3

11

неділя, 19 лютого 2017 р.

Захватывающее путешествие без стресса

Горы, города, достопримечательности, перевалы, музеи, рестораны – как все это уместить в одну поездку? Что обязательно стоит увидеть, а что можно отложить на следующий раз? С этими вопросами неизменно сталкиваются те, кто планирует путешествие по Швейцарии. И именно для них – неутомимых и любознательных путешественников – эксперты разработали Гранд Тур.

Это уникальный маршрут по Швейцарии, объединяющий в себе лучшее. Четыре части страны, в каждой из которых говорят на своем языке, 22 озера, 11 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, Альпы, города, курорты – и, конечно, это далеко не все.





Самый удобный способ увидеть самые красивые места Швейцарии зимой чрезвычайно прост. Надо просто купить проездной билет и сесть на поезд. Почему на поезд, а не на автомобиль? Во-первых, это выгодно – проездной билет Швейцарской системы путешествий – настоящий "золотой ключик". Он позволяет без ограничений путешествовать по всей Швейцарии, причем не только на поездах. Swiss Travel Pass и другие проездные билеты действуют на всем общественном транспорте (включая корабли и паромы на озерах), а также дает возможность бесплатно посещать более 500 музеев. К тому же, не надо платить за бензин, думать о промилле после дегустации вин и изучать правила платной парковки. Не говоря уже про возможные штрафы.

Любопытный факт: российские туристы долго не соглашаются перемещаться по Швейцарии на поезде, предпочитая такси или арендованную машину. Но только до первой поездки на железнодорожном транспорте (особенно, если речь идет про панорамные маршруты). И действительно, зачем мучиться на серпантинах, заботиться о зимней резине, оптимальном маршруте, пробках, закрытых перевалах, если можно просто любоваться великолепными видами непосредственно из окна поезда?



5 фактов о швейцарских железных дорогах, которые вас удивят:

  • В Швейцарии самая густая сеть общественного транспорта в мире.

  • В среднем каждый швейцарец совершает 47 железнодорожных поездок в год, проезжая 2103 км– это мировой рекорд.

  • Все население Исландии (291 000 чел.) может проехаться на поездах по Швейцарии одновременно.

  • Швейцарский общественный транспорт перевозит более 320 миллионов пассажиров в год, это в 40 раз превышает всё население Швейцарии

  • Дети до 16 лет включительно перемещаются вместе с одним из родителей бесплатно, если у взрослого есть любой проездной Швейцарской системы путешествий.



Для знакомства с самыми интересными местами Швейцарии можно выбрать один из панорамных железнодорожных маршрутов или скомбинировать их.




Так, потрясающий по красоте маршрут – "Золотой перевал" – начинается в Люцерне, проходит через Интерлакен и заканчивается на берегу Женевского озера, в Монтрё. Дорога проходит по самым живописным местам Швейцарии – то с одной стороны, то с другой то и дело открываются горные долины с "игрушечными" шале и заснеженными вершинами на заднем плане. Участок пути был открыт в декабре 1901 года, положив начало "железнодорожному веку". Полностью линия, соединившая Цвайзиммен и Монтрё, протянувшаяся на 63 км, заработала летом 1905 года. "Golden Pass" стал по-настоящему революционным для своего времени: это была первая в Швейцарии полностью электрифицированная линия такой протяженности. Для желающих в полной мере ощутить атмосферу прошлого века по части маршрута (от Цвайзиммена к Монтрё и обратно) курсируют составы с "пульмановскими" вагонами. В них все до мельчайших деталей восстановлено и обустроено так же, как и 100 с лишним лет назад – можно ощутить себя в Belle Epoque. А для тех, кто предпочитает современные средства передвижения, есть скоростные поезда с панорамными окнами, из которых можно увидеть почти все самые красивые места страны.

golden_pass_classic.jpg




Быстрее ветра

Главной новостью прошлого года стало открытие Готтардского базисного тоннеля. И здесь швейцарцы не смогли обойтись без рекордов – тоннель протяженностью 57 километров стал самым длинным в мире. Открытие тоннеля для пассажиров произошло 11 декабря 2016 г., и теперь дорога из Цюриха в Милан или обратно занимает почти на час меньше – из одного города в другой можно добраться всего за 2 часа – быстрее, чем на машине. Масштаб проекта впечатляет: за время строительства выкопано 28,2 млн тонн породы. Теплая (до +16 С) и чистая вода, поступающая в результате строительства тоннеля (от 150 до 400 литров ежедневно) используется для разведения рыбы – теперь местные жители выращивают в новых рыбных хозяйствах судаков, налимов и моллюсков.

И еще одна хорошая новость: с начала этого года со Swiss Travel Pass можно без доплаты пользоваться горными железными дорогами на вершины Пилатус, Риги и Шиниге Платте. А на остальных горных поездах при наличии проездного Швейцарской системы путешествий можно перемещаться за полцены.





Новый маршрут

Помимо нового тоннеля начиная с весны 2017 года появится еще один живописный маршрут – "Панорамный Экспресс Готтард". Он начинается в Люцерне, откуда на настоящем колесном пароходе (тоже восстановленном во всех мельчайших деталях) туристы перемещаются к Флюелену. В этом очаровательном, почти средиземноморском городке путешественники пересаживаются на панорамный поезд. А дальше начинается путешествие к лету – с каждым следующим поворотом становится теплее, появляются пальмы и через пару часов туристы прибывают в итальянскую часть Швейцарии, кантон Тичино. Маршрут заканчивается в Беллинцоне, где можно увидеть три средневековых замка или же можно продолжить путь до Лугано. "Панорамный Экспресс Готтард" будет доступен с середины апреля до октября.

ST0041105.jpg





Сыр и бумажные кружева

Швейцария не была бы Швейцарией, если бы в ней не придумали специальный сырный маршрут. "Сырный поезд" циркулирует в зимнее и весеннее время с четверга по воскресенье. Маршрут начинается в Монтрё, проходит по региону Женевского озера и заканчивается в Шато д'Э. На этом курорте путешественники могут увидеть, как 200 литров молока превращаются в сыр “Le Chalet Bio”. Конечно же, поездка не обходится без главного швейцарского блюда – сырного фондю.

В небольшом музее в Пэи-д'Ано (Pays d’Enhaut) туристов ждет уникальная, по-настоящему поразительная коллекция декупажа. Когда впервые смотришь на черно-белую картинку, целиком вырезанную из бумаги, не покидает изумление, смешанное с восторгом – как это вообще можно сделать. Декупаж или традиция создания картин из бумаги весьма популярна в Пэи-д'Ано и Гштаде. Главная сложность заключается в невероятной тонкости работы. Все мельчайшие детали: иголки елки, листья деревьев, колокольчики на коровах и козах – с ювелирной точностью вырезаются специальными ножницами. Наиболее распространенный сюжет картин и на декоре различных предметов интерьера традиционен: альпийское шале (как правило, с котелком, в котором варится суп) и стада коров, идущие наверх, к пасбищам или спускающиеся вниз, в долину. Это очень старая традиция Зааненланда и Пэи д'Ано, а сегодня еще и довольно прибыльный бизнес.


Как правильно выбрать билет
Если предстоит поездка на горнолыжный курорт и обратно имеет смысл приобрести Swiss Transfer Ticket (продается только за пределами Швейцарии). Такой проездной окупится, если пункт конечного назначения расположен дальше 100-150 км от аэропорта, в противном случае лучше покупать обычный билет.



Если же хочется увидеть немного больше, чем один курорт, например, посетить Берн, Цюрих, Люцерн, Лозанну, Монтрё или Базель, оптимальным вариантом будет Swiss Travel Pass (216 CHF на 3 дня во 2 классе, 344 CHF – билет первого класса) или Swiss Travel Pass Flex (248 CHF на 3 дня в течение месяца). Эти проездные действуют на все виды общественного транспорта на 3, 4, 8 или 15 дней и позволяют пользоваться различными скидками, в частности, в 500 с лишним музеев Швейцарии. На панорамных маршрутах места необходимо бронировать заранее. Подросткам старше 16 лет и молодежи (до 26 лет включительно) стоит купить Swiss Travel Pass Youth (185 CHF на 3 дня.) А дети до 16 лет могут перемещаться с родителями бесплатно.

stsy9862.jpg

Все проездные Швейцарской системы путешествий можно приобрести онлайн (но в этом случае изменение данных или отмена бронирования невозможны) или же в аккредитованных туристических агентствах.
Подробности – на MySwitzerland.com.














(фотографии предоставлены туристическим офисом Швейцарии)

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта