3

11

понеділок, 10 квітня 2017 р.

Эгвекинот



Посёлок со сказочным названием Эгвекинот — один из самых больших на Чукотке. Здесь проживают почти 3000 человек, что по местным меркам очень много. Находится он в невероятно живописном месте окруженный сопками, но понравилось мне там не только из-за природных красот. Эгвекинот — небольшое, уютное и чистое место, где приятно гулять и есть чем заняться, как приезжим, так и местным жителям. Как я уже рассказывал в предыдущих постах, тут можно покататься на лыжах, порыбачить на крабов, есть и другие варианты досуга, включая бары и рестораны.
sergeydolya
Под катом подробный рассказ про посёлок, но если вы ещё не готовы к Чукотским морозам, предлагаю посмотреть новое видео про Индию:






Посёлок расположен у подножья высокой сопки, которая перекрывает горизонт, из-за чего нет прямой видимости ни на один спутник связи. Все станции размещаются в 13 км от населённого пункта, и затем сигнал передаётся в Эгвекинот по местным радиорелейным линиям.

Населенный пункт стоит в заливе Креста. Залив был открыт в 1648 году во время экспедиции Семёна Дежнёва, однако современное название дано Берингом спустя 80 лет в честь праздника Святого Животворящего Креста:

3.

Ландшафт городка сильно напомнил мне сериал Фарго. Кто смотрел, поймет о чем я:

4.

Все дома, как это принято на Крайнем Севере, веселой и бодрой окраски:

5.

Дома похож на доминошки, расставленные вереницей друг за другом. Пройти Эгвекинот от начало и до конца — дело 15-ти минут:

6.

Торцы зданий украшают мозаичные полотна. На одном заметил рекламное размещение Твиттера:

7.

8.

Территория автошколы, где можно освоить премудрости сурового северного вождения:

9.

Дом культуры:

10.

Жизнь на Чукотке течет неторопливо и размеренно: в начале марта на главной площади всё ещё стоит новогодняя елка. Кстати, пару лет назад в посёлке отменили новый год из-за суровых погодных условий и перенесли на несколько дней позже:

11.

На окраине Эгвекинота новая церковь, которую открывал сам Патриарх. Говорят, ради такого важного гостя у храма построили вертолётную площадку, притом что аэропорт находится в пяти минутах езды на машине:

12.

13.

Несмотря на март, снега очень много:

14.

Единственная на Чукотке велосипедная дорожка завалена снегом. Чистить её пытались, но очень скоро забросили это дело. Кстати, в Эгвекиноте я наблюдал пару человек на великах при температуре в -25 градусов:

15.

16.

Если в Певеке заброшена половина всех домов, то здесь их всего три. И в некоторые даже начали вставлять окна, чтобы они выглядели не так пугающе:

17.

Если запустить с уборкой снега, приходится прорывать настоящие траншеи к подъездам:

18.

Сами подъезды выглядят удручающе, многие из них вопреки, здравому смыслу и технике безопасности, закрыты на кодовые замки. В случае пурги, когда вокруг видно лишь на пару метров, человек должен иметь возможность укрыться в любом подъезде, к которому удасться подойти. Думаю, все эти замки уберут после первого несчастного случая:

19.

Местные оправдываются, что закрываются они ради чистоты на лестничных клетках, но не видно, чтобы это особенно на что-то влияло. Все подъезды обшарпаны и исписаны, покажу их подробнее на видео:

20.

Заметил несколько подъездов со стеклами в пол. Необычно для Севера:

21.

Вот, например, гигантский стеклянный вход в кафе «13 стульев», заваленный наполовину снегом. Кстати, прекрасное кафе с отличным дизайном:

22.

Вместо сараев местные жители используют контейнера, а вместо морозилок свешивают пакеты с окон — это повсеместная традиция на севере:

23.

Местный Шанхай, выживший со времен основания поселка:

24.

Вообще Эгвекинот появился во многом благодаря Иультинскому оловянно-вольфрамовому месторождению. Поселок обслуживал рудник и переправлял по воде полезные ископаемые. Сейчас месторождение закрыто и работать в Эгвекиноте негде. Все жители заняты либо в бюджетной сфере, либо в торговле (обслуживающей бюджетников). По большому счету, можно смело расселять город и консервировать строения. Но местные очень любят свой поселок и никуда не хотят уезжать. Даже во время отпусков, которые на Чукотке длятся два месяца в году (и берут их, как правило, раз в два года) люди очень тоскуют по своей вечной мерзлоте:

25.

26.

В поселке всего одна дорога длинной 200 км, которая заканчивается в поселке Иультин. Интересно, что местные называют локации номерами километров. Например, фраза "поехали на пятый (километр)" означает "поехали в аэропорт":

27.

Большинство автолюбителей на Чукотке предпочитают Патрули. Все лифтованные и раскрашенные. Машины не глушат — это реальная необходимость в условиях сильных морозов:

28.

А с машинами на летней резине происходит следующее:

29.

Информационный стенд ГИБДД. Гаишников очень много (ну или это одни и те же попадаются очень часто), делать им нечего и они постоянно кружат по городу в поисках нарушителей:

30.

В магазине много муляжей овощей. На этой фотографии реальная только капуста и лук:

31.

Напоследок, отмечу что молодежь в поселке очень спортивная — ни снег, ни морозы не останавливают любителей футбола:

32.

Stay Tuned!

P.S. Единственный человек, который гарантированно устроит ваше путешествие на Чукотку Евгений Басов. Именно он помогал мне с путешествием в этот раз, поэтому смело рекомендую его услуги всем читателям! Для связи с Евгением пишите на bars1978@list.ru

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта