3

11

Австралия городская: Сидней и Мельбурн


Любой путеводитель по Сиднею начинается с Оперы. узнаваемое и очень оригинальное здание воплощает современный стиль жизни Сиднея, а расположение в порту напоминает о том, что это город паромов и набережных.
джерело
под катом немного 18+

Мечтание очутиться в Австралии сбылось в марте 2016 года.
за полгода были куплены билеты, за месяц собирались документы для визы и продумывался маршрут, за месяц делалась сама виза, само путешествие заняло 15 дней чистого времени в Австралии. был охвачен небольшой кусочек на юге, штаты Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания. в городах было проведено дней 5, но с них и начнем.

за время подготовки к путешествию был просмотрен прекрасный фильм "Рыжий пес" и прослушано около десятка австралийских групп. запомнились только Cut Copy. в дорогу берутся проверенные временем местные AC DC и Empire of The Sun.

издалека можно оценить формы сиднейской оперы, а вблизи можно оценить двухцветную плитку и те узоры, в которые она складывается

от всего этого бетонно-керамического шика веет семидесятыми, но очарования это не убавляет

рядом с Оперой находится райский Ботанический сад. или огород, на котором нашлись в том числе и бананы

Сидней - город настолько непосредственный, что ибисы там гуляют по парку наравне с голубями

Сидней полон классической викторианской архитектуры вперемешку с небоскребами. Queen's Victoria Building - классический образец викторианской архитектуры. часы поражают своим размером, а само здание напоминает ГУМ со стеклянной крышей.
город заслуженно считается одним из комфортных для жизни в мире. общественный транспорт, инфраструктура и множество офисов крупных компаний, климат и безопасность, большое количество парков и культурных зданий. здесь даже бомжи культурные, свежевымытые и со стаканчиком Starbucks.

витражи в Queen's Victoria Building как в лучших соборах Европы

хостел YHA Sydney Railway Station, в котором было проведено 2 ночи, и правда находится рядом с вокзалом, а самым везунчикам удалось поспать в припаркованном вагоне на верхней полке. хостел оч клевый, рядом с китайским кварталом (где в Ding Tai Fung давали отличные димсамы и лапшу по приятным ценам), с большой территорией и очень тусовый. как во всяких Американских пирогах или ромкомах про серферов

в Сиднее было проведено всего лишь 2 дня, но они были в точку. угораздило же приехать именно в разгар Mardi Gras, одного из крупнейших ЛГБТ - фестивалей! и именно 5 марта была перекрыта парочка улиц, по которым шло-ехало цветастое сборище. приятно так внезапно очутиться на местном карнавале!

некоторые подошли к образу со всей ответственностью

власти не страдают разгоном гей-парадов, а даже не возбраняют украшение памятников

хотя, логичнее было бы вот эти памятники облачить в XXXL

в Австралии русскую речь встретишь нечасто, а уж тем более палатку с русской масленичной ярмаркой.

в Австралии, окруженной океаном, серферов огромное количество. любоваться ими или присоединиться - единственная здравая идея на пляже, потому что с такими волнами особо не поплаваешь. Bondi beach находится в черте города, загорать или играть в волейбол там весьма приятно. шокирует только кладбище на берегу океана, да соседство живых обителей домов рядом с мертвыми. наверное, быть готом здесь особенно романтично на закате

для тех же, кто несмотря на волны хочет искупаться без ущерба здоровью, существует бассейн на берегу. бассейн - для посетителей спа-центра, а остальные страдают на камнях как могут.

второй крупный город Австралии - Мельбурн. пока столица Канберра стоит где-то вдалеке, Мельбурн вместе с Сиднеем борются за звание самого благоприятного для жизни города на этой планете, но после чистого Сиднея начинаешь замечать свалки в центре Мельбурна, настоящих грязных бомжей, ХУ* на заборе и прочие вещи, благодаря которым для местных он стал Smellbourne. зато Мельбурн прекрасен множеством оригинальных современных зданий. Мельбурн вообще заполнен современными небоскребами и просто зданиями.

волна здесь получается за счет балконов разной глубины

на 42м этаже апартаментов была распита единственная купленная бутылка вина в Австралии. Австралия - винный регион, но цены на вино совсем не дешевые. после 3 евро в Испании платить от 600 рублей за бутылку уже не хочется. пиво будет поинтереснее.

это таможня. достаточно необычное решение для административного здания

здания в порту тоже нестандартные

а на деревьях загорают коровы нестандартных размеров и форм. кстати о говядине. она и правда отличная. в городах было не до стейк-хаусов, поэтому стейки готовились самостоятельно на природе, но в волшебном Hercules Morse в Мельбурне был испробован божественный тартар из говядины, который нежно таял во рту под очередной стаут.

знаки в Австралии тоже нестандартные. большинство предупреждений (особенно о животных) - на желтых ромбах, а в Мельбурне желтые знаки еще и для пешеходных зон

город не очень велосипедный, но может повезти открыть сезон именно здесь

во время первого посещения Мельбурна ради контраста решено было жить в частном доме в пригороде Мельбурна, в St Kilda, до которого трамвай из центра шел всего 20 минут. хозяйка судя по отзывам на airbnb была гостеприимна, но я не думала, что настолько. она предложила пойти с ней и ее друзьями на матч в VIP-ложу на австралийский футбол бесплатно! оцениваете гостеприимство австралийцев?

отказываться было глупо, тем более я никогда до этого на матчах на стадионе не была, только на концерте. VIP-ложа на стадионе Etihad оказалась залом на 15 мест, вся в пафосном дереве, с собственным баром и jukebox. в соседней ложе сидели престарелые джентльмены в костюмах-тройках и дамы в пафосных платьях. высшее общество на скачках!

благо, на стадионе был бесплатный Wifi, поэтому правила удалось прочитать за 15 минут до начала матча. австралийский футбол напоминает регби с ногами и достаточно динамичен. поле для него овальное и с бесконечными в высоту воротами. в тот день играли Saints из родного St Kilda и Demons из Мельбурна. в жестокой схватке добра и зла, святых и демонов, победили Demons. игра была совсем местного масштаба, поэтому народу на трибунах было немного

в последний день пребывания в Мельбурне я решила, что пора бы и на экскурсию сходить. ребята из i am free устраивают бесплатные экскурсии в Сиднее и Мельбурне 2 раза в день. в Сиднее вместо экскурсии был пляж, а надо было и там сходить. в Мельбурне тур вел достаточно бодрый студент, который любит свой город настолько, что готов влюбить в него каждого туриста. настоятельно советую посетить эти мероприятия в обоих городах

Мельбурн выглядит примерно так: старые викторианские здания, тропические пальмы и небоскребы. последних всегда больше.

административное здание в классической архитектуре, не чета таможне. на многих правительственных зданиях висят сразу два флага, Австралии и аборигенов. выживших стараются беречь и не повторять опыт Америки с индейцами.

в Мельбурне есть свой ГУМ, Block Arcade с волшебной мозаикой на полу.

это памятник восьмичасовому рабочему дню. в Австралии была своя революция за права трудящихся.

в каждом городе есть свой китайский квартал

прелесть экскурсии была в том, что показывались не классические достопримечательности, а альтернативный Мельбурн с подворотнями и стритартами

в подворотнях стойкий аромат акрила кумарит до галлюцинаций. добавьте сюда психоделичные рисуночки и получите отличное место, чтоб сойти с ума

мужик с бородой в 4х экземплярах - Нед Келли, местный Робин Гуд. был бородатым хипстером еще до того как это стало мейнстримом. разбойник и преступник, он был кумиром бедного населения, ходил в шлеме из ведра и сидел в тюрьме. по возвращении в Москву из книги Кэри Питера "Истинная история шайки Келли" медленно познаю суровое детство Неда.

милая кафешка где-то во дворах

тема аборигенов достаточно болезненная для австралийцев, в граффити она фигурирует частенько. а слева наверху портрет Тони Эбботта, бывшего премьр-министра Австралии, прославившегося своей агрессивной политикой, в том числе и в адрес России. рядом с портретом цитаты из 1984 Оруэлла "War is peace, freedom is slavery, ignorance is strength".

внезапно плиточка тоже красива

за более чем 2 недели кенгуру в Австралии так и не были увидены. не возращаться же ни с чем в Москву! от отчаяния пошла в зоопарк в Мельбурне. Зоопарк стоил 1500 рублей и был очень бестолковым. Как ни странно, Московский зоопарк, который многие не любят, гораздо больше и разнообразнее. У нас тоже есть кенгуру, а еще манулы и прочая веселуха.

В этом зоопарке было очень мало чисто австралийских животных. Где их надо было смотреть, если ты не планировал шататься по страусовым фермам и нацпаркам? Были только кенгуру, коалы, кволлы, эму и кузуары. Не было муравьедов, ехидн, лирохвостов, поссумов (он же лисий кузу), варанов, квокк, кукабар, киви, крокодилов, вольеры с тасманским дьяволом, вомбатом и утконосом были пустыми.

Зато были тапир (южноамериканский!) и красная панда, которых я видела первый раз в жизни.

говорят, что красные панды и еще много кто есть в Сингапуре. неплохие планы на будущее!

Еще был павильон с бабочками, но после ВДНХ там показалось скудновато.

в Австралии, и в Мельбурне в частности, было выпито много интересного пива.
самым огнем в Мельбурне оказался бар Cookie. Бар находится в целом барном особняке. Можно устраивать бархоппинг не выходя на улицу. Это бывший жилой дом с многокомнатными квартирами, который был переделан под бары. На маленьком балконе как раз помещается столик на двоих, VIP- места просто. Очень здорово сидеть, смотреть на прохожих внизу и на людей на соседнем балконе. без почти-лисового пива не обошлось


более личный оригинал поста здесь

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта