3

11

субота, 20 травня 2017 р.

Йемен. Побережье Красного моря



Многие знают сорт кофе под названием "мокко". Гораздо меньше людей осведомлены, что название это происходит от йеменского портового городка Моха (Mocha) на Красном море. Именно он с 15 по 17 века был центром мировой торговли кофе, и через него проходили все грузы кофейных зёрен. Окрестности Мохи были засажены кофейными плантациями, а сам город процветал.




Сейчас здесь всё иначе. Кофейных плантаций мы не встретили, хотя полюбовались, как растут перчики.



И хлопок.



Об остатках былого величия напоминают руины османской архитектуры.



А важным средством передвижения до сих пор остаются верблюды.



Увидев очередной "корабль пустыни", мы не выдержали и остановились посмотреть на животное поближе. Очень удобно - "топливо" для верблюда он везёт на себе, время от времени вытягивая шею и откусывая по веточке.



Наташа сначала испугалась зверя.



Но потом его сумела оседлать.



Сам же порт Моха, давший название кофе, превратился в мелкую и бедную рыбацкую деревушку. Мы заночевали в "роскошном" курортном отеле на берегу моря, напоминавшем советский пансионат, заброшенный лет двадцать назад. В огромном комплексе из нескольких зданий мы были единственными постояльцами. Однако в Йемен мы ехали не за комфортом, так что расстраиваться не стали.

С утра мы немножко поплавали на рыбацкой лодочке по Красному морю, которое видели впервые.



Встретили других рыбаков, которые уже возвращались домой.



Они предлагали нам купить какого-то только что выловленного морского гада, но нам он показался слишком страшным. :-)



Заплывать слишком далеко в море Наташа не захотела - ей хватило воспоминаний о позапрошлогоднем плавании в Норвегии. :-) Так что вернулись на берег, весь усеянный мёртвыми медузами.



Как раз разыгрался аппетит, так что пошли на местный рыбный базар, куда рыбаки привозят свой утренний улов.



Народу много, и все как один оборачиваются на чужеземцев, очень редких в здешних краях.



На рынке можно найти рыбку на любой вкус - от огромных рыб-парусников с человеческий рост...



...До связок мелких рыбёшек.





Торговля идёт весьма активно.



Прилавками служат стены и окна.



Рыбаки пытаются продать улов напрямую мне, но они не знают ни слова по-английски, а я не владею арабским.



Не желаете ли отведать ската?



Разноцветье тропических рыб удивляет. Разве можно это есть? :-)



Сделка состоялась. Покупатель позирует перед камерой. :-)



Попадаются и такие персонажи - грустный подросток пытался продать какую-то мелкую рыбку в пластиковом мешочке. Ощущение, что он поймал её чуть ли не руками.



Просто люди. Дед с внучкой. У мужика на майке - Саддам Хусейн.





Рыбак гордится уловом:



И торгуется с нашим проводником. В итоге, эту рыбу он не купил, сказав нам: "Он думает, что если я из Саны, то готов платить любую цену!"



Однако в итоге рыбу мы купили и тут же отправились в кафе неподалёку, где нам её мгновенно зажарили со специями. Выглядят здешние заведения общепита весьма непрезентабельно, но еда получается очень вкусной.



Казалось бы - полнейшая антисанитария, а ведь за 2 недели даже намёка на расстройства пищеварения не было!



Ну, и люди приветливые, конечно. Это пекарь, он делает офигенно вкусные лепёшки.



По йеменскому хлебу мы с Наташей скучаем до сих пор. Ничего вкуснее не пробовали.



На этом пока всё. Продолжение следует.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта