3

11

Неделя в Марокко - Марракеш, Касабланка и мечать Хасана 2






2.

Заваренная мята с сахаром, напиток на все случаи жизни. Они в шутку называют это "марокканским виски". В каждом отеле нас встречали этим чаем, его же предлагали в ковровой лавке. Говорят, отказываться неприлично. Сахару кладут от души! На маленький стаканчик, по ощущениям, одна-две ложки. Такие чайнички продаются в марокканских лавках на каждом шагу. Чуть не купили, сдержались.



3.

Утром пошли гулять по городу. Страна живет небогато. Конечно, все намного лучше, чем в Индии, но похуже, чем в европейской части России. Хотя видно, что развитие близко, местами благоустройство вполне на уровне.



4.

Главная площадь, Джамаа-Эль-Фна. Огромное пространство, где днем тусят продавцы фруктов, а вечером приходят артисты и начинаются пляски, музыка, представления, торговля барахлом. В общем, делать там особо нечего, лучше прогуляться по кварталам.



5.

Центр города - сплошные лабиринты. Встречаются интересные коридоры. GPS в таких местах работает не очень хорошо.



6.

Иногда натыкаемся на любителей покататься по узким улочкам на мопедах, распугивают всех прохожих.



7.

Лавка с тапками, их еще называют "бабуши". Обычно у них характерный придавленный к низу задник и часто острый нос. В Википедии пишут, что основным производителем таких тапок является Марокко. Я купил себе такие домой, но у них оказалась неестественно узкая стелька, так что долго ходить не очень удобно. Но скорее это мне не повезло, надо лучше выбирать.



8.

Старый центр города, как водится, это просто бесконечный базар. Напомнило центр Иерусалима. Продают всё, что может пригодиться в быту. Одежду, обувь, посуду, хлеб, фрукты, специи, сладости, изделия из дерева, металла, ковры. Ковры! Про это я еще может напишу поподробнее, чуть не уехали домой с ковром (а жаль, надо было брать).
Кажется, человек на телеге показывает мне средний палец? Заметил только когда разбирал фотографии.



9.

Первый раз оказался в мусульманской стране. Почти все женщины ходят в хиджабе. Молодые девушки одеваются по-разному. В парандже (с закрытым лицом) тоже встречаются, но все-таки это меньшинство. Особенно дико смотрятся на этом фоне азиатские туристы девушки в коротеньких шортиках, как они это любят. Ужасно неприлично! Я бы на месте марокканцев таких штрафовал.



10.

Лавка мясника. Интересно, что с этим мясом происходит к вечеру после жаркого дня.



11.

Школьницы. Похоже, есть какой-то дресскод - белая рубашка сверху.



12.

Главная мечеть города Аль-Кутубия и спящий человек на фоне 69-метрового минарета. Как раз, когда мы гуляли рядом, людей собирали на полуденный намаз, ежедневную молитву, которую нужно совершать 5 раз в день.



13.

Парикмахерская рядом с мясом. Тут же можно подлечить зубы.



14.

Отойдем в сторону от старого города. Начинается неплохое благоустройство. Ну грязно немного, что уж там. Не знаю, почему люди идут по дороге, справа был отличный тротуар.



15.

Дошли до сада с кактусами. Просто красивый ухоженный сад с туристами. Хороший повод выйти из старого города и спрятаться от уличной суеты в тихом месте.



16.

Котики рядом с гостиницей.



17.

Крыши Марракеша. Справа немножко видна главная мечеть. На tripadvisor/Fousrquare можно найти много кафе на открытых террасах с интересным видом. Правда, тусят там в основном туристы.



18.

Сверху однообразные крыши со спутниковыми тарелками, а внизу - сверкающий всеми красками базар!



19.

Человек с лампами.



20.

Снова минарет главной мечети. Кстати, говорят, раньше людей, которые в нужное время с минаретов кричали "Аллах акбар", призывая на молебен, специально выбирали. Во-первых, у него должен быть сильный голос, чтобы его слышали как можно дальше. Во-вторых желательно, чтобы у них было плохое зрение. Почему? Да просто с такой высоты им иногда открывается хороший вид на утренние дворы, поэтому есть риск увидеть женщин, которые ходят дома в неподобающем для чужих глаз одеждах.
Впрочем, кажется, сейчас все это не проблема, технологии решают все. Хорошие динамики, установленные на минаретах, делают всю работу и не засматриваются куда не следует.



21.

А это мы забрались на стену замка El Badi. Мало что уцелело от сооружений 16 века, на стенах свили гнезда аисты.



22.

Работница музея.



23.

А это уже Касабланка! Заехали буквально на пару дней, поселились в отель, а у нас с балкона вид на огромную мечеть Хасана II. Гигантское сооружение с самым высоким минаретом в мире - 210 метров.



24.

Удивительно, но даже туристов здесь было не так много. Пока ждали экскурсии внутрь, разговорились с пожилой парой из Германии. Конечно же, зашла речь о Путине и его делах великих. Кстати это может быть странно, но я в таких ситуациях часто выступаю "адвокатом дьявола", когда иностранцы критикуют российскую власть (особенно президента) и отношения России с внешним миром.



25.

Мечеть огромна. Построили ее за 7 лет, закончив в 1993 году и потратив 800 миллионов долларов. Деньги собирали всем народом, интересно, насколько в принудительном порядке. Это одна из немногих мечетей в Марокко, куда разрешается заходить не мусульманам.



26.

Помещения (одно из) для ритуального омовения перед молитвой. Мечеть рассчитана на 105 тысяч человек. Эксурсии водят во время, когда обычных верующих почти нет, поэтому все пусто.



27.

Снаружи на набережной тусуется детвора. Здесь уже неухоженная территория, вокруг грязь и мусор, ребятишкам нравится.



28.

Хлебный киоск. Такие лепешеки мы ели каждый день. Вообще завтрак был обычно такой - несколько разных лепешек и ужасающее количество джемов, меда, масла. И конечно, мятный чай. Очень полезно!



29.

Что это? Похоже на развитый город, даже парковки размечены, правда не всем удается держаться в границах. Догуляли до современной части Касабланки.



30.

Что нужно сделать в большом городе в любой точке мира? Забраться в самый высокий бар! Почти везде в больших городах они есть и почти везде хороший вид. В Касабланке это бар Sky 28 в здании большого отеля.
Конечно же, вид на мечеть.



31.

Коктейль Манхэттен по случаю. 15 доллларов за коктейль, 10 за пиво, швейцарские цены!
Касабланка - огромный город, самый большой в стране, примерно 5 миллионов человек. Из аэропорта добирались час с жуликоватым таксистом, зато видели по дороге красивый новый трамвай! В условиях Касабланки он смотрелся как космический корабль и пролетел так быстро, что я не успел толком сфотографировать.



32.

Кстати, дороги в Марокко отличные! Мы проехали из Касабланки в Мекнес, потом в Фес и обратно в Касабланку, трасса просто прекрасная. И машин немного, ехать одно удовольствие. Зато платно, мелкие поборы по дороге постоянно.
В городах движение немного сумасшедшее, но в принципе ничего ужасного.

На этом всё. В следующем посте - Фес, Мекнес и марокканская свадьба. До связи!

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта