3

11

понеділок, 20 лютого 2017 р.

В чём выходят замуж девушки разных стран мира




Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Цзин Ли позирует для свадебной фотографии в тибетском национальном костюме.

 



Невесты во всем мире знают, что самая главная роль в свадебной церемонии по-прежнему отводится подвенечному платью. Во многих странах традиционное платье невесты может немало рассказать о культурном наследии новой супружеской пары, ведь цвет, фасон и украшения выбираются в соответствии с обычаями, мировоззрением и религиозными убеждениями предыдущих поколений. Как не отыскать двух похожих друг на друга невест, так и культурные традиции могут существенно различаться в зависимости от страны или региона. Посмотрите, как выглядят невесты на разных континентах в самый торжественный день своей жизни.

Прежде чем турецкая невеста покинет отчий дом, отправляясь на свадебную церемонию, кто-то из мужчин – членов её семьи повязывает вокруг её талии пояс красного цвета, символизирующий невинность. Красный цвет в Турции ассоциируется с удачей, сексуальностью и счастьем.


Перед свадьбой в болгарском селе Рибново родственница со стороны жениха сначала наносит на лицо невесты белую маску, а затем украшает её блёстками и цветочными узорами. Этот своеобразный обычай уходит корнями в далёкое прошлое.


На традиционной свадьбе в Македонии невеста носит верхнюю рубаху красного, белого и золотого цветов с замысловатой вышивкой.


На Шри-Ланке невестам нравится сочетать восточные и западные традиции. Девушки надевают традиционное шёлковое сари, украшенное богатой вышивкой, и европейскую фату. Ювелирные украшения состоят из нечётного количества драгоценных и полудрагоценных камней. Считается, что нечётное число приносит благополучие и успех.


У хакасов, проживающих в Южной Сибири, традиционный костюм невесты включает тёплый головной убор из шерсти и плотную нижнюю юбку для того, чтобы новобрачной было комфортно, когда на улице стоит минусовая температура.


Еврейская невеста из семьи, строго соблюдающей традиции иудейского вероисповедания, по правилам приличия и скромности надевает на свадьбу широкое необлегающее платье, которое скрывает все части тела женщины, кроме лица и кистей рук. Даже ступни невесты невозможно разглядеть, поскольку кружевная юбка касается пола.


Сирийская невеста появляется на собственной свадьбе в платье с длинными рукавами и в золотых украшениях, принадлежащих её семье. Для подвенечного платья новобрачная может выбрать ткань любого цвета, но большинство девушек всё-таки предпочитают традиционный белый.


В Таджикистане невеста надевает простое белое платье поверх брюк. Традиционная свадебная церемония иногда длится не один день, за это время невеста может переодеваться несколько раз в соответствующие каждому этапу торжества наряды.


В состав Индонезии входит около восьми тысяч обитаемых островов, поэтому свадебные традиции и фасоны подвенечных платьев варьируются в зависимости от региона. В основном индонезийские невесты отдают предпочтение платьям ярких цветов, украшенным богатой вышивкой.


Татуировки из натуральной хны в виде диковинных птиц и цветов наносятся на руки, ноги и ногти индонезийской невесты во время девичника – «ночи хны» за три дня до свадьбы.


Невесты Пакистана предпочитают такие ослепительные и эффектные цвета, как пурпурный, тёмно-красный или розовый. Символом любви и согласия считаются гирлянды, которыми некоторые молодожёны опутывают друг друга.


В Индии невесту с головы до ног украшают шестнадцать предметов свадебного туалета, не считая ярко-красного сари и юбки ленга чоли. Этот древний обычай, называемый Солах Шрингар, имеет ритуальный и духовный смысл. Во время специального обряда, состоящего из шестнадцати этапов, на девушку надевают в частности особые серьги кафы и тонкие ножные браслеты на лодыжки, а также наносят на пробор в волосах ярко-красный порошок – символ плодородия и силы.


Современные невесты в Сомали отдают предпочтение западному стилю, дополняя европейский свадебный наряд женским головным платком хиджабом в соответствии с исламской традицией. Волосы и руки девушек могут быть украшены татуировками из натуральной хны.


Невеста в Нубии обычно надевает на свадьбу три вуали: первую прозрачную на лицо, вторую цветную на голову, а плотное белое покрывало целиком закрывает женскую голову от посторонних глаз.


В Тибете ровно за день до свадьбы жених передаёт своей невесте подвенечный наряд и драгоценности, например, это может быть головной убор или серебряные монеты для украшения кос, а также амулет с небольшой металлической статуей Будды.


В Эритрее в традиционный свадебный туалет входит тёмная бархатная корона и пурпурный кафтан с золотой вышивкой, при этом наряд невесты во всём сочетается с нарядом её будущего супруга.


Кочевой образ жизни оказал существенное влияние на национальный костюм республики Тыва. Свадебные наряды отличаются яркими цветами, богато украшены и не сковывают движений даже во время верховой езды.


В Палестине невеста появляется на торжественной свадебной церемонии в великолепном белом подвенечном платье, при этом в гардеробе каждой невесты имеется ещё более ценное платье, которое она надевала накануне свадьбы во время девичника, или «ночи хны». В жизни женщины этот обряд случается всего один раз и оттого занимает особое место в её сердце. Невеста сама выбирает цвет такого платья, а богатую вышивку её мать делает вручную.


Вдали от перуанской столицы Лимы, в высокогорных районах Перу невесты производят фурор в традиционных чёрно-красных пышных платьях, которые выглядят фантастически благодаря плотным многослойным нижним юбкам из хлопка.


В Иордании невесты надевают на свадьбу белые платья с золотыми или серебряными украшениями. Голову девушки часто покрывают зелёной шёлковой тканью, поскольку этот цвет символизирует прибыль, благополучие и покой.


В Мали невеста надевает на свадьбу кафтан – длинное платье с запáхом и длинными рукавами, которое по цвету сочетается с дашики жениха – рубашкой в африканском стиле с круглым вырезом и короткими рукавами. Хотя в большинстве случаев молодожёны выбирают для свадебного наряда белый цвет, некоторые пары отдают предпочтение цветам королевской семьи: бледно-лиловому или фиолетовому.


Испокон веков невесты Кореи надевают на свадьбу традиционный костюм ханбок, который состоит из жакета с длинными рукавами и юбки с завышенной талией из хлопка или шёлка.


Традиционное белоснежное кимоно ниспадает аккуратными складками вокруг талии японской невесты, а её голову украшает не фата, а «цунокакуси» – специальный головной убор из шёлка. Японцы верят, что «цунокакуси» скрывает «рожки ревности», якобы имеющиеся у каждой женщины, и свидетельствует о её намерении стать кроткой и послушной женой.


Во время традиционной марокканской свадьбы невеста переодевается трижды. Перед приёмом гостей она меняет белый нарядный кафтан на национальное платье, которое отражает культуру её родного края.


Невеста из Нигерии обращает на себя внимание благодаря яркой кружевной блузе и узорчатому кафтану, которые обычно шьются из импортной индийской ткани. Коралловые бусы и нарядный головной убор удачно дополняют образ.


Жители Чечни придают особое значение традициям предков и строго придерживаются общепринятого стиля в одежде, подчёркивающего скромность. Белое платье невесты скрывает все части тела девушки, кроме лица и кистей рук. На груди платья нашиты декоративные металлические застёжки, а талию украшает серебряный пояс – семейная реликвия, которая обычно переходит от матери к дочери.


На традиционной свадьбе в Ираке невеста может с лёгкостью установить рекорд по количеству переодеваний. Каждое из семи платьев, в которых она появляется перед гостями, соответствует одному из цветов радуги. Красный цвет символизирует любовь и романтические отношения.


Итальянки верят, что зелёный цвет приносит удачу и символизирует изобилие и плодовитость, поэтому итальянские невесты изредка пренебрегают традиционным белым цветом, отдавая предпочтение зелёному платью, орнаменту или украшениям.


Удивительно, но в западной культуре белый цвет стал универсальным цветом невест относительно недавно. В течение всего XIX-го века женщины из Великобритании и США надевали на свадьбу свои лучшие наряды. В то время одежду из белой ткани было невозможно отстирать вручную, и её могли себе позволить только богатые семьи. Существующее положение вещей нарушила королева Виктория, когда выбрала для собственной свадьбы в 1840 году белый кружевной шелковый атлас. Женские журналы подхватили моду. Сегодня белый цвет выбирает большинство невест по всему миру.


.

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта