3

11

Мусорный поезд



Самое интересное в трущобах Кибера – то, как здесь убирают мусор. Понятное дело, что обычных мусорных контейнеров здесь не поставить. Да и мусоровоз по узким улочкам на крытых склонах холма не проедет. А мусора здесь много. Как быть?
джерело
varlamov.ru

Весь мусор жители трущоб скидывают на железнодорожные пути! Да, прямо через центр Киберы проходит железнодорожная ветка. Раз в неделю в трущобы приезжает мусорный поезд! Мусорщики вилами собирают гниющие отходы на пустые платформы и увозят их.


Возможно, это не самый эстетичный способ избавиться от мусора, зато самый необычный из всех, что я когда-либо видел ;)


Надо сказать, что столица Кении Найроби вообще возникла благодаря Угандийской железной дороге. И хотя линия Найроби – Кисуму закрылась в 2012 году, железнодорожные пути, проходящие по территории Киберы, сохранились.


Дважды в сутки, утром и вечером, по Кибере даже проходит подобие пригородной электрички – старый пассажирский поезд. До вокзала Найроби тут всего один перегон, так что ехать недалеко. Люди в поезд, понятное дело, набиваются битком и свисают с него гроздьями. Но матату могут себе позволить не все...

Будочка, выкрашенная в цвета российского флага, – это церковь шаговой доступности )


В общем, это такая местная "дорога жизни". Продукты по ней не возят, зато возят людей... и мусор!


Мусорщики, конечно, сталкиваются с рядом сложностей. Например, в Кибере широко распространён такой феномен, как "летающий туалет". Нормальных туалетов, как я вчера писал, в трущобах почти нет. Есть общественные, но их очень и очень мало. Для большинства жителей (по некоторым оценкам, до 2/3) нормой стало использование полиэтиленовых пакетов. Специальной свалки для этого биологического оружия нет, так что их выкидывают вместе с обычным мусором.


Пакеты рвутся, человеческие отходы накапливаются, гниют и источают аромат. По трущобам гуляет холера, тиф, малярия и так далее.


И только бравые мусорщики спасают Киберу от коллапса. Кстати, в 2009 году местная железнодорожная компания запретила скидывать "летающие туалеты" на пути, потому что как-то раз из-за пакета сошёл с рельсов грузовой поезд, и два человека погибли. Но сами понимаете, что даже если кто-то из местных в курсе этого постановления, обязательным оно для них не стало.

2 коментарі:

  1. Почему вы так зациклились именно на трущобах?
    Чтоб почувствовать свою значимость и матблагополучие?
    Ну ведь надоело же.
    Недавно смотрела фильм ВВС об Африке, на 4 серии - какое величие природы и истории - не оторваться.
    У вас же вся Африка - сплошь мусор.Да ещё постоянные остроты и смешочки.Разве люди виноваты, что они ТАК живут?Что они не понаехалы московские?

    ВідповістиВидалити

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта