3

11

четвер, 16 березня 2017 р.

Город Гончаров на Апельсиновом побережье.



Ясмин Хаммамет, где мы отдыхали - современный туристический городок, заложенный 20 лет назад на пустом морском берегу. В нём нет ни старины, ни обычной суеты восточных городов. За национальным колоритом и арабской экзотикой мы отправились в Набёль, древнейший город Туниса.



Набёль находится на побережье мыса Бон в получасе езды от нашего отеля. По дороге разговорились с таксистом о жизни, о традициях и нравах в этих местах. Чуть-чуть русский, айн бисьен дойч, э литл бит инглиш – на такой вот смеси языков мы и разговаривали, и вполне понимали друг друга. Местное население, кроме арабского, свободно говорит на французком, ведь Тунис долгое время был французской колонией. В сфере туризма, торговли и услуг распространён английский и немецкий. Русский все усердно учат! За разговорами проехали через Хаммамет, постояли в послеобеденных пробках, и наконец прибыли в Набёль.



Таксист высадил нас в центре города у гигантской чаши с апельсинами. Апельсины и керамика - символы Набёля.  Набёль является центром керамического производства и крупным поставщиком апельсинов. Мы договорились с водителем о встрече здесь же через пару часов. Он посоветовал нам сразу идти на базар - по главной улице прямо до Сук-эль-Джума, местной медины.









На главной улице почти в каждом доме расположены гончарные мастерские и магазины керамики, которые выставляют товар на тротуарах, во дворах и переулках. Между ними лавки с товарами из кожи, украшениями, лотки с выпечкой и восточными сладостями. Такое впечатление, что ты уже на базаре.



















Ворота в медину Сук-эль-Джума, Suq el-Juma.



Ассортимент товаров за воротами разнообразнее. Кроме керамики и кожи здесь и текстиль, и арабские специи, и натуральная косметика, и парфюм на водной основе, и чеканка, изделия из соломки и различные сувениры. Ходишь как в музее, смотришь по сторонам, всё очень интересно - товары, архитектура, люди…







От многообразия керамических изделий идёт кругом голова – чего тут только нет! В бесчисленных вариантах чаши, вазы, столовая посуда, плитка, пепельницы, фигурки, панно… Но если вы пожелаете что-то особенное, индивидуальное, тогда вам в мастерские с вывеской «céramique personnalisée». Там мастера изготовят изделия по вашим эскизам, нанесут желанную надпись и даже предложат поучаствовать в процессе.











Харисса, Harissa – смесь специй, её главный компонент перчик чили. Из неё готовят острый пастообразный соус. Первенство изобретения хариссы приписывают кулинарам Туниса. А используют её в североафриканских странах повсеместно. Харисса - жгучий сувенир, который дома будет вам ещё долго напоминать о жарких тунисских денёчках.











Набёль основан в 5-ом веке до нашей эры. За его долгую историю он много раз менял властителей, население и веру. Его завоевывали, разрушали, возрождали. Теперь это небольшой городок со старым аутентичным центром и современными окраинами, в который приезжают за красивой и качественной керамикой. Начало гончарному делу положили мавры, выходцы из Андалусии, которые покидали Испанию в связи с гонениями на мусульман во времена Реконкисты в 16 -17 веках и возвращались на земли своих предков. Беженцы селились на мысе Бон. В местной почве были обнаружены богатые пласты глины, и гончарное дело успешно развивалось. На плодородных землях вокруг города раскинулись виноградники и апельсиновые плантации. С тех самых времён Набёль является центром ремесёл и торговли.













Переходы, светофоры, правила дорожного движения? Вы о чём? На набёльских улицах такой хаос! Что тротуар, что проезжая часть - пешеходам здесь это без разницы. Захотел на другую сторону и перешел, да ещё наискосок. А то и просто пошел по дороге, ну надоели приставучие торговцы на тротуаре! Посмотрели мы на это, подивились и сами присоединились.







Наш водитель уже поджидает нас возле вазы,



ну а мы решили ещё заглянуть в местный супермаркет.





Тунисское оливковое масло отличного качества и очень популярно у русских туристок. Собрание наших женщин у полок с оливковым маслом. Повестка - как не прогадать, как купить самое лучшее по самой низкой цене?















День в октябре короткий, темнеет рано и быстро. Только что слепил солнечный луч, а вот уже зажглись фонари. В темноте едем обратно. Дороги здесь хорошие, и, в отличие от города, правила всеми соблюдаются. Снова беседуем с водителем на насущные темы. В Тунисе культ семьи. Нет одиноких стариков, они живут с детьми и внуками под одной крышей. Нет сирот и бездомных детей, если что-то случается с родителями, детей примут родственники. Прошу таксиста рассказать о его семье. Дом в деревне, трое детей, три жены, не работают, сидят дома и ждут мужа. Да ну!? И как же ты всех обеспечиваешь, как справляешься? Серьёзно? Всё нас устраивает, живём мирно. Выжидает паузу и смеётся - шутка! Одна любимая жена, вместе учились в школе, она пока не работает - дети маленькие. У нас многоженство не принято.
Тунис единственная страна в арабском мире, где полигамия запрещена законом, а женщины по большей части образованны и работают. Страна считается самой европеизированной в Северной Африке. После "арабской весны" 2011 года, которая здесь и началась, она выбрала демократическое  развитие. Проведены свободные выборы, принята новая конституция. В ней прописаны гарантии прав человека и гражданина, равенство мужчин и женщин, обязательное бесплатное образование для детей. Светская политика с религиозными корнями - женщинам разрешили носить хиджаб и никаб, а мужчины стали отращивать бороды. До революции на это был запрет. Спрашиваю у таксиста какие настроения у людей, какие перспективы? Жить стало лучше? Нет, говорит, хуже. Нет стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне, высокий уровень безработицы, экономические реформы буксуют. Все очень надеются, что вот-вот в Тунисе найдут нефть, как в соседних Ливане и Алжире. Так что, в Тунисе живут надеждой и верой в лучшие времена.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта