3

11

Бруней Даруссалам



Бруней, точнее Бруней Даруссалам, небольшое - государство, которым правит один из самых богатых людей на земле султан Хассанал Болкиах, всегда мне казался очень далеким, жутко дорогим и оттого почти недостижимым. На практике все оказалось соврешенно иначе: вездесущий Азиатский лоукост Air Asia , кстати сказать, довольно неплохой и удобный, плюс с недавних пор отсутствие визового режима, и вот мы уже в столице Брунея Бандар-Сери-Бегаване.



Бруней находится на острове Борнео, или в индонезийской версии Калимантан, большую часть которого занимают Малайзия и Индонезия. Богатые залежи нефти и природного газа и позволяют Брунею быть в лидерах стран по ВВП на душу населения. Кстати колличество этих душ, т.е. население Брунея около четырехсот тысяч человек.

2.



В аэропорту нас встретил работник отеля Jubilee Hotel, номер в котором мы забронировали накануне. Веселый Брунеец неплохо говорил по-английски и лихо отвечал на вопросы первой необходимости. В стоимость входил трансфер из/в аэропорт, а также 45-ти минутная обзорная экскурсия по городу, в исполнении все того же Веселого Брунейца, жаль не запомнил его имя.

Вообще в первые же минуты пребывания в Брунее в миг рассеивается ожидание увидеть здесь неземную роскошь и прочую отделку золотом. Все довольно обычно и не вычурно. Обычные улицы и дома, кстати не выше 44-х метров по строжайшему закону о высоте зданий: все строящиеся дома должны быть не выше минарета мечети Омара Али Саифуддина, главной мечети Брунея, высота которой именно 44 метра. Это и обьясняет отсутствие так любимых нефтедобывающими странами небоскребов.

3.



Поражает пустынность улиц, временами возникает ощущение, что кроме тебя вокруг никого нет, но только звуки отбойных молотков с близлежащей стройки рассеивают это одиночество. А между тем, часы показывают разгар трудового дня.

4.



В центре расположен деловой квартал с офисными зданиями, банками и прочими учреждениями.

5.



Кстати, на заднем плане здание многоуровневого паркинга, в котором и оставляют свои машины работники, тем самым разгружая прилегающие улицы от транспорта.

6.



Также здесь распространено водное такси. Многочисленные лодки курсируют по реке Сунгей-Бруней и прилегающим к ней каналам. О цене поездки можно договариваться непосредственно с лодочниками.

7.



Через мостик под крышей находится небольшой продуктово-хозяйственный рынок, на котором можно прикупить местных фруктов, овощей и свежей рыбки.

8.



Все же не могу понять, почему при таком богатстве вкусов различных фруктов и овощей, обычные помидоры в Азии, да и не только в Азии, кажутся пластмассовыми по сравнению с нашими, южноукраинскими томатами. Хотя должны же мы хоть в чем-то лидировать. Семян им что-ли завезти?!

9.



Даже на рынке - тишина и спокойствие, хотя, казалось бы, где ж еще толпиться людям, как ни здесь.

10.



Зато бананы здешние - вне конкуренции!

11.



Такой вот оживленный перекресток в самом центре города.

12.



На набережной возведен оригинальный монумент - подарок брунейских граждан своему султану в честь его 60-ти летия.

13.



Так как Ислам - государственная и высокопочитаемая религия в Брунее, создано даже целое Министерство по делам религии, здание которого расположено напротив главной мечети страны.

14.



А это центральная городская, скажем так развлекательная (в понимании Брунейцев), площадь. В зданиях по бокам расположены различные магазины, кафе известных сетей быстрого питания и рестораны.

15.



Прогуливающихся людей здесь можно встретить только вечером. Хотя к десяти часам все магазины и кафе закрыты, и ни о какой ночной жизни нет и речи.

16.



А вот и главная достопримечательность города - мечеть Омара Али Саифуддина, отца нынешнего султана Хассанала Болкиаха. Она стоит на искусственно созданном озере, по которому плавает церемониальная султанская баржа.

17.



Именно эта мечеть является высотным мерилом всех зданий в городе.

18.



При входе в нее туристам обязательно нужно записаться в регистрационной книге, и конечно же снять обувь.

19.



А этот мост соединяет мечеть с деревней на реке Кампунг-Айер.

20.



Эта уникальная деревенька расположена прямо на воде. Дома построены на сваях на растоянии метра от воды. Состоит она из 28 мини-деревень, расположенных вдоль берегов реки Сунгей-Бруней.

21.



Местное такси, на котором можно прокатиться с ветерком «улицами» водной деревни.

22.



Хотя если есть время и силы, можно прогуляться по таким вот благоустроенным мостикам, тем самым почувствовать здешний колорит.

23.



Это, к примеру, местная школа.

24.



Так здесь люди живут испокон веков и менять такие дома на комфортное жилье совершенно не хотят.

25.



Идеальное место для жизни заядлых рыбаков. Можно заниматься любимым делом не выходя из дома.

26.



Здесь хорошо заметен контраст, в каких-то парах сотен метров от центра столицы и асфальтированных улиц.

27.



Насколько я понял правительство не особо поощряет этот «спальный район» и давно уже не прочь его снести, но жители деревни на воде, настолько привыкли к такой жизни, что переселяться особо не желают. Тем более, что их обеспечили всем необходимым: такими же водными больницами, школами, мечетями, провели водопровод и электричество.

28.



Очень колоритное место, и абсолютно доброжелательные жители. По-крайней мере все довольно мило улыбались, завидев непонятно что забывших в их обители туристов.

29.



30.



Так и живут на воде, а иногда, и в воде.

31.



32.



Также туристам в Бандар-Сери-Бегаване предлагают посетить музей королевских регалий, в котором выставлена часть сокровищ и подарков султану от правителей разных стран, и мечеть Хассанала Болкиаха. И если в принципе в музее особо нечего фотографировать, да и вычурные драгоценные подарки тоже не особо впечатляют, то вот мечеть оказалась великолепной.

33.



Кругом очень ухоженная территория, аллея пальм, клумбы с различными цветами. Кстати, слева, в теньке, стоит наш, упомянутый выше, Веселый Брунеец, собственно, единственный человек с кем удалось нормально пообщаться за время нашего, двухдневнего, пребывания в этой стране. Спасибо ему за это. Жаль не запомнил как же все-таки его зовут.

34.



Вход в мечеть. Внутри фотографировать запрещено, об этом гласят таблички, и вежливо напоминает сидящий на входе «дядя». «Я буду вынужден разбить твою камеру, если что!» - радушно улыбаясь, заявил он мне.

А внутри есть на что посмотреть, один только молельный зал поражает размерами и красотой.

35.



Очень мне эта лестница приглянулась, когда-нибудь обязательно себе такую же построю.

36.



После мечети мы поехали во дворец к Султану, точнее под его дворец, так как внутрь посетителей пускают всего лишь один раз в году, а о личной встрече мы с ним не договаривались.

37.



Какой же королевский дворец без почетного караула, к сожалению это все, что удалось заснять сквозь решетку забора. Хотя дворец должно быть знатный. О его роскоши и необъятных размерах в интернете написано очень много, поэтому переписывать не стану. Вот побываю там лично, потом и расскажу.

38.



Конечно, то, что удалось посмотреть за два дня - это не весь Бруней. Но получить общее представление о стране вполне хватило. Другой мир, со своими строгими, но дающими конкретные плоды, законами. И несмотря на некоторые ограничения, точнее, правила поведения, туристам здесь рады. И даже герб государства, на воротах султанского дворца, двумя руками сообщает нам: «Добро пожаловать в Бруней!»

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта