3

11

субота, 13 травня 2017 р.

Три индийских дня было у меня. Город Фатехпур – Сикри. Дворец Джоха бай.







Когда мы гуляли по дворцу Джоха бай , мы зашли за какую-то высокую стену. Там ничего особо интересного не было, и мы там долго не задержались. И вот, оказывается, мы побывали в помещениях, где жила третья жена Акбара, по имени которой и назван сейчас этот дворец. Ей принадлежали целых 4 здания, перед которыми была большая площадка 100 на 65 метров.


geoblogger
Интересные факты про эту жену Акбара Великого – Мариам–уз-Замани скончалась в 1622 году. Ей было 80 (!!!) лет. Для тех времен это был очень солидный возраст. Напомню, что Арджуманд, похороненной в Тадж Махале не было и 40 лет, когда умерла, рожая 14 ребенка своему страстному Шах-Джахану.

Усыпальница для третьей жены Акбара была построена ещё при её жизни, за 11 лет до смерти. Сейчас она находится в районе платной дороги Дели – Агра. Мариам–уз-Замани не была кремирована, ее похоронили согласно исламской традиции.

А это, мне кажется, тот самый тронный зал с супер пупер резной колонной. Возле нее прям очередь была на фотографирование.



Не все части дворца в хорошем состоянии. Есть места и такие. Наверное, если не поддерживать, скоро это может стать руинами.









В эту часть дворца мы должны были попасть в первую очередь.) Получилось все наоборот







По мнению одного из историков Мусульманского Университета Алигарх, жену Акбара Великого впервые назвали Джодбай в 18 веке в одном из исторических исследований. Согласно мнению другого профессора женщина по имени Джодбай вовсе не была женой императора Акбара, а она была раджпутской женой его сына, Джахангира, принцессой Манми из Джодпура. Есть и другие мнения относительно имени Джодбай. На презентации фильма « Джодаа-Акбар» Падмини Деви, представительница королевской семьи Джодпур, открыто заявила, что женщина по имени Джодхабай существовала на самом деле, и что она вышла замуж за Императора Акбара. Их союз принёс мир между Моголами и Раджпутами. Согласно мнению профессора Чандры, кем бы ни была та женщина,-имя Джодаа ей было дано потому, что она родом из государства Джодпур

Мы все еще гуляем по центральной части дворца, в районе пятиэтажного строения Панч-Махала.





Решетка кажется совсем незатейливой. Но она вырезана из цельного куска красного песчаника.



Я не помню, что это за стена. Можно сказать - древняя стена, которая нам демонстрирует старинную кладку.



А здесь я ходила и думала – Боже, вот так бы погулять в Запретном городе в Пекине. Какой простор и нет людей!





Дошли до бассейна, в котором любил плескаться Акбар Великий. А глядя на здание за бассейном, мне показалось, что раньше в каждой такой ячейке сидело по его жене.)









Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта