3

11

вівторок, 17 січня 2017 р.

Бутан. Гнездо Тигрицы. Финал.



В этой заключительной статье о Бутане читайте о самом красивом и известном монастыре "Гнездо тигрицы", куда стремится совершить паломничество каждый буддист хотя бы раз в жизни…
джерело sergeydolya
Монастырь буквально висит на скале на высоте 3100 метров. Дороги туда нет, и чтобы попасть в него, нужно подниматься пешком с высоты 2 400. То есть подъем чуть более 700 метров (монастырь на самом верху фотографии):



Тропинка очень крутая, но для удобства паломников на всех сложных участках есть ступеньки:



На обочинах тропы ведется оживленная торговля сувенирами:



В основном, продают тяжелые железки, которые тащить наверх совсем не хочется:





На половине пути паломников встречает ресторан, где можно перекусить и выпить чаю:







На кухне ресторана стояла странная скульптура:



Пока я пил чай, сфотографировал бабочку. В следующую субботу в новой постоянной рубрике моего жж "Субботние обои" я выложу эту и некоторые другие фотографии в бОльшем размере:



Со смотровой площадки ресторана открывается чудесный вид на монастырь:



Все путешествие меня сопровождал бутанский фотограф, который подсказывал интересные ракурсы. Часто он отводил меня влево или вправо от тропы, чтобы сделать красивую фотографию монастыря:





Чтобы добраться до монастыря, нужно подняться наверх левого утеса, затем спуститься в расселину и заново подняться к монастырю:



Если будете в Бутане и вас не очень интересуют монастыри, то лучше остановиться наверху левого утеса. Дойти до этого места не очень сложно, и отсюда открывается прекрасный вид на монастырь:







А вот спуск в расселину и подъем к монастырю дается очень тяжело. Особенно дорога обратно. Спускаться и подниматься нужно практически по вертикальной стене:











В самом низу через расселину перекинут мостик:





Рядом шумит водопад:



Перед входом в монастырь есть небольшая терраса:



Здесь у всех посетителей забирают рюкзаки и фотоаппараты. Фотографировать внутри нельзя…

По преданию этот монастырь был основан в 8-ом веке самим Падмасамбхавой (основатель тибетского буддизма), который перенесся сюда, сидя на тигрице. В этом месте также медитировали многие великие буддистские учителя и короли. Считается, что у этого места необыкновенная энергетика, хотя я ничего кроме усталости не почувствовал. Тем не менее, проводники сказали, что это восхождение нам сторицей зачтется в следующей жизни:



Туалеты для туристов там не предусмотрены, и на обратном пути я хотел пристроиться за камнем у водопада, но меня остановила не понятно откуда взявшаяся табличка с просьбой этого не делать:



Самым тяжелым отрезком путешествия стал обратный подъем из расселины. В лучах заходящего солнца монастырь выглядел очень живописно:



На этом все. О полете обратно я уже рассказывал. Единственное, о чем я забыл тогда упомянуть, это то, что обратно мы летели вместе с королевой и ее сестрой. Половина салона бизнес-класса была отдана для них, все стюардессы, проходя мимо, обязательно кланялись и целовали ее руку, а пилот обращался к пассажирам со словами: "Ваше величество, дамы и господа, говорит капитан корабля…"

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта