Циттау - это архитектурный музей под открытым небом. Город, который на 90% состоит из исторической застройки, включающей все самое лучшее, что было создано человечеством в золотой период истории градостроительства, начавшийся в 19-м веке и завершившимся в 30-х годах прошлого столетия. Тут можно обнаружить все, что душе угодно - и неоготику, и югендстиль, и барокко, и модерн, даже конструктивизм и архитектура Третьего рейха отметились в Циттау. Конечно же, тут присутствуют шикарные образцы индустриальной архитектуры Прекрасной эпохи, о которых у меня был отдельный пост.
джерело
Это не город, а настоящий праздник для ценителей прекрасного! В один пост, не уместить все архитектурное разнообразие этого роскошного городка, так что я покажу вам то, что еще не показывал в предыдущих постах, в которых я успел спеть не одну оду архитектурным изыскам этого затерянного на окраине Германии города.





01. Начнем с классики. На снимке самый старый из сохранившихся домов Циттау - Salzhaus, построен в 1511 году в качестве склада соли и изначально был трехэтажным. Следующие пять этажей крыши были достроены в 1730 году. Недавно здание было основательно реконструировано и сейчас там размещаются парочка госучреждений, библиотека и несколько гешефтов.



02. Тут же рядом центральная площадь города с роскошной ратушей, построенной в 1840-х годах в стиле неоренессанс и одним из трех исторических городских фонтанов, сооруженном на этом месте в 1585 году.



Если посмотреть исторический снимок этого места, сделанный в начале прошлого века, можно отметить, что с тех пор тут почти ничего не поменялось - только убрали трамвай, загнувшийся сразу после окончания Первой мировой.



03. Внутренний дворик ратуши.



04. Продолжим нашу прогулку. Куда не бросишь взгляд - везде идеальная картинка. Архитектурный облик города остался неизменным с начала прошлого века и только автомобили и дорожные знаки напоминают о настоящем времени.



05. Роскошные дома в югендстиле на вокзальной улице.



Та же улочка на историческом снимке. Она также совершенно не изменилась за сотню лет, только трамвая больше нет. Я просмотрел десятки исторических фотографий Циттау начала прошлого века и могу констатировать тот факт, что за сто лет поменялась лишь дорожная инфраструктура - все здания все так же стоят на своих местах. Как много городов Германии могут похвастать таким?



06. Центр города окружает кольцевая дорога с односторонним движением. Раньше на ее месте была крепостная стена, но ее снесли еще в 1869 году, а с 1914 года на месте стены строится окружная дорога. Она же на фото.



07. Полицейский участок построенный в стиле неоготики. Пока я гулял по городу и делал эти снимки, мой брат в этом участке принимал участие в судебном заседании в качестве свидетеля по поводу произошедшей два года назад драки в одном из ночных клубов города. Судили двух братьев - отморозков, которые за несколько лет успели изрядно подебоширить в городе.



08. Еще один прекрасный образец неоготики - здание строительного техникума, построенное в 1846-1848 годах. Сейчас тут расположена Volkshochschule - просветительское учреждение, способствующее самообразованию, повышению профессионального и культурного уровня взрослого населения.



09. В 2005 году здание было основательно отреставрировано и в настоящее время впечатляет аристократичностью форм и изысканностью стиля.



10. Роскошное здание почты, построенное в стиле северного неоренессанса в 1881-1883 годах.



11. Оно же с обратной стороны. Примечательно башенкой со шпилем.



12. Как видите разнообразием и качеством архитектуры, Циттау не разочарует даже опытного гурмана. Не понимаю, почему весь город до сих пор не занесен в список ЮНЕСКО.



13. А это великолепное здание межвоенного периода с элементами стиля Арт-Деко было построено в 1925 году. Сейчас тут располагается банк Sparkasse.



14. Помимо отреставрированных зданий в городе полно ветхих атмосферных уголков, дышащих прошлым. На фото бывшие мясные лавки, одни из последних сохранившихся в Германии. Список исторических памятников Циттау, указывает год постройки 1567, хотя, конечно, с того времени это место неоднократно перестраивалось. В настоящее время никак не используется.



15. На заброшенном здании, прилегающем к мясным лавкам, проступает едва различимая надпись Polizeiamt. Очень антуражный уголок практически в самом центре города.



16. Такого антуража в Циттау на каждом шагу. Вот, например, заброшенное здание отеля "Stadt Görlitz" с сохранившимися еще с начала прошлого столетия вывесками.



Так оно выглядело в начале 1900-х годов. На фотографии присутствует трамвай и памятник Бисмарку - ни то, ни другое не дожило даже до середины прошлого века. В остальном же это место за сто лет не изменилось, как и большая часть городской застройки.



17. Вряд ли этому отелю светит реставрация в ближайшие годы. Поток туристов в Циттау очень не высок и туризм тут в основном внутренний, потребности которого полностью перекрываются несколькими отелями в сердце города.



18. Как я уже упоминал, 90% города если не больше состоит из зданий, построенных до начала Второй мировой. Но есть тут и архитектура советского периода, причем небольшой квартал советских панелек был построен в самом центре города.



До 2010 года этот квартал имел следующий вид. Неудивительно, что эти дома были заполнены жильцами лишь на треть.



19. Затем за дело взялся берлинский художник, сын русского эмигранта Сергей Александр Дотт.



20. И теперь этот серый депрессивный квартал выглядит так. Все квартиры в нем теперь распроданы.



21. В 2009-2010 годах 180 квартир общей жилой площадью 10 000 квадратных метров были реконструированы таким вот оригинальным способом и превращены в психоделический квартал, который в среде местных студентов получил прозвище "LSD квартал".



22. На страничке проекта вы можете посмотреть как происходило оформление и реконструкция этого квартала (хронология снизу вверх).



23. Яркие цвета, обилие декоративных элементов, грамотная подсветка - все это создает творческую атмосферу, в которой приятно находиться.



24. Арки.



25. На стенах домов бродят фигуры различных животных и не только животных, презрев все законы гравитации. Народное название "LSD- квартал" подходит этому месту куда больше, чем официальное "Mandauer Glanz".



26. Прохожу еще одну арку...



27. ... и попадаю во внутренний дворик.



28. В центре дворика небольшое общественное пространство с песочницей. Тут все обычно, реконструкция это место не затронула.



29. А сам жилой комплекс заметно преобразился, хотя в его чертах легко угадываются типовые ГДР-овские панельки.



30. Яркие цвета плюс немного декоративных элементов - и серое панельное здание превращается в современный дом, в котором хочется жить.



31. Естественно, реконструкция затронула не только внешний фасад, но и интерьеры домов были кардинально переделаны.



32. Таким образом в городе появился не просто приятный жилой район, но и еще одна достопримечательность.Тем более, что это пока что единственный в Германии квартал, оформленный в стиле поп-арт.



33. Главная улица квартала, характерным символом которой является модель молекулы ДНК, парящая между домами.



34. Скульптурное оформление квартала также заслуживает внимания.



35. Особенно эффективно эти скульптуры смотрятся ночью, так как они еще и интересно подсвечиваются.



36. Буквально в этом году на месте заброшенного старого дома, который почти развалился, построили новое здание, которое органично вписали в стилистику поп-арт квартала. На снимке оно слева.



37. Такое вот соединение старого и нового. Сразу за ярким представителем современности тянется ряд ветхих домов, повидавшем на своем веку многое.



38. Дом, конечно, сам по себе ничем не примечательный и не представляет собой никакой архитектурной ценности. Если бы не яркая раскраска и близость не менее ярких соседей, то можно было бы попричитать о том, как уродуют облик прекрасного Циттау.



39. Репортаж об архитектуре Циттау был бы не полным без упоминания роскошного учебного комплекса, построенного в очень редком для Германии стиле конструктивизм.



40. Объекты в этом стиле в Германии можно сосчитать на пальцах рук. И один из самых ярких из них расположен именно в Циттау.



41. Построен этот комплекс был в 1930 году - внутри расположилось ремесленное училище, которое существует в нем и по сей день.



42. Посмотрите, какая красота! Обожаю этот стиль! Жаль, что в Германии его так мало. Все таки конструктивизм или как его еще называют в Германии баухаус, считался архитектурой коммунистов. А так как в самый пик его развития - в 1930-е годы, коммунисты в Германии притеснялись, то и стиль этот особого развития на немецкой земле не получил.



43. Слева от здания видно так называемое "ремесленное дерево" - столб с эмблемами различных профессий, образование по которым можно было получить в этом училище. Ремесленное дерево было установлено в 1934 году и прекрасно сохранилось до нашего времени. Среди профессий были следующие: маляр, столяр, кузнец, мясник, слесарь, плотник, оловянщик, пекарь, переплетчик книг и печатник.



44. Заглянем во внутренний дворик комплекса.



45. Красота!



46. Конструктивизм был последним самобытным стилем, поставивший точку в истории классической архитектуры.



47. Затем была мировая война, а после войны было не до архитектурных красот. Конечно, архитектура и в послевоенное время продолжала развиваться, но ее золотое время прошло.



48. Завершу этот пост обзором здания городского театра - единственного представителя архитектуры Третьего рейха в Циттау.



49. Новый театр был построен в 1936 году на месте старого театра, уничтоженного в 1932 году пожаром. Строили в стиле, характерном для Германии 1930-х годов.



50. Как видите, Циттау богат не только уютной застройкой 19-го века, но содержит также немало ярких памятников архитектуры межвоенного периода.



51. Парадное крыльцо театра.



52. "Добро пожаловать" помимо немецкого, написано также на польском, чешском, венгерском и, что удивительно - грузинском и украинском. Причем последние два варианта нанесены прямо на центральные двери.



53. Что тут можно еще сказать? - Слава Україні!



В Циттау хорошо. Приезжайте в Циттау.