Следующим пунктом нашего посещения была выбрана Андорра. Вбив в навигатор, названия столицы, этого маленького государства, и выбрав из трех предложенных вариантов самый быстрый, выдвинулись в путь.

Логично предположить, что самый быстрый путь, должен был проходить по автобану, но, то ли я не туда свернул, то ли навигатор перепутал самый быстрый, с самым коротким, в общем, в тот день судьбе было угодно прокатить нас по испанским горным тропам, по городкам и весям, названия которых уже и не вспомнить.



Двух полосная дорога, петляя сотней поворотов, медленно взбиралась в гору. На обочинах мирно паслись стада коров, а знаки указывали на возможное появление диких горных оленей. Что впрочем, позже и произошло. Удивительно, но допустимая скорость на некоторых участках, обозначалась в 90 километров, а повороты заканчивались не более чем через 300 метров, не успев начаться.




Дорога располагала к созерцанию и неспешному вояжу. Вывернув из-за очередного поворота, посреди дороги, уставившись в нашу сторону, стоял маленький олененок. Скорость была не большой, поэтому ни какого экстренного торможения не требовала, животное, увидев катящуюся в его направлении машину, резко дернулось с места, и по большим каменным валунам взбежало на гору, затерявшись в густом лесу.






Вскарабкавшись на неизвестную высоту, дорога запетляла вниз. Оставляя позади небольшие деревеньки и уже поднадоевшие повороты, вывела на более скоростное и ровное шоссе. Вдалеке показались заснеженные вершины Пиренеев.



Проехав пропускной терминал платной дороги, стоимостью почти 12 евро, по скоростной дороги мы домчали до пограничного пункта. У КПП стояли пограничники, без особого интереса посматривая в окна, медленно движущихся автомобилей. Я остановился, выполняя требования знака, в надежде, что сейчас суровый пограничник, потребует паспорта, а пограничник, тем временем, уставился в экран своего телефона, лишь на секунду поднял взгляд и махнул рукой в сторону выезда.



Еще несколько минут, и мы доехали до центра столицы этого крохотного государства — Андорра-ла-Велья.


Припарковав машину в подземном паркинге, отправляемся на изучение города.


Для чего ехать в Андорру? Что бы покататься на лыжах или на доске. А если не сезон? Тогда бродить по магазинам, там же все стоит копейки.


Действительно, уже сложился стереотип, что в Андорре кроме лыж и магазинов делать абсолютно нечего. А по мне так, одно только то, что страна расположена в столь живописной горной местности заслуживает внимания.


Да, столица наполнена магазинами и отелями, кафе и ресторанами, но все это гармонично смотрится на фоне высоких гор с заснеженными вершинами.




Очень европейский городок, с узкими улицами, чистыми тротуарами и большим количеством всевозможных памятников и арт-объектов.


Что касается шопинга, который для некоторых, уже как вид спорта. Магазины все тех же мировых брендов, что и на родине, цены примерно те же, а иногда и выше. Что действительно стоит гораздо дешевле, так это – алкоголь.






В планах было заехать в Андорру на один день, но оставив массу сил в хождениях по нескончаемым аутлетам, гипермаркетам и бутикам, решено было заночевать в Андорре.


Цены на гостиницы вполне демократичные, так двух местный номер с завтраком, в приличной гостинице, обошелся в 40 евро.




Я не люблю сравнивать, но не могу удержаться. Андорра напомнила мне Красную Поляну, а точнее не напомнила, а дала представить, как может выглядеть горнолыжный курорт. Они действительно очень похожи, так же по центру мчится горная река, через которую перекинуты всевозможные мосты, так же вдоль улиц стоят гостиницы, но, к сожалению, за последние три года, что я бываю в Поляне, мне ни разу не посчастливилось остановиться в приличном отеле за 40 евро.
Да, может быть после олимпийского ажиотаж, все изменится, как бы хотелось, чтобы и у нас появилась своя Андорра, тем более все для этого есть и горы, и реки, и надеюсь адекватные люди.