ларек:

36.

Шапка:

37.

Ёлка:

38.

Из Бухареста я вылетел в Кишинев. О нем завтра. Stay Tuned!

1 коментар:

  1. Спасибо за репортаж! Если честно не заметил особых различи по сравнению с Софией. См фото 23 к примеру. Ну парочку зданий с колоннами, страннейшая статутя. А так зимой эти города смотрятся очень одинаково

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта