3

11

понеділок, 5 червня 2017 р.

Занимательная Египтология.



Третья мумия, которую считают одной из жен Эхнатона, очень сильно повреждена древними грабителями. И эта мумия тестом ДНК была точно опознана, как мумия матери фараона Тутанхамона. То есть Эхнатон взял в старшие жены свою родную сестру, что было раньше очень распространено. Если посмотреть фотографии этой мумии, то виден тот же вытянутый назад череп. Одно время мумию считали мумией Нефертити. Примерно с 2001 по 2003 год.



miss_crazy



Но 7 лет спустя эту теорию разбили в пух и прах. Жива еще одна теория, что это все же принцесса Меритатнон, чья мумия считается потерянной. Но только не шестилетняя девочка, а уже довольно взрослая женщина. У мумии очень сильно повреждено лицо и отсутствует часть челюсти. Раньше считалось, что это сделали грабители древности, теперь же ученые говорят о том, что раны были нанесены при жизни. Они и привели к смерти 25 летней девушки с бритым наголо черепом.





Все три мумии, лежащие вместе, голыми рядом друг с другом, были сильно повреждены в древности. Аменхотеп Третий лежал в этой гробнице отдельно. Гробница - тайник была совсем маленькой. Сейчас мумии хранятся в Египетском музее.





Как бы не были мне интересны времена правления Эхнатона и Нефертити, к ним мы еще вернемся. Но перед этим, все же, следует до конца разобраться в жизни Аменхотепа Третьего, его жены Тии, которая пока жива, и рассказать про Карнакский храм, до которого я тоже все никак не могу дойти.





Если вы любите Египет, но вам не известно имя Аменхотепа Третьего, то могу вас заверить, оно вам известно. Помните знаменитые Колоссы Мнемона? Мимо них не проезжает ни одна экскурсия по дороге в Долину Царей. Это и есть он – наш фараон Аменхотеп Третий.



Когда родился Аменхотеп Третий династия Тутмосов правила Египтом уже 150 лет. И он вступил на трон в очень спокойное время. Азиаты не бунтовали, нубийцы тоже. Вавилон стремился поддерживать с Египтом очень хорошие отношения. Плюс к этому стремилась Ассирия, Митанния и Кипр, который тогда назывался Аласия.






Вавилон покупал у Египта золото. В самом Вавилоне драгоценного металла не хватало. Но и египтяне, как я понимаю, добывали золото больше в Нубии, во время завоевательных походов. Царь Вавилона даже отправил в жену Аменхотепу одну из своих сестер. Еще одну жену Аменхотепу прислал царь Митанни. В честь этого события так же были выпущены праздничные скоробеи, на которых упоминалось, что принцессу сопровождала свита из 817 придворных дам. Это произошло на 10 году правления Аменхотепа Третьего.





Очень много полезных сведений о жизни и политике тех времен ученым дали Амарнские письма. Они были написаны вавилонской клинописью на глиняных табличках. До нас дошло более 300 писем официальной переписки между двумя фараонами Аменхотепом Третьим и Эхнатоном и царями соседних государств. Их нашли в Амарне, городе фараона – еретика Эхнатона в конце 19 века.





Дружба царей во всей Передней Азии покупалась за золото и жен, как следует из этих писем. Конечно, случались в Азии небольшие бунты, кто-то из вассалов не платил вовремя дань. Сам Аменхотеп ни разу ни возглавлял войско, идущее в Азию. Этим занимались его военачальники. Так продолжалось во время всего правления этого фараона.





И только на 4 году правления новый фараон Аменхотеп Третий отправился на юг, к порогам Нила. Причем, его наместник в Нубии вербовал нубийцев в Нижней Нубии, которая была подвергнута сильному египетскому воздействию, воевать против других нубийцев, которые жили в Верхней стране.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта