3

11

Итальянские детали: гробы, пытки, звонки и праздник




Ах, Италия! 🇮🇹 У меня в холодильнике лежит итальянский сыр, каждое утро я отрезаю от него маленький кусочек, кладу на бородинский хлеб и, прикрывая глаза от удовольствия, вспоминаю Пизу, Флоренцию, даже немного Ла-Специю. А что вспоминаю? Итальянские города! Старые камни, узкие средневековые улицы, красоту на каждом шагу!
varlamov.ru
Когда ходишь по старым городам Европы, ощущаешь свою полную ничтожность перед их величием. Вокруг тебя лабиринт средневековых кварталов, здания и церкви недосягаемой красоты и размаха. Они простояли тысячу лет и еще столько простоят, а ты здесь проездом, временно. Ты родился, умрешь, твои дети умрут, а Рим, Флоренция, Венеция, Лукка будут невозмутимо стоять веками. Максимум вывеска на булочной поменяется.

Любой российский город, напротив, перед современным человеком пресмыкается. Простой пример: можете дать гарантию, что хоть одно здание в России не будет снесено, хоть один квартал любого города уцелеет через 100 лет? Думаете, ваши потомки будут любоваться ансамблем московского Кремля? Тогда просто посмотрите, как изменился Кремль за 100 лет, и это еще при том, что многие здания уцелели чудом, так как их сносу помешала война.

Европейцы будут трястись над старой табличкой. Мы и глазом не моргнув можем снести весь исторический центр и настроить на его месте коробки торговых центров.

В принципе, сегодня можно уже особо не переживать по этому поводу. Благо, путешествия становятся все дешевле и удобнее, а до Пизы или Рима из Москвы ближе, чем до Пскова или Новгорода. А порой и дешевле.



01. Начнем со звоночков. О! Какие в Италии дверные звонки! Уверен, кто-то наверняка отснял их все и выпустил большой альбом.


02. Вы себе можете представить, что идете по городу, а около каждой двери такая красота!


03. Невероятно.


04. Можете представить себе такую красоту в другой стране? Нет! Только Италия.


05. Каждый дверной звонок как чудо!


06. Хочется все их сфотографировать.


07. Вы только посмотрите на это! Слезы восторга льются из моих глаз!


08. Ангелы спустились на Землю и сделали подписи на этом старом домофоне.


09. Чудо.


10. Восторг.


11. А есть еще ручки, стучалки в дверь и куча други деталей, про которые я бы выпустил сотню постов, но боюсь утомить вас!


12. А это почтовые ящики! Они вмонтированы в стену. Красотища!


13. Таблички


14. Стены старых зданий как агитационные стенды. Все исписано. Я не очень одобряю такие вещи, но в Италии молодежь слишком эмоциональна.


15. Не уверен… У нас такого нет и хорошо.


16. Любителей Чавеса отправить бы из Италии в Венесуэлу, чтобы коммунизма хлебнули. А то легко дрочить на всякие Кубы, Кореи и Венесуэлы, попивая эспрессо за 1 евро в уличной кафешке.


17. Но есть и старые росписи! Вот, например, шикарное изображение ада на кладбище Кампо-Санто в Пизе!


18.


19.


20. В XIX веке галереи Кампо-Санто выполняли роль музея. Уже тогда осыпавшиеся фрески аккуратно восстанавливали и реставрировали.


21.


22. В 1944 году фрески сильно пострадали во время авианалетов. Из-за прямых попаданий снарядов крыша галереи оказалась разрушена, а стены осыпались.


23. Реставраторам буквально по кусочкам пришлось восстанавливать фрески и заново закреплять их на стенах.


24. Само кладбище Кампо-Санто было достроено в 1464 году. Оно представляет собой клуатр — крытую галерею, обрамляющую закрытый прямоугольный двор. Кампо-Санто переводится с итальянского как «святое поле».


25. Существовало поверье, что погребенные в Кампо-Санто тела превращаются в скелеты за 24 часа!


26. Каждый саркофаг — шедевр! Народ не скупился и вырезал из мрамора чудесные скульптуры.


27. Шик


Прямо как у нас в 90-х!


28.


29.


30.


31.


32. Ой, что это у нас тут?


33. Я думал, тут давно никого не хоронят, но кладбище действующее! И много современных могил с цветами.


34. На улицах Пизы разнообразие автотранспорта.


35.


36. Дружба народов



Уголок спонсора

Еще одна деталь почти всех моих путешествий — чемоданы Samsonite. Во-первых, они невероятно прочные и красивые. Во-вторых, красный цвет чемодана идеально подходит под цвет российского паспорта! Я бы мог вам привести еще 10 доводов, почем чемоданы Samsonite лучшие в мире, да вы и так все знаете. С каждым годом их все больше и больше на багажных лентах в аэропортах.

38. А это праздник в Пизе!


39. Он посвящен покровителю города и называется Палио святого Райнерия. Его отмечают каждый год 17 июня.


40. Но на самом деле празднование начинается на день раньше.


41. 16 июня жители города украшают свои дома иллюминацией. Церкви, соборы и общественные здания тоже декорируют системами подсветки и свечами.


42.


43.


44.


45.


46.


47.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта