3

11

Дворец, плывущий по озеру


16

Глядя на роскошный парк с экзотическими птицами и удивительной архитектуры дворец сложно представить, что когда-то здесь были только скалы.
Крошечный остров Инфериоре (Inferiore) среди синих вод древнего горного озера Лаго-Маджоре так и оставался бы прибежищем для местных рыбаков, если бы не …любовь и желание сделать свою женщину счастливой.

 джерело http://loveopium.ru/

Дворец, занимающий почти всю площадь крошечного острова, и прилегающий к нему парк, — подарок Карло III Борромео своей жене Изабелле д’Адда. Мало того, что красоты острова-замка, острова-сада уже почти 400 лет восхищают весь мир, так еще и имя любимой женщины стало неподвластно времени, связав все воедино, — остров Изабеллы, Изола Белла (Isola Bella), прекрасный остров.
24 фото
Дворец, плывущий по озеру
Фотографии и текст Сергея Анашкевича1. Погружённые в чудесные и живописные воды Лаго-Маджоре, Острова Борромео – Изоле-Борромее представляют собой целый архипелаг с богатой флорой и фауной. Их любил Эрнест Хемингуэй, здесь предпочитают отдыхать английские монархи. Архипелаг состоит из монументального Изола-Белла, с огромным дворцом Борромео XVII в. и великолепными садами, из живописного Изола-дей-Пескатори, Изола-Мадре известного своим ботаническим садом с множеством редких растений, островка Изолино-ди-Сан-Джованни напротив Палланцы и скалы Маргера. 01

2. Озеро Ларго-Маджоре, начиная с XVII века, было любимым местом пребывания знатных семейств Ломбардии и Милана (в частности, Борромео и Висконти), которые приезжали сюда отдохнуть, и для этого строили здесь великолепные дома.
02
3. Именно Борромео, знатный флорентийский род, положил начало преображению островов. Они и по сей день владеют Изола- Белла, Изола-Мадре и двумя скалами, известными под названием «Кастелли-ди-Каннеро» (Castelli di Cannero), где сохранились руины средневековых зданий.
03
4. Всего 400 м отделяют остров от причала Стрезе. Небольшие катера совершают регулярные рейсы, любопытствующих туристов тут хватает.
04
5. Первые шаги к изменению острова влиятельный миланский аристократ Карло III Борромео сделал в1630 году. Проектировать замок и разбивать сады он поручил архитектору Анджело Кривелли. Но этим планам не суждено было сбыться, так как вскоре строительные работы пришлось остановить из-за эпидемии чумы в Миланском герцогстве.
05
6. Возобновили строительство лишь к концу века, остров к тому времени перешел в собственность сыновей Карло III и Изабеллы: Джиберто III и Виталиано IV. Возглавил работы Карло Фонтана, ученик Бернини. Благодаря опыту маэстро барокко, как называли Фонтана, в скором времени Изола Белла превратился в резиденцию, куда на банкеты и встречи стремилась попасть вся высокопоставленная знать Европы.
06
7. Доработав и изменив первоначальные планы, братья решили использовать все пространство острова, который заняли бы роскошный дворец и террасы с висячими садами. По их видению Изола Белла должна была казаться кораблем, плывущим по озеру, с усадьбой на носу и садом на корме.
07
8.
08
9. В 1671 г. парк и сады резиденции открыли для посещений. А вот дом периодически достраивали и улучшали, к примеру, южный фасад дворца был закончен лишь в 1958 году. Сейчас во дворце Борромео устроен музей, открытый для туристов.
09
10. Множество залов большой и величественной усадьбы Борромео украшены гобеленами, дорогой мебелью, скульптурами, картинами, лепниной и мозаикой.
10
11. Любителям искусства также будет интересна галерея генерала Бертье (General Berthier), в которой собрана коллекция картин семьи Борромео, насчитывающая 130 произведений.
11
12. Особенный интерес с исторической точки зрения вызывает Музыкальный зал, где в 1935 году прошла Стрезская конференция с участием британского премьер-министра Джеймса Макдональда, министра иностранных дел Франции Пьера Лаваля и итальянского лидера Бенито Муссолини, а также Зал Наполеона, в котором в 1797 году ночевал сам великий полководец вместе с женой Жозефиной.
12

13.
13
14. Зал Гобеленов представляет коллекцию фламандских шпалер XVI в., вышитых шелком и золотом, уникальные «картинные» гобелены размером 3 на 7 м.
14
15.
15
16. К дворцу примыкает сад, считающийся лучшим примером барочного сада в Италии с многоярусными искусно украшенными террасами, нишами, статуями и фонтанами. На самой высокой точке сада находится статуя единорога, который является геральдическим символом семейства Борромео.
16
17. Гроты под дворцом привлекают своим необычным оформлением: ракушками и необычной лепниной.
17
18.
18
19. Над садом трудятся превосходные мастера-садоводы, разработавшие такую систему посадки и ухода за растениями, что цветение в саду практически не прекращается.
19
20.
20
21. Кроме редких видов растений, в том числе и экзотического происхождения, здесь можно встретить белых павлинов с чудесным оперением.
21
22. На востоке верили, что павлины приносят счастье и радость, способствуют удаче, а самое главное — их считают символом красоты, гордости и бессмертия.
22
23. Нынешнее поколение семьи Борромео — молодежь в возрасте до 35 лет. Как и положено в этом возрасте, они образуют свои собственные семьи — старинный род нужно продлевать. На особом внимании у публики красавицы Изабелла, Лавиния и Беатриче. В сентябре 2004 года Лавиния вышла замуж за вице-президента компании «Фиат» Джаки Элкмана. Церемония и празднество проходили во дворце на Изола Белла. Поздравляли молодых почти 500 человек — сливки итальянского высшего общества, включая премьер-министра Сильвио Берлускони.
23
24. Сезон посещения. Изола Белла доступна для туристов ежедневно конца марта до конца октября, в 2016 году по 26 октября. Актуальную стоимость билетов всегда можно проверить на официальном сайте: www.isoleborromee.it/it/home/viaggio
24

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта