3

11

неділя, 7 травня 2017 р.

Праздник нарциссов в Жерарме



Раз в два года, в середине апреля, небольшой городок Жерарме (Gerardmer) во французском Эльзасе словно превращается в огромный золотисто-желтый цветок: здесь отмечают праздник нарциссов - Fête des Jonquilles.




Мы считаем нарцисс садовым цветком, привыкли видеть крупные нарциссы разных сортов на клумбах в садах и парках. А на живописных горных лугах вокруг Жерарме небольшие чисто-желтые нарциссы в изобилии растут на воле, как в Подмосковье - ромашки или лютики. И нет ничего удивительного в том, что в 1934 году мотоциклисты местного клуба украсили свои мотоциклы гирляндами из дикорастущих нарциссов. Эта идея так понравилась жителям, что в следующем году они устроили праздник нарциссов, и с 1935 года он отмечается каждые два года. Даже в 1947 году по разрушенному войной городу (Жерарме находился близ линии фронта) проехали  экипажи, украшенные нарциссами. В 2017 году праздник нарциссов прошел уже в 48-й раз.



Тот самый Покемон))

С 1953 года вход на праздник стал платным – Жерарме, который не может, в отличие от других городков Эльзаса, похвастаться архитектурными достопримечательностями, успешно развивается как лыжный курорт, и доход от праздника нарциссов ему весьма кстати. Тем более, что праздник требует очень серьёзной подготовки: в параде участвует более 20 сплошь украшенных нарциссами экипажей; чтобы соорудить их необходимы творческий подход, художественный вкус, фантазия, кропотливая работа. Нужно придумать оригинальную, каждый год новую тему каждого экипажа, создать образы и костюмы сопровождающих, подобрать музыкальное оформление (иногда экипаж сопровождает целый оркестр или группа танцоров), построить сложный проволочный каркас экипажей, и наконец, собрать несколько миллионов нарциссов! Обычно сбором цветов несколько дней занимается молодежь. Собранными цветами плотно покрывают проволочные сетки, на 1 квадратный метр требуется 3 000 нарциссов. Расход цветов на убранство всего экипажа зависит от его величины – обычно это около 100 000 цветов. Кроме нарциссов в оформлении экипажей используются кора, опилки  и мох.




Хоккеист 

Праздник проходит в воскресенье (в 2017 году - 9 апреля) . Центральные улицы города перекрыты, желающие попасть на праздник покупают входные билеты за 14 евро, за стульчик или место на дощатой трибуне надо доплатить от 6 до 20 евро. Если вы не купили билет заранее, приходится постоять в очереди – туристические автобусы из Германии, Франции, Швейцарии привозят в этот день в Жерарме тысячи туристов. Наконец билеты куплены, каждому гостю на руку надевают желтый браслет. Вместе с билетом можно приобрести  программку, в которой напечатан  план города с маршрутом парада, список экипажей с номерами, названиями, описанием, сведениями об авторах и сопровождении, а также информацией о празднике - так мы узнаем, что на его подготовку в 2017 году было истрачено 607 000 евро.



Очень живописный осьминог





Парад начинается в 14.30, однако экипажи с утра расставлены по всему круговому маршруту, их можно хорошо рассмотреть и сфотографировать. Большинство экипажей состоит из нескольких частей – автомобиля или мотоцикла, замаскированного сеткой с нарциссами, который везет платформы с фантастическими фигурами. По улицам под приветственные крики медленно ездит автомобиль с избранной еще в марте королевой нарциссов и двумя принцессами.


Зрители на трибунах задолго до начала праздника заняли места




Всюду царствует желтый цвет - в желтое одеты сотрудники городских служб и охраны, желтые гирлянды висят  на шеях собачек, нарциссами украшены окна и стены домов, композиции из нарциссов выставлены перед магазинами, ящики с неиспользованными и слегка увядшими цветами стоят вдоль тротуаров, а свежие цветы местные жители продают на каждом углу по 1 евро за букетик. С такими букетиками вереницы туристов, насладившись парадом, который дважды проходит по городу, возвращаются к своим автобусам, увозя по извилистым горным дорогам Вогезов частичку золотистого чуда, каким стал на один день городок Жерарме.


Самые маленькие участники праздника тоже принарядились)



Можно просто сидеть на тротуаре - не хуже, чем на трибуне


Перед началом парада


Королева нарциссов и принцессы




Композиция "Скрипичный концерт" - нарциссовый  трон для королевы.



Гости праздника,  бравые шотландцы,  остаются верны себе. Никаких цветочков!)


Динозавр со свитой


Новорожденный динозаврик пристроился на машине





Жерарме - город контрастов)


"Алиса в стране чудес" представлена в двух экипажах. Вот Чеширский кот и голубая гусеница.




Улыбка Чеширского кота, как и положено,  надолго остается в памяти.

IMG_6576.jpg
Вторую композицию на тему "Алисы" предваряет выход Игральных карт, Мартовского зайца, 


Шляпника, Твидлди


и его близнеца Твидлдума.


А вот и Чайник, который везет застрявшую в домике Алису.


Алиса с чашкой и конечно, с нарциссом.








От классики - к современной литературе!


Персонажи "Гарри Поттера" фотографируются перед началом парада


Ученики школы волшебников  Хогвартс


Преподаватели Хогвартса


Домашний эльф  в роли транспортного средства


Хагрид управляет машиной-домовиком


А вот и сам Гарри Поттер, ужасный Дементор и нарциссовое надгробие Тома Рэддла.



Столько нарциссов - это же волшебство, Гарри!






Машины большие и малые



Ностальгический паровозик





Вулкан сатаны


Веселый Арлекин


Прекрасные поселянки сопровождают нарциссовую мельницу



Старушки-мельничихи






Первобытные люди в нарциссовой пещере





Бетономешалка



Трубачи и барабанщики сопровождают пиратский корабль



Пираты Карибского моря на борту  легендарного  брига "Блэк Перл". Плавание начинается в Жерарме!


Юные пираты


Еще одно пиратское судно



А это последователи Жерарме из маленькой (300 жителей) эльзасской деревни Миттах -
в 2018 году у них состоится первый праздник нарциссов.



Дикий Запад: ковбойская романтика, кактусы и индейские божества


Венеция: мост Риальто, гондольеры и венецианская маска




Перед входом в магазин белья: гарнитур из мха на фоне нарциссов)


Нарциссовый башмачок перед обувным магазином


А вот и я с нарциссовой русалкой)

В 2014 году я рассказывала о похожем празднике георгинов в эльзасском городе Селеста. Этот репортаж можно прочитать здесь:
http://marinagra.livejournal.com/104032.html

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта