3

11

четвер, 19 січня 2017 р.

Крещение. Как окунулись?



Крещение Господне – главный русский флешмоб. Каждый год 19 января вся страна скидывает одежду и погружается в иордань – тысячи верующих и просто экстремалов. Только в Москве было подготовлено сразу 59 купелей, способных принять 120-140 тысяч человек.

 джерело varlamov.ru


Кстати, РПЦ эту традицию не считает обязательной для верующих и советует окунаться в прорубь только здоровым и закалённым людям. Купаться в иорданях стало модно в последние годы, до революции никаких массовых купаний не было. Вернее, кое-где были, но это увлечение носило местный характер. Более того, при царе санитарная инспекция даже пыталась запретить набирать святую воду из особо опасных рек и водоёмов (из той же Невы). Вот варвары!

Но давайте посмотрим, как отмечали Крещение современные москвичи.



В Северо-Восточном округе Москвы организовали только одну купель, на Дворцовом пруду (он же Останкинский).


Очередь к иордани выстроилась как в "Макдоналдс" в 1990-м году! Народу было очень много. Люди стояли в очереди больше часа! Некоторых, кто пришел с маленькими детьми, пропускали без очереди. В этот раз я заметил, что было много молодежи! При этом не все были верующие. Кто-то пришел за компанию, кто-то ради фана. Народ делал селфи, на спор нырял по несколько раз, фотографировался на фоне креста. Вообще, Крещение стало больше походить на веселый праздник, чем на строгий религиозный обряд. Наверное, это неплохо.


Каждый второй снимал свой подвиг на телефон, кто-то просил снять их для соцсетей ) Один парень вел трансляцию в "Перископе" ) Вот они, современные технологии на службе религии!




Некоторые приходили с детьми, их пропускали без очереди. Но дети не всегда понимали важность момента, плакали, сопротивлялись и не хотели лезть в холодную воду. Но родители были настойчивы:

— Мама, я не хочу!
— НАДО!
– Но мне холодно!
– ТЕРПИ! БЫСТРО В ВОДУ!




Вряд ли есть какая-то польза для здоровья от стояния в очереди в одних трусах на промозглом московском ветру. Но людей это особо не смущает. Кстати, традиционных крещенских морозов вчера не было. Было -4 и действительно сильный ветер.


Иордань работала по принципу конвейера. Теоретически любители холодной воды могли окунуться несколько раз. Зазевавшихся верующих подгоняла полиция: "Ну, что встали?! Быстрее давайте, очередь большая!"




Многие не забывали осенять себя крестом прямо в проруби.
















Девушки были разной степени благочестивости.






Некоторые восприняли испытание очень стойко.






Зябко!






А как у вас? Окунались вчера?

1 коментар:

  1. Я что-то не пойму. Россия же коммунистическая страна, там же одни коммуняки страной управляют, а для коммунизма религия - это наркотики

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта