3

11

Сион и его замки



Про Швейцарию мною написано немало, но до сих пор все мои посты из этой маленькой горной страны были посвящены в основном природе и фортификации. Тема швейцарских городов мною еще не затрагивалась, так как я утратил интерес к европейским городам, и за все то время, проведенное мною в активных поездках по Швейцарии, я посетил всего три города и то лишь по той причине, что там у меня был забронирован отель, либо через них проходил мой путь к интересующим меня достопримечательностям.
 джерело
 Таким образом я оказался в Сионе, где нашел дешевую квартиру и к вечеру приехал в этот не туристический город, о котором совершенно ничего не знал. После заселения у меня осталось время, которое не хотелось просиживать в квартирке и я отправился на прогулку по городу. Главной достопримечательностью Сиона являются два замка, расположенных на соседних скалах в непосредственной близости друг от друга.

Я решил, что лучший способ познакомиться с городом - это подняться на одну из замковых гор и посмотреть на город с высоты.





01. Так выглядит город Сион с высоты (правильно Сьон, но Сион мне больше нравится так что пусть будет Сион). Город является столицей кантона Валлис и расположен в равнине со всех сторон окруженной горами.



02. Главной городской доминантой, видимой за многие километры вокруг являются два замка, каждый из которых расположен на отдельной скале. Так Сион выглядел в 1785 году - классический средневековый город с крепостной стеной и замками на самой высокой точке города.



03. За двести тридцать лет город не сильно изменился, лишь разросся вширь, лишился части крепостной стены да один из замков превратился в руины.



04. Так доминанты Сиона выглядят в настоящее время.



Еще одно историческое фото 1900 года. У подножия замков расположен небольшой старый город, который как и все в Швейцарии хорошо сохранился до настоящего времени.

05. Старый город представляет собою крохотный и ничем не примечательный пятачок, прилегающий к замкам, 95 % остальной городской застройки составляет современная ничем не примечательная архитектура. Сион - это промышленный город, практически не посещаемый туристами.



06. На окраине города раскинулась обширная промзона, городская застройка состоит из обычных многоэтажек разной степени этажности но одинаково лишенных хоть каких-либо архитектурных излишеств.



07. Кроме крохотного исторического пятачка, что у подножия замковой горы, смотреть в городе нечего, так что я сразу направился сюда.



08. Моей целью в этот вечер было подняться на самое высокое место на замковой горе и насладиться видом ночного города с высоты.



09. Уже на первых минутах подъема стало очевидно, что виды с холма не подкачают и чем выше я поднимался, тем более впечатляющей становилась панорама города.



10. А укутанные облаками горы на заднем плане еще более подчеркивали красоту пейзажа.



11. Замок, который я выбрал для восхождения, называется Tourbillon и был построен на этой горе в 13-м столетии. В 1417 году замок был захвачен и частично разрушен, но в 1450 году был отстроен заново и в 1788 году снова разрушен в результате большого городского пожара, уничтожившего 226 домов, дворец и замок Tourbillon.



12. После пожара замок восстанавливать и руины почти 120 лет стояли бесхозными, пока в 1907 году не были занесены в список исторических памятников и впоследствии отреставрированы.



13. На соседней скале расположен еще один замок, внутри которого расположена базилика Basilique de Valère.



14. Отличный вид на панораму города.



15. К сожалению, я прибыл в Сион под вечер, а сумерки - не лучшее время для фотографий, к тому же погода была пасмурной, поэтому снимки не блещут контрастом и яркостью.



16. Замок и церковь на этом холме были впервые упомянуты в документах в 1049 году. Самые старые из дошедших до наших дней частей базилики были построены в период с 1100 по 1130 годы в романском стиле. В ближайшие несколько столетий базилика Валерии (Basilique de Valère) была расширена, появилась башня и различные пристройки.



17. Базилика примечательна тем, что внутри находится один из старейших действующих органов в мире, построенный предположительно в 1435 году, игру на котором можно услышать во время ежегодного фестиваля органной музыки Festival de l’orgue ancien de Valère.



18. Вид с холма на центральную часть города.



19. С другой стороны холма тоже виден город, точней его окраины.



20. Ничего примечательного - типичная современная застройка провинциального городка.


21. Каждый метр земли в Швейцарии используется, что наглядно видно на этом снимке.



22. Самый красивый вид с холма - конечно же на базилику.



23. На вершине холма расположено небольшое плато. Я решил сменить место дислокации и поискать новые ракурсы для съемки города.



24. Аура средневековья тут очень ярко выражена, а отсутствие туристов способствует максимальному погружению в атмосферу, которую почти невозможно ощутить в туристических замках среди толп народу.



25. Вечереет и город постепенно зажигает огни.



26. Район типовых многоэтажек у реки.



27. Спальный район и промзона.



28. Город, конечно, совершенно не выразительный и мало посещаемый туристами. Если бы не два замка, тут вообще бы никто из туристов не задерживался б. Зато в Сионе можно недорого снять жилье, я за 60 евро в сутки снимал двухкомнатную квартиру на холме с видом на долину.



29. Через долину проходит главная транспортная артерия этого региона - автобан А9.



30. Я устроился поудобней на камнях, открыл бутылочку пива и сидел, попивая пивко и наслаждаясь панорамой вечернего города.



31. Когда я допил пиво, уже окончательно стемнело и город преобразился.



32. Ночь придала городу новый облик и мне он в ночной подсветке показался даже более симпатичным.



33. Пешеходный мост засиял новыми красками.



34. Красота!



35. Оба замка подсвечиваются яркими прожекторами и ночью их видно за десятки километров вокруг.



36. К сожалению, вход внутрь был уже закрыт и я смог ограничиться лишь внешним осмотром замковых руин.



37. Цивилизация повсюду раскинула свои сети, покрыв все окрестные горы и холмы поселками, что становится особенно заметно с наступлением темноты, когда черные силуэты гор покрываются мириадами огней.



38. Сион однозначно стоило посетить лишь ради таких видов!



39. Базилика Валерии словно остров света в океане тьмы, подсвеченном лишь мерцанием планктона.



40. Домой идти не хотелось и я еще около получаса сидел на скале, впитывая красоту и заряжаясь вдохновением.



41. Затем отправился в обратный путь, который пролегал по безлюдным улочкам старого города.



42. В свете ночных фонарей старый город выглядел очень уютно и антуражно.



43. Я не встретил за всю дорогу ни одного прохожего, хотя на часах еще не было и одиннадцати вечера.



44. Вечерняя магия средневековья во всей красе.



45. Покинув черты старого города, я сразу попал в современность. На фото спуск в подземную парковку, которая к моему огромному удивлению оказалась бесплатной.



46. Лестница расписана отличными граффити.



47.


48.


49. На сегодня все, но скоро продолжу показывать вам другие города Швейцарии.

Метки:

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта