3

11

Цейлонские дневники. Форт Галле


Галле

Галле — популярный туристический центр на юго-западе Шри-Ланки, один из главных ланкийских портов, в котором в течение многих веков останавливалось большинство кораблей, следовавших из Европы в Азию.
Впервые город был отмечен на карте Птолемея во II веке нашей эры — уже тогда здесь располагался крупный торговый центр, где вели свои дела римские, арабские, персидские, индийские и китайские купцы. По одной из версий, Галле — это вообще ветхозаветный город Таршиш, из которого ещё царь Соломон вывозил самоцветы и слоновую кость.

 джерело http://kezling.ru/

Много веков Шри-Ланка была колонией. Пограбить её успели и португальцы, и голландцы, и британцы. В память об этих временах в центре Галле остался старый голландский форт — крупнейшее из сохранившихся до наших дней колониальных укреплений в Азии.
Считается, что первыми европейцами, ступившими на остров, были португальцы — именно их корабли в 1505 году вошли в бухту рядом с Галле. Обосновавшись на острове, они построили небольшое деревянное укрепление — Санта-Круз.
В 1640 году крепость была атакована голландцами. Через четыре дня, после кровопролитного сражения, защита пала. Понимая важное стратегическое значение Галле, к 1663 году голландцы отстроили большой каменный форт, который и сохранился до наших дней.
Галле
Форт Галле — уникальный пример колониальной фортификационной архитектуры.
Его стены, сложенные из тёмного камня, стоят нетронутыми вот уже более 350 лет.
Галле
Планировка улиц внутри форта — тоже сохраняется неизменной.
Галле
Самое интересное, что укрепление - не законсервированный памятник, а просто — один из городских районов. Здесь располагаются музеи, гостиницы, кафе, маленькие магазинчики. В старых колониальных домах всё так же живут люди. Прямо на улицах сушится чьё-то бельё.
Галле
Галле
Как любой портовый город, Галле всегда был очень космополитичным местом. Здесь бок о бок стоят христианские храмы и буддистские пагоды.
Галле
Один из символов Галле — маяк, построенный британцами в 1930-х годах. Напротив него — одна из самых необычных мечетей в мире, по архитектуре больше похожая на европейский католический собор.
Галле
Галле
Галле
Галле
Здесь наше путешествие по Шри-Ланке заканчивается.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта