3

11

четвер, 27 квітня 2017 р.

Марокко. Марракеш




Лучшая реклама для путешествия в страну – это классические книги, фильмы и песни. Так, во времена моего детства группа 80-х Goombay Dance Band пела о Марракеше, одном из городов Марокко, из всех колонок: «Marrakesh, come to Marrakesh to the city of gold near the sky...Marrakesh, come to Marrakesh where the troubles of life drift on by…»

shym_v_yshah
Нам всегда хотелось туда добраться и вот, наконец, этот момент наступил. При планировании маршрута мы хотели увидеть и древнюю берберскую историю, и период испанского и французского колонизаторства, что мы и сделали в таких городах как Фес, Марракеш, Рабат, Касабланка, Мекснес. А в городе-курорте Агадир мы насладились морским отдыхом. Знакомство с Марокко мы начали с красного города из песни – Марракеша, о котором и пойдет речь в этом посте.



В аэропорту прилетевших встречает сам Король Марокко Мухаммед VI. Его фотография висит в зоне прилета, потом вы ее увидите во всех общественных местах страны. Король как бы наблюдает за своими подданными и гостями. К слову, местные жители очень его уважают.



Наш риад (гостевой дом, бывший традиционный марокканский дом богатых жителей) находился в медине. Медина – это рынок с множеством узких запутанных улиц, входов и выходов в старой части города. Поиск «своего» риада превращается для всех туристов в квест. В жару аккумулятор навигатора быстро разряжается, а когда пытаешься разобраться на месте, то налетают помогать местные, чем еще больше сбивают с толку.





Спасаясь от 43-х градусной июльской жары в медине, можно найти удивительные марокканские сувениры среди китайского ширпотреба. Например, украшения, ковры, специи, косметику, чай, масла, керамику из глины.







Кстати, глина в Марокко используется повсеместно. Из нее строят традиционные дома. Глину используют для керамической посуды (расписные тарелки, танжеры) и для косметики.



Помимо глины Марокко славится кожаными изделиями. Процесс производства кожи можно наблюдать с террасы кожаных магазинов.







За все изделия можно и нужно торговаться, т.о. обеспечить спад цены от первоначальной аж на 80%!

От жары в Марракеше также можно спрятаться в карете с лошадкой, заодно прокатиться до новой части города (Nouvelle Ville). Примечательно, что все здания города как в новой части, так и в старой, выполнены в едином красноватом цвете. Даже современные отели, все как один, розовые! Стоимость часа катания – 200 дирхамов (1 200 рублей).











Огромная площадь Джемаа аль-Фна оживает под вечер, когда спадает жара. На ней можно встретить заклинателей кобр, посмотреть театральные представления, выпить свежевыжатые соки.







Мечеть Кутубия



Можно заглянуть в рестораны марокканской кухни попробовать традиционные блюда: кус-кус, танжер, пастилу, сладости и т. д. Стоимость блюд в среднем 50-60 дирхамов (около 400 рублей). От жары отлично спасает адиабатическое охлаждение внутри.













Алкоголь есть не во всех кафе, а только в местах с лицензией. Местные бары выглядят как наши старые добрые питейные заведения: в них стоит сигаретный дым, мужчины общаются и пьют либо местное пиво Flag объемом 0,25 л, либо вино, в них можно встретить редкую женщину. Бутылочка пива стоит 30 дирхамов (200 рублей). Вино – 900 рублей.

В Nouvelle Ville есть кафе формата французского бистро, где много-много столиков, в них можно быстро выпить кофе с какой-нибудь закуской. Местные очень любят эти кафешки, приходят в них с семьями и друзьями.

Двух дней на Марракеш вполне достаточно. В следующем посте будет продолжение описания нашего путешествия по Марокко.

1 коментар:

  1. Хотел бы я там побывать, но время для поездок по странам Ислама паршивое.

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта