3

11

неділя, 12 березня 2017 р.

Беспорядки в Батуми



Митинг у здания Главного управления внутренних дел Аджарии в грузинском городе Батуми, начавшийся во второй половине дня 11 марта, перерос в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицейскими. Местные телеканалы сообщают о 20 задержанных, глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили утверждает, что задержанных более 40.
Фотографии: из твиттера @OlegPanfilov7, netgazeti.ge
"Подобный хаос или любые беспорядки на территории Грузии будут пресекаться адекватной силой. Хочу отметить, все лица, которые принимали участие в беспорядках, были их организаторами в Батуми, будут наказаны по всей строгости закона, – заявил глава МВД. – Я не исключаю и кадровых изменений в моем ведомстве, но надо посмотреть и вглубь этих событий".





Министр здравоохранения Аджарии Заал Микеладзе, в свою очередь, сообщил, что пострадали 22 человека, в том числе и шестеро полицейских. "Большинство из пострадавших уже выписаны из больницы", – добавил он. К подавлению беспорядков привлекли в том числе и спецназ. Сообщается, что против демонстрантов использовали, в частности, слезоточивый газ и резиновые пули. К утру 12 марта ситуация стабилизировалась.

(Аджария – автономная республика на территории Грузии, Батуми ее административный центр)





Как сообщает "Спутник-Грузия", митинг, переросший в беспорядки, начался после того, как вечером 11 марта в центре Батуми водителю, имя которого не называется, выписали штраф за неправильную парковку. Мужчина не согласился с полицейскими и завязался спор. В итоге водитель и еще пять человек (по разным данным, это или его знакомые или прохожие), которые также начали спорить с полицейскими, были задержаны.

"Грузия Online" пишет, что оштрафованный водитель ехал с похорон сына и остановился у аптеки, когда его жене стало плохо. В этот момент к ним подъехал патруль и выписал штраф в размере 200 лари (около 4,7 тысячи рублей) за создание помех автодорожному движению. "Грузия Online" отмечает, что, по словам местных жителей, полиция в последнее время жестко штрафует водителей.

Основными требованиями участников митинга были отставка главы местной полиции и освобождение шестерых задержанных.





В ночь на 12 марта стало известно, что шестерых задержанных отпустили. "Я учел просьбу главы правительства Аджарии об освобождении задержанных в административном порядке лиц. Несмотря на то, что я освободил этих людей, против них не прекратилось административное делопроизводство, и я могу сказать, что эти люди обязательно предстанут перед судом. То, что происходит сейчас в Батуми, всячески неприемлемо и возмутительно", – заявил глава МВД Мгебришвили.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя ситуацию, сказал, что "у участников акции могут быть причины для выражения протеста". "Сейчас необходимо срочно разрядить ситуацию и начать расследование. Призываю и власти соблюдать право граждан на самовыражение", – заявил глава государства.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил в произошедшим некие "деструктивные силы", которые "провоцировали других к совершению актов вандализма, подстрекали к насилию в отношении правоохранительных структур". Правоохранительные органы, добавил премьер, "находятся в режиме минимального реагирования".





По поручению президента сегодня, 12 марта, состоится заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии. "Важнее всего, что эти негативные процессы остановлены. К сожалению, есть пострадавшие, как гражданские лица, так и полицейские. Выражение свободы слова – это право граждан, но проявление вандализма не может иметь ничего общего с этим правом", – сказал журналистам секретарь СНБ Грузии Давид Раквиашвили.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта