Самый жуткий музей в Мальте

Расчлененные тела, отрубленные головы и руки, распятия, дыбы, виселицы и другие орудия пыток собраны в одном маленьком мальтийском подвале, дабы пощекотать нервы и показать все жуткие "прелести" средневековых издевательств над людьми. Даже мне, взрослому мужику видавшему виды, и то было немного жутковато в этом музее, особенно, когда я представлял, что на месте восковых фигур были реальные люди... И все это - ужасный и шокирующий музей пыток "Mdina Dungeons" или "Подземелья Мдины" в одноименной древней столице Мальты.
vlade_mir)


Музей пыток расположен в бывшей городской тюрьме, построенной XVIII веке, хотя экспозиция охватывает гораздо большее время. Выставка музея представлена в хронологическом порядке, рассказывая о пытках в разные периоды мальтийской истории. Мы начинаем со времен римского правления, затем переходим арабскому периоду, потом попадаем в темницы мальтийских рыцарей и святой инквизиции, а под конец немного узнаем о французком и английском влиянии.



Музеев пыток много, но такой, наверное, один. Его главной особенностью и отличием от других подобных музеев является то, что орудия пыток представлены не просто так, а в действии, только вместо живых людей - восковые манекены сделанные в натуральную величину.



Боль, страдания, кровь, отрубленные конечности — все это в изобилии представлено в Мдинских подземельях. И это не столько музей пыток, сколько музей человеческих страданий! Жуть, одним словом.



Все это сопровождается очень реалистичными звуками - плачем, криками и стонами, которые создают еще более жуткую атмосферу в подземельях.



Кроме жертв пыток в музее нашлось место и больным чумой. А чума не меньшая пытка...



В арабском периоде любили расчленять и отрубать конечности. Украл - руку прочь! Хорошие были законы...



Особое место занимает святая инквизиция и ее методы расправы с неверными. Нанизанные на колья головы и висельники....



И конечно демонстративные сожжения на костре



Дыба - любимое орудие пыток инквизиторов. Оказывается есть две разновидности дыбы. Первая - горизонтальная дыба.



Вторая - вертикальная дыба. Хоть плоскости разные, но смысл у них один - невыносимая боль и адские муки, во время которых признаешься во всем грехах, которых даже не совершал.



У попадавших в подземелья Мдины людей шансов выбраться живыми было очень мало, но исключения были.



Здесь сидело несколько "знаменитостей" Мальты, которым повезло выбраться живыми. Два самых известных "постояльца" Мдины - это художник Караваджо (справа) и рыцарь Ла Валетт (слева). Караваджо каким-то чудом удалось сбежать на Сицилию.



А Ла Валетт, отсидев 4 месяца, выбрался живым и вскоре стал Великим Магистром рыцарского ордена и самой известной исторической личностью острова, имя которого носит его столица - Валетта.



Но это лишь редкие исключения. В основном из этого места никто на своих ногах не выходил...



Наполеон, захватив Мальту в 1798 году, запретил здесь пытки, а в 1813 году уже англичане окончательно закрыли эту тюрьму. Но все орудия пыток сохранились в подземелье до наших дней, и дабы не пропадать "добру" здесь открыли музей, украсив его жуткими восковыми фигурами для придания большей реалистичности.



Найти музей пыток в Мдине очень просто, хотя я нашел его не сразу. Заходим в центральные ворота города и сразу справа ищем вот такой спуск вниз со скромной деревянной табличкой "Mdina Dungeons". Несмотря на свою жуткость, детей сюда пускают, но до 12 лет лишь в сопровождении родителей. С другой стороны подумайте сами, нужно ли Вашим детям видеть такую жуть? Сюда даже особо впечатлительным взрослым я бы не советовал спускаться...

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта