3

11

Занимательная Египтология


Со времен падения 12 династии за 150 смутных лет список содержит имена 118 правителей. Экономически страна находилась в диком упадке.
И в это время страну захватили гиксосы – кочевые племена из Азии хлынули в Дельту. Это случилось в конце правления 13 династии, примерно в 1675 году.
джерело miss_crazy








Они победили египтян, потому что те еще не знали, что такое колесницы и что такое лошади. Так что гиксосы – это в какой-то мере добро. *улыбка*. Потому что кто его знает, как долго без вторжения кочевников Египет не узнал бы еще про лошадей.

У гиксосов в Дельте была своя столица- Аварис. Где-то в новостях мелькало, что сейчас начали активно ее раскапывать. По другим сведениям, так как это город находился в Дельте, его местоположение сейчас никак нельзя узнать, потому что город подвергся полному разрушению, когда Нил менял свое русло.







А ведь империя гиксосов была огромная – от Ефрата до первых нильских порогов. Из своей столицы они могли править и Египтом, и Азиатскими территориями, а так же Палестиной и Сирией.
Лет через сто, после начала завоевания, гиксосов удалось изгнать из Египта. Некоторые исследователи предполагают, что это были семитские племена. Но они оставили после себя там мало памятников, что даже их национальность не удается идентифицировать. Остался один памятник, который сейчас находится в Каире и на котором высечены слова гиксоского правителя Апопи. И разрозненные памятники с именами гиксоских царей, раскиданные от Южного Египта до Дельты. Гиксосы собирали дань со всей страны.







Об этом времени французский писатель Кристиан Жак написал три замечательные книги. Книги не выдумка автора, как большинство романов про древний Египет. Дело в том, что рассказ про освободительную борьбу сохранился на стеле фараона Камоса. Он был младшим сыном царицы Фив, которая начала борьбу за свободу Египта. Сейчас эта стела находится в музее города Луксор. Так же сохранились обрывки предания записанные на папирусе, которые ходили в народе во времена правления Рамзесов.







В Луксоре я была три или четыре раза, но в музей попасть мне так и не удалось.
Небольшая пирамида царя Камоса, который считается в конце 17 династии, сейчас уже полностью исчезла, но была в нормальном состоянии через 450 лет после его смерти, это отражено в документах. Ревизоры времен Рамзесов проводили массовую перепись того, что есть по всей стране – пирамиды, храмы, гробницы. Камос боролся не только с гиксосами, но и с многочисленными мелкими царьками с юга страны.







Бог гиксосов это Сутех, а Сутех – это Бог Сет. Гиксоские правители довольно быстро стали «египтянами», приняли фараонскую форму правления.
Через 200 лет после изгнания гиксосов, великая правительница Египта Хатшепсут писала о том, как она восстанавливает то, что было разрушено и лежало в руинах. Кочевники – завоеватели безжалостно уничтожали храмы.







Знаменитый фараон Тутмос Третий активно воевал в Сирии – и только после 20 лет войн ему удалось покорить царя Кадеша. Это был последний оплот империи гиксосов. Тутмос Третий был настоящим героем и легенды о его подвигах жили спустя многие века.





В исторических документах установлена, что правители гиксосы – это 15-18 династия, но это совершенно не подтверждается материальными памятниками.
А куда тогда делась 14 династия?

После изгнания гиксосов началось Новое царство. С 18-ой по 20 ую династию. И вот тут то фараоны и начали копать свои гробницы в Долине Царей.

1 коментар:

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта