3

11

Три индийских дня было у меня. Город Джайпур



В Джайпуре проживает 4 – 4, 5 миллиона жителей. А может и все 5. Последний раз джайпурцев пересчитывали в 2011 году. А плодиться и размножаться они очень любят. Индусы любят повторять, что этот город входит в число 25 городов, которые растут и развиваются быстрее всего в мире. В центре города очень много магазинов и торговых центров, куда нас пытались завезти = 5 минут, только посмотреть, но мы всячески отбрыкивались от этих предложений.

miss_crazy
Сам город находится фактически в пустыне, которая носит название Тар.






И тут, как и в Дели нам встретились украшенные едой поднося с едой.) Такой вот вышел каламбур.)



Джайпур был построен поразительно быстро. За первые 4 года строительства возвели дворец, площади, закончили прокладывать дороги. Город сразу разделили на 9 жилых кварталов, два из которых предназначались для правителей. Сразу же возвели мощные стены с семью укрепленными воротами.

Мы уехали на окраину города, к большому озеру, чтобы полюбоваться на дворец Джал-Махал. Дворец изначально строился на суше, как место отдыха властителей в жаркий летний период. Когда-то здесь была красивейшая зеленая равнина, обрамленная горами. И вот, какое-то время спустя, в Индии началась страшная засуха, и раджа приказал перегородить плотиной равнину. Образовалась котловина, которая наполнялась водой. И люди стали использовать воду для орошения полей.

Голод пошел на убыль, люди были спасены, а первые этажи этого прекрасного дворца оказались навеки погруженными в воду образовавшегося тут озера.
Так и стоит сейчас этот дворец, погруженный в воду и нет к нему дороги.
Дворец закрыт для посещений и жил ли в нем кто-то, после затопления, я так и не поняла.



В то время, когда строился Джайпур, его архитектура считалась одной из самых продвинутых и современных в Индии. Строители пытались обеспечить комфорт и благополучие граждан. И делали это не только на словах.
Из путеводителя - Почти все города Индии в этот период представляли собой хаотическую картину узких извилистых улиц, крепостей, храмов, дворцов и жалких лачуг, не имеющих ничего общего с принципами, изложенными в индуистской архитектуре, базирующейся на строгой геометрии архитектурных форм.
В каком-то переулке, когда нас таки завезли на текстильную фабрику ( аха, здравствуй любимый Египет и "папирусная фабрика") мы увидела свадьбу. Жених на белом коне заезжает в ворота дома невесты.



Штат же мусульманский, поэтому по утрам на улицах продают молоко. Оно в бидонах. Это вот прям целый квартал, в котором продают молоко



Еще один дворец, который мы осмотрели только снаружи, это Хава-Махал, или «Дворец Ветров», построенный из красного и розового песчаника. Здание 5 этажное и напоминает пирамиду.
Это прям зачет, на самом деле. Даже сравнить не с чем. Очень красивое и необычное здание на одной из центральных улиц города. Район считается деловым.
Это часть Городского Дворцового комплекса. Построили его по желанию очередного правителя Раджистана - Махараджи Саваи Джаи Сингха из клана Качваха, правителя Раджастана. Строили его долго, и полностью завершили уже во время правления другого махараджи в 1799 году.


Летом, в жару, этот изящный дворец был излюбленным место отдыха семьи раджи. А семьи тогда были очень многочисленными. Но здесь всем хватало места.
В Хава-Махал всегда было прохладно. В нем бесчисленное количество комнат. В каждой, довольно просторной комнате есть "личный" небольшой балкон, который украшен маленьким куполом.
Если честно, то я не поняла, то ли этот дворец вообще закрыт для посещений туристами, то ли именно в этот день он не работал.



Напротив Хава-Махал сидит этот вот дядька. Играет на дудочки, из корзинки вылезает кобра. Дашь деньги - будет кобра. Нет денег - не кобры.)



От Хава- Махал мы едем куда-то дальше. Кажется мы поехали в знаменитую обсерваторию с каким-то смешным названием..)

Сейчас буду вспоминать...)



Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта