3

11

субота, 17 червня 2017 р.

Путешествие в Бангладеш . Тадж-Махал

Изображение

Вот как должен был выглядеть Сонаргаон в который мы ехали http://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Sonargaon
Судя по всему, мы были где-то совсем рядом, просто водитель об этом не знал. Следующей точкой стал бенгальский Тадж-Махал По дороге начинается сильная гроза. Машина подъезжает прямо к навесу и мы сухими оказываемся перед кассами. Вход стоит 200 така (3$)


Пережидаем непогоду в кафе прямо на территории. Место индуистское и прямо за баром висит большое объявление -говядины нет! Но зато курицы с рисом хоть отбавляй. Стены кафе оформлены кровавыми фотографиями , посвященными гражданской войне 1971 года. Их можно посмотреть у меня в журнале, но это не для слабонервных.

К тому моменту как мы доели, тучи растянулись и выглянуло солнце. Шел слепой дождь

Изображение

Большинство источников утверждают, что бенгальский Тадж-Махал является точной полноразмерной копией индийского. Но на самом деле это не так-отличия есть. В размерах, пропорциях и материалах отделки.

Изображение

Тадж-Махал – это мавзолей-мечеть, построенная императором Шахом Джаханом в 1653 году в окрестностях Агры. Бенгальский кинорежиссер Асанулла Мони впервые увидел это чудо света в 1980 году , после чего неоднократно бывал в Индии чтобы полюбоваться Тадж-Махалом.

Изображение

К сожалению, не все бенгальцы могут себе позволить ездить в Индию и Асанулла Мони решил построить копию у себя на родине. Для этого он нанял группу архитекторов, которые произвели замеры оригинальной постройки.

Изображение

Строительство велось с 2003 по 2008 год. С момента открытия Тадж-Махал сразу же стал местной достопримечательностью. Как и планировалось, сюда потянулись иностранные туристы.

Изображение

Для отделки комплекса использовались дорогие отделочные материалы, привезенные из-за границы. Всего за время стройки на сам Тадж-Махал и прилегающую территорию было потрачено около 58 миллионов $

Изображение

Изображение

Территория очень красиво благоустроена.

Изображение

Везде идеальная чистота и работают фонтаны

Изображение

Недавний дождь превратил окружающую Тадж-Махал мраморную площадку в зеркало

Изображение

Фрагмент парка

Изображение

Недавно между Бангладеш и Индией разгорелся небольшой скандал из-за этого Тадж-Махала. Индусы утверждают, что нельзя так просто брать и копировать памятники. Бангладеш отвечает -памятники никакими авторскими правами не защищены, а если бы и были защищены, то срок давности давно истек бы. Как бы там ни было, идея отличная и в Бангладеш стало одной туристической достопримечательностью больше.

Изображение

Из-за дождя народу было не очень много, но все они успели с нами сфотографироваться или хотя бы сфотографировать.

Изображение

Девушки все очень нарядные . Много симпатичных. Люди сюда приезжают семьями.

На выходе из комплекса продают сувениры (что для Бангладеш очень большая редкость) и розовый жемчуг

Изображение

Назад возвращаемся по пробкам. закат застает нас в машине

Изображение

А за окном мелькает типичный бенгальский пейзаж

Изображение

Изображение

Изображение

В Дакку возвращаемся затемно. Водила получает свои оговоренные 3000 така за день работы, после чего устраивает шоу с вымогательством. Но денег нет-всё истрачено =)
Наш рикша послушно ждет перед входом в гостиницу. Мы быстро ужинаем и спускаемся Осталось последнее незаконченное дело - посмотреть как делают велорикши!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта