3

11

Ангкор-Ват и другие храмы Камбоджи



Ежегодно Ангкор посещает около 2 миллионов человек. Здесь, на относительно небольшой территории, расположено более тысячи храмов, размерами от слегка различимой груды камней, до поражающего воображение восстановленного Ангкор-Вата - крупнейшего религиозного сооружения на Земле, по площади большего, чем Ватикан.
джерело sergeydolya
Ангкор - самое большой город доиндустриальной эпохи. Его площадь составляла 1000 квадратных километров и здесь жило около 1 миллиона человек. Для сравнения, вторым по величине городом той эпохи был город Тикал, расположенный на территории современной Гватемалы, построенный цивилизацией Майя. Его размер был около 100 квадратных километров, то есть в 10 раз меньше.

Храмы Ангкора построены без применения цемента и каких-либо других связующих материалов. Каменные блоки в них сцеплены по принципу замка. Поэтому, обычно применяется следующий способ их реставрации: сначала строение очищают от растительности. Это очень трудоемкий процесс, так как корни деревьев вросли и переплелись с камнями. На удаление одного большого дерева уходит в среднем четыре месяца. Беспорядочно валяющиеся обрушившиеся блоки разбирают и фотографируют. Также частично разбирают и остатки ещё стоящих стен. Полученную таким образом информацию обрабатывают при помощи специальных компьютерных программ. Компьютер по форме вырезанных на блоках «замков» и фрагментов резьбы воссоздает изначальное взаимное положение этих блоков. Потом сооружение заново собирают из оригинальных блоков и новых, изготовленных взамен утраченных из такого же песчаника...



В главный храм Ангкора "Ангкор-Ват" мы заходили 2 раза - утром и вечером. Утренние фотографии, сделаны против солнца, а вечерние, когда солнце находилось за спиной. Обратите внимание, как отличается "картинка":

3.

4.

А это тот же ракурс, что и на заглавной фотографии:

5.

Утром все было окутано туманом:

6.

Храм Ангкор-Ват представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1 500 х 1 300 м и занимает площадь 200 гектар, включая расположенный по периметру ров 190 м шириной:

7.

8.

9.

Внутренние стены зданий испещрены барельефами. Кстати, не смог найти информацию об этом барельефе. Похожие скульптуры я видел во всех храмах в Ангкоре. Что они обозначают? Это ведь змею тянут?

10.

У здания очень красивая внутренняя геометрия:

11.

12.

Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса и символизирует гору Меру - центр мира.

Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.

Подъем на самый верх центрального сооружения очень крут и сейчас туда пускают только в определенные часы:

13.

14.

Каждый день Ангкор-Ват посещает около 20 тысяч человек, среди которых много монахов:

15.

16.

Перед закрытием храма я застал картину, как из мусорки местные "дельцы" вытаскивали пустые пластиковые бутылки из-под воды. Видимо, они их наполняют водой из крана и продают следующим утром страдающим от жажды туристам:

17.

Храм Та Прохм стал особенно известен после того, как здесь снимали сцены из фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц». После этого камбоджийцы даже стали называть его храмом Анджелины Джоли:

18.

Основные деревья были убраны и лишь несколько наиболее красивых корней оставили нетронутыми:

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Деревья буквально вросли в храмы и своими корнями продолжают разрушать древние стены. Кое-где приходится подпирать их современными конструкциями:

25.

26.

Еще один храм, куда мы заехали - Байон. На его территории построены 54 башни, каждую из которых украшает 4 обличья Будды:

27.

28.

На следующий день нашего фототура мы доехали до храма Бэнгмеалеа, расположенного в 80 километрах от Ангкор-Вата. Он практически не отреставрирован и тут хорошо видно, в каком состоянии все эти храмы нашел французский натуралист Анри Муо в 1861 году:

29.

30.

Как и остальные главные храмы Ангкора, Бэнгмеалеа пытались отреставрировать, но стены начали рушиться, и его решили оставить в первоначальном виде:

31.

32.

По этой завалившейся стене хорошо видно, что каменные блоки не были скреплены каким-либо связующим материалом:

33.

Храм похож на сцены из фильмов об Индиане Джонсе:

34.

Для удобства посетителей в некоторых местах проложили деревянные мостки, но в большинстве случаев, приходится прыгать по камням:

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

Мы уже вернулись во Вьетнам. Мой друг Паша Косенко, который организовал этот фототур, нас почти уже совсем загнал. Каждый день встаем около 5 утра, потом снимаем несколько часов и переезжаем в новый город. Дорога обычно занимает от 4 до 8 часов, а после этого мы еще обсуждаем по паре часов наши лучшие фотографии за день. Завтра мы переезжаем на море в Муйню и зависнем там на 4 дня. Надеюсь успеть обработать остальные фотографии и что-нибудь еще написать. Stay Tuned!

P.S. Если у вас есть какие-либо вопросы по храмам, то лучше Паши вряд ли кто на них ответит.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта