3

11

понеділок, 6 березня 2017 р.

Ницца: не только морем лазурным...



Но Ницца интересна не только морем, от которого тааак тяжко оторваться, но и своими достопримечательностями. Не могу сказать, что я изучила, исходила город полностью, осталось еще прилично непосещенных, но запланированных ранее мест. Да-да, по той причине, что от моря оторваться практически невозможно :) Но сюда я точно еще вернусь! А сегодня предлагаю прогуляться по улицам и площадям Ниццы.



Главная площадь города - площадь Массена. В южной ее части расположен фонтан Солнца. В его центре находится семиметровый мраморный Аполлон. Удивительно, но в 1970г. статую убирали отсюда, посчитав слишком неприличной, но в 2011г. она была возвращена обратно.

2.


На голове у Апполона установлена целая колесница.

3.


Окружают его бронзовые статуи, изображающие главных божеств античной мифологии: Землю, Марс, Венеру, Меркурия и Сатурна.

4.


Площадь Массена появилась в 1820-1830х годах. Свое название получила в честь уроженца Ниццы, маршала Андре Массена, под предводительством которого произошла оккупация Ниццы Францией в 1792г.

5.


В 2007г. на площади появились элементы современного искусства, которые придали ей какой-то дерзкости. На семи столбах установлены (а точнее, усажены) резиновые человечки, инсталляция называется "Диалог в Ницце".

6.


Автором является каталонский скульптор Жауме Пленса, который интерпретирует данные фигуры как символ семи континентов Земли. Особенно эффектно и даже как-то инопланетно они смотрятся вечером с подсветкой.

7.


Рядом с площадью Массена находится красивый сад Альберта I, появившийся в 1892г. Он назван в честь бельгийского короля Альберта I, проявившего героизм в борьбе с немцами во время Первой мировой войны.

8.


Одной из главных достопримечательностей сада является Арка Венет. Она приличных размеров - 19м., как шестиэтажный дом! На самом деле, никакая это не арка, а дуга, повторяющая очертания береговой линии Лазурного берега вдоль Ниццы. А свое название "Arc 115°5 de Venet" имеет благодаря описанию этой самой береговой линии уравнением эллипса, длина дуги побережья соответствует данной величине в градусах.

9.


Расположен Сад Альберта I по адресу 2-16 Avenue de Verdun. Добраться можно на автобусах: №52,59,70,94, доехав до остановки Albert 1er.

10.


Монумент столетия, посвященный столетней годовщине добровольного присоединения Ниццы к Франции в 1793г.,установлен в 1896г.

11.
                                         

12.


Фонтан, возле которого так здорово освежиться летним днем и просто посидеть и почитать книгу, как эта женщина.

13.


Голубку круче всех :)

14.


Интересная мозаика на заборе сада.

15.


Кстати, об автобусах. В Канны не желаете? Мы в этот раз из Ниццы выезжали только на один день в Монако, но в следующий раз я обязательно посещу противоположную часть побережья вплоть до Марселя, очень уж мне здесь понравилось!

16.


Городские автобусы Ниццы очень удобные, ходят часто, все оборудованы кондиционерами. Также есть ночные маршруты, что очень удобно.

17.


Для любителей hop on hop off автобусов, они здесь тоже имеются. Экземпляр Ниццы поймала в коллекцию :)

18.


Из замеченного на улицах города. Какие-то ретро-машинки везут.

19.


Ретро-ситроен лазурного цвета, как же он вписывается в местные пейзажи.

20.


А еще сильнее в местность вписываются Lamborghini и другие дорогущие машины. Хотя, если честно, в Ницце их скорее даже мало, так, разогрев. Вот в Монако они пролетают мимо все время. И знаете, глаз привыкает. Удивительно, но, например, Infinity и Lexus, после возвращения из этой поездки совсем не воспринимается как крутые тачки! :))))

21.


Рядом со знаменитым отелем "Негреско" (Le Negresco) находится музей Массена.

22.


Вилла была построена в 1901г. по заказу Виктора д'Эсслина, внука легендарного маршала наполеоновской армии Андре Массена. Первоначально здесь располагалась зимняя резиденция принца. После смерти Виктора вилла перешла по наследству его сыну Андре, который в 1919г. передал ее городу с одним условием: здание должно превратиться в общественный музей.

23.


В 1921г. музей открыл двери для первых посетителей. Все желающие могут увидеть обширную коллекцию картин, оружия, военной формы, мебели, фарфора ХI-ХIХвв., личные вещи Наполеона I,вещи и документы семьи Массена и т.д. Музей открыт ежедневно, кроме вторника, с 10 утра до 6 вечера.

24.


А вот и сам отель с более чем столетней историей, визитная карточка и символ Ниццы - Le Negresco! Открыт он в 1913г.

25.
                                         

Металлический каркас розового купола «Негреско» был выкован в мастерской Гюстава Эйфеля, и, если верить легенде, моделью для него послужил бюст его возлюбленной.

26.


Отель действительно роскошный, и гости в нем останавливались и продолжают это делать соответствующие. Например, в свое время здесь отдыхали Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, герцог и герцогиня Виндзор, Майкл Джексон, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан, Джина Лоллобриджида и др.

27.


Забавный внешний декор отеля. Внутри я, к сожалению, еще не была. Но то ли еще будет :))) А посмотреть там явно есть на что. Под куполом, например, установлена четырёхметровая люстра, изготовленная на французском стекольном заводе Баккара. Казалось бы, и что тут такого? А люстр таких изготовили две — одну для императора Николая II, который поместил её в Большом Кремлёвском дворце, а вторую для Анри Негреско. Не плохо, да?

28.
                                         

29.


И все же Ницца не Ницца без пальм..                              

30.
                                         

...и лазурного моря. Как же было круто смотреть на Лазурный берег из окошка самолета, это один из лучших видов из иллюминатора пока у меня!

31.


Ницца прекрасна! Она меня влюбила в себя, мне хочется сюда вернуться, хочется увидеть другие города Лазурного берега. Это место, которое расслабляет и окрыляет.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта