3

11

Чукотский Гулаг

sergeydolya


В 1930-1950-х годах Чукотка входила в систему Главного управления лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) и стала местом, где сгинули десятки тысяч заключенных. В свое время я читал Солженицына и Шаламова, а сегодня увидел эти места воочию. И глядя на руины заполярных лагерей, мне показалось, что автор "Архипелаг ГУЛАГ" в чём-то даже сглаживал и приукрашивал быт заключенных. Думаю, в реальности всё было ещё хуже. Это реально страшное место даже сейчас, спустя более чем полвека...





Всё что "зеленеет" на фотографии - это территория лагеря. На переднем плане квадрат "очерченный" периметром колючей проволоки. Там жили заключённые:

3.

Если посмотреть на этот квадрат ближе, видны фундаменты бараков:

4.

Административные здания лагеря. Похоже, тут жил персонал и охрана:

5.

Если предыдущий лагерь стоял посреди тундры и "отвечал" за строительство дорог, то этот расположен на склоне. Его обитатели работали на ближайших шахтах:

6.

Сюда, как можно догадаться, что-то сгружали. Со временем большая часть строений разрушилась, и понять что к чему уже сложно:

7.

Остатки забора. До ближайших гор - 30-40 километров. Бежать некуда:

8.

Заборы двойные:

9.

Сначала идет один уровень ограждения, за ним другой:

10.

11.

12.

13.

14.

Когда ходишь по этой местности, надо внимательно смотреть под ноги. Кругом валяется колючая проволока, которая сливается с землёй. Запросто можно пораниться:

15.

16.

Земля усыпана бесчисленным количеством консервных банок. Если присмотреться, они разбросаны тут повсюду:

17.

18.

19.

Множество бочек из-под солярки, которой топили помещения лагерей. Зимы тут страшно холодные, и никаких деревьев поблизости нет. По количеству металлолома можно понять насколько долго работал тот или иной лагерь:

20.

21.

22.

Некоторые бочки явно не российского производства. Как они попадали на Чукотку неизвестно, никто толком не может объяснить:

23.

Вдалеке видна дорога:

24.

25.

Некоторые постройки частично сохранились:

26.

27.

Решетки:

28.

Нары:

29.

30.

31.

32.

Брусья. Не думаю, что на них занимались заключенные, скорее всего это спортивные снаряды охранников лагеря. Удивительно, что они сохранились:

33.

Как и в Валькумее, тут огромное количество зайцев. Завидев человека, они сидят до последнего, а потом улепётывают со всех ног:

34.

Надеюсь, комментаторы, которые говорят, что "все сидели за дело" и "жизнь у заключенных была нормальной" попробуют представить себе существование в этих условиях...

1 коментар:

  1. Я не знаю, за дело сажали политических или за идею, да и не узнаю. А вот сам быт этих заключенных описан точно. Будете смеяться, я всё это испытал на себе. Кончео, конечно, в мизерной степени, тут и речи нет, но когда читал Варламова и Солженицина, постоянно ловил себя на мысли "вот же и у меня так было". В Советской Армии, на Дальнем Востоке, в 1978-1980 годах.
    Например:
    - "куда угодно, только не на "общие работы" - у нас это называлось полевые учения: собирать бутовый камень (привет "Судьба человека"), валить лиственицы, обрубать сучья, тащить на плечах по пояс в снегу на пилораму, разгружать кирпич (верхонки стираются через пять минут и грузишь голыми руками), грузить цемент россыпью, лопатой с земли в кузов самосвала, потом в этом цементе, закопавшиь по горло, чтобы не замерзнуть (-50 же) ехать в Часть, рубить траншени в мерзлой земле под фундамент
    топором. Чтобы не попасть на "общие" я кем только не прикидывался - и пером Ленинскую комнату оформлял, и кузнецом был (Хочешь научиться ковать - куй);
    - "урки" - а у нас "деды";
    - "мастырщики" - у нас люди пальцы рубили, на пилораме отпиливали, чтобы в госпитале полежать;
    - голод - да, в Советской Армии я испытал голод. Не долго - две недели. Из-за того, что карантин чуфанил первым и еда в параше была огненная. Мы не успевали за пять минут съесть первое, второе и компот. Натурально все ошпарили весь рот и не могли жрать. После присяги, в роте обжирались перловкой и "черняшкой";
    - холод - каждую зиму мерзли, каждое лето мучила мошка, особливо в тайге. Но холод хуже, сушить не успеваешь, валенки примерзали к пяткам.
    Вот, как-то так. в/ч 31478 Амурская область, станция Ледяная ДМБ-80. ИНженерные войска.

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта