3

11

Жемчужина фахверка - Хаттинген (Северный Рейн-Вестфалия, Германия)

Хаттинген (Hattingen) – небольшой город в Германии, земля Северный Рейн-Вестфалия. Первые упоминания относятся к 990 г., а 1396 году было получено разрешение на строительство городской стены. Город занимался торговлей, входил в Ганзейский союз.

джерело


Удивительно то, что город относительно неплохо пережил II мировую войну, здания 14-16 веков сохранились в первозданном виде, что для для этого региона - редкость. Достаточно вспомнить старые части Кельна и Дюссельдорфа. Поэтому Хаттинген справедливо считается жемчужиной земли Северный Рейн-Вестфалия.

Здание церкви Св. Георгия - покровителя и символа города - является архитектурной доминантой. Шпиль церкви - наклонный, что было сделано специально.Во-первых, с учетом преобладающего направления ветра, во-вторых, чтобы в случае пожара он упал бы не на неф церкви Святого Георгия Победоносца, а на площадь. Само же здание находится на месте старого романского храма 8-9 в.в., неф которого был перестроен в 1424 и 1429 гг.. Значительные изменения внутри храма были внесены в 17-м веке. Несмотря на значительные утраты церковь Св. Георгия является уникальным памятником романской и готической архитектуры.



Мраморная статуя на церковной площади называется "Hattingia". Ее голова увенчана короной с гербом, в руках венок - символ бессмертия.Скульптора была создана в 1876г. скульптором Küsthardt в память о жертвах франко-германской войны 1870-71г.г.






Как и во всех средневековых городках средоточием жизни являлась ратушная площадь. Здание старой ратуши было построено в 1576г. Вернее, поначалу в этом здании функционировал мясной рынок, но уже с 1576г. там стали проходить заседания городских властей, мэра, служб- прямо под одой крышей с рынком.
В конце 18 века здание было модернизировано в классическом стиле. Фронтон крыши перестроили так, что появились большие окна, а рыночный зал был сокращен до узкого прохода. Кроме того справа и слева нашлось место для нескольких тюремных камер. В начале 20-го века выстроили новую ратушу, а в старой расположился краеведческий музей. В 50-е годы были ликвидированы последствия войны, ратуша была восстановлена в своем прежнем облике.

Старая Ратуша.








Рядом с церковью Св. Георгия - старинные могильные камни, оставшиеся от средневекового кладбища. Остальные захоронения позже были перенесены за стены города по санитарным соображениям.



В средние века Ратушную площадь окружали сплошным кольцом фахверковые дома, и попасть туда можно было только через один из пяти узких проходов через первые этажи. Эти дома стояли территории, принадлежащей церкви. И поэтому владельцы платили за аренду земли натуральным продуктом - пчелиным воском, поэтому дома называются "Wachszinshäuser". После Второй мировой войны один из домов был разрушен, поэтому теперь на площадь можно заехать даже на машине.
Ратушная площадь находится на небольшом возвышении, поэтому с другой стороны "восковых" домов выход на улицу расположен на уровне подвалов.
Прогуляемся по старинным улочкам с фахверковыми домами 14-16 вв..




Kirchstrasse - Церковная улица, как сообщает указатель. Каждый дом имеет глубокий подвал, отделанный снаружи бутовым камнем. В средние века в подвалах городские жители держали коров, которых по утрам выгоняли на улицу. Соответственно улица называлась "Коровьей" - Kuhgasse. Она была залита навозом, а кроме того туда выходили из домов канализационные отверстия. Одно из них сохранилось и отмечено соответствующей табличкой для туристов. Позже она была переименована в Церковную улицу.








Проход от ратушной площади.




Детали фасадов.





Ставни в средневековом Хаттингене были сделаны особым образом. Привычно они должны открываться в стороны, но здесь они опускались вниз и специально закреплялись, превращаясь в своеобразный прилавок, а в окно рассматривали товары. В каждом доме можно было торговать. Вечером товар убирали, ставни поднимали. Этот обычай сохранялся до появления стекол большой площади.




Любовно воспроизведенные детали декора домов. Почему-то в Германии мы не раз видели таких ворон в качестве украшения. Какая-то неизвестная традиция?








Над дверью - дата постройки.






Окна из слюды.










Все дома в историческом центре имеют собственные номера.









Одной из главных достопримечательностей города является фахверковый "Дом-Утюг" ("Bügeleisenhaus"). Форма дома продиктована геометрией узкого земельного участка, на котором он расположен. Строился в два этапа - в 1611 и 1620-1630 годах. Верхняя часть - шире. Сначала в доме была ткацкая мастерская, а затем - мясная лавка Соломона Шмидта, с производственным цехом и бойней. В 1941 году дом, принадлежавший еврейской семье, был конфискован национал-социалистами. После II мировой войны право собственности перешло к Jewish Trust Corporation, а затем здание было куплено городским историческим объединением. Сейчас там историко-краеведческий музей, а рядом офис туристического инфоцентра.




А это уже современная часть города. Здание новой ратуши с символом города - Георгием Победоносцем.




Фронтон здания



Перед зданием столб со скульптурным изображением Георгия.




Виды на город. Пешеходная зоны с многочисленными кафе и ресторанчиками в таких декорациях смотрится очень даже приятно.





Около городской стены Хаттингена находятся "Eisenmann" - т.н. "железные" люди скульптора Zbigniew Fraczkiewicz, символизирующие становление сталелитейной промышленности региона Рур. Уже к 1720г. там уже работало порядка 52 шахт, Хаттинген стал одним из первых промышленных городов Рурской области, производство стали началось в 1853г. образованием Henrichshütte- основного работодателя региона, продолжалось вплоть до закрытия компании в 1987г.
Вот такие брутальные тевтонцы охраняют город с 2005 года. А башня на фото- одна из семи башен, которые защищали участки городской стены между городскими воротами. Эта сохранилась лучше всех остальных.




Возле автобусной станции "Hattingen Mitte" всех въезжающих в город встречают ворота из белого мрамора и черного гранита "La Porta Aperta" работы современного итальянского скульптора Морандини, они были открыты в 2010 г.



Рядом с историческим центром тоже все сохранено, ухожено, содержится с любовью.







Такси, способное проехать по узеньким улочкам.



Пешеходная зона, какая есть в любом немецком городе, украшена симпатичным фонтаном с кораблем и мельничным колесом с горкой. Вода крутит колесо, течет с горки, развлекая детвору.





А это тоже украшение пешеходной зоны, современная скульптура. Кто-то упал и не может встать... или просто отдыхает. :)

Добраться до Хаттингена можно на автобусе или по железной дороге из Дюссельдорфа, Вупперталя, Эссена. Современный городок, в котором бережно сохранено прошлое, может стать прекрасной страницей в знакомстве с Германией.

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта