3

11

Занимательная Египтология. Часть 18. Египетский музей


Туристов в музее было очень много, все перемещаются группами, во главе с гидом. Какие-то гиды держат табличку над головами, кто-то палки, с намотанными разноцветными ленточками, чтобы сразу было видно, где чей гид. Казалось бы, как в таком хаосе групп разобраться, и показать туристам намеченные экспонаты. У гидов существовал свой язык жестов, и практически не было накладок – как только мы уходили от экспоната, к нему тут же приходила новая группа. На каких тут только языках не разговаривали…Вавилонское столпотворение!
miss_crazy




Больше всего, конечно, поражает и завораживает зал Тутанхамона. Мы вошли одни, без гида, и в нем мы были единственной группой. 20 минут проникновения в золотую сказку. Гробница Тутанхамона в Долине Царей оказалась не разграбленной древними искателями сокровищ. Количество найденных в гробнице предметов искусства превышало три с половиной тысячи, большая часть их находится сейчас здесь, в Каирском музее. Тело фараона было упрятано в 9 саркофагов. Самый последний с мумией фараона хранится в его гробнице в Люксоре, в Долине Царей.



Сейчас же перед нами стоят за стеклом два полностью золотых саркофага с драгоценными камнями и сияющей глазурью - предпоследний и пред-предпоследний и золотая посмертная маска. Представляете – два громадных золотых гроба! Похожие один на другой, повторяющие очертания тела и лицевую маску. Никогда не думала, что увижу все это, отделенное от нас лишь тонким стеклом.



3000 лет назад руки искусных мастеров сделали эти шедевры.
Маска притягивает и завораживает, от нее трудно оторвать взгляд. Кажется, что эти живые глаза проникают внутрь твоей души. Она блестит и переливается. Трудно поверить, что это не копия, а настоящее древнее золото. Ярко- желтое. В голову приходят мысли о том, какая же пропасть между той великой цивилизацией и нашим миром. На отдельном стенде лежат драгоценности фараона.





Сводная сестра, жена Тутанхамона была дочерью знаменитого фараона еретика – Эхнатона от второй жены. Сам же Тутанхамон был рожден от первой жены Эхнатона. А матерью Тутанхамона была неизвестная сестра Эхнатона, это доказали ученые путем анализа ДНК в 2010 году.



Мальчик- фараон, начавший свое правление в 9 лет и закончивший его в 16-ть. (Есть мнение, что Тутанхамон умер в 19 лет). В 10 он женился на своей сводной сестре и у них родился сын. По другим сведениям у юной пары родилось два мертворожденных младенца, мумии которых были найдены в гробнице Туманхамона.



Браки с близкими родственниками были очень распространены в Египте на протяжении всей истории. Так что, может быть, в кровно родственных браках кроется причина уродства Эхнатона.



И ведь именно Тутанхамон вернул прежнее величие Мемфиса, перенеся столицу из Фив (современный Луксор). А в Луксорском храме, в довольном хорошем состоянии стоит статуя юного Тутанхамона и его жены – Анхесенамон. Той самой, что «снялась» в фильме Мумия.



В 1817 году, в одной из гробниц под номером Tomb KV21 была найдена мумия женщины, которая после генетических анализов в 2010 году была признана мумией царицы Анхесенамон. Девушка была на 2 года старше своего мужа и его смерть стала для нее настоящей трагедией. Об этом говорит букет цветов, который она оставила на саркофаге. Этот букет сохранялся в течении 3300 лет и был найден Горвардом Картером, когда он раскопал гробницу Тутанхамона.



Тутанхамон, который в детстве звался ТутанхАтон, во время своего правления вернулся к культу Амона, религию своего отца он больше не поддерживал. Но это произошло лишь три года спустя, потому что именно тогда умерла Нефертити, которая всячески поддерживала религию ее умершего мужа.



Жрецам вернули их храмы и их богатства. И, тем не менее, среди ученых жива версия о том, что мальчика - фараона убили жрецы так же, как и его отца. Еще говорят, что он погиб на охоте, как так примерное время его смети приходится как раз на египетский сезон охоты.



Википедия же пишет о том, что «Более новые исследования, результаты которых были обнародованы в феврале 2010 года, свидетельствуют, что Тутанхамон умер, скорее всего, «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой были обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии»



Хотя, опять же, я читала в одной из книг по истории Древнего Египта, что климат в те времена был таков, что практически не было в болотах малярийных комаров и жители Египта не страдали от этой болезни.



Более ранние исследования, на которых ученые нашли перелом основания черепа у юного царя, сейчас отвергают – так как это не перелом, а травма, нанесенная жрецами во время бальзамирования тела.



Так что при всех современных методах исследования так и не удалось на 100 % установить, от чего же умер этот мальчик. На момент смерти ему было около 19 лет. То есть достоверно известно, что до 20 он не дожил.



Драгоценности, украшения, домашняя утварь из гробницы Тутнхамона - все это занимает 9 залов. Нам показали презерватив фараона, сделанный из кожи. Маааааааааааааленький…Да и сам Тутанхамон был маленький, ростом не более 150 см.



Когда точно родился Тутанхамон –тоже не известно, ученые пока не нашли записей о годе его рождения, ставят примерно 1332 год. Не все ученые признают тот факт, что отцом Тутанхамона был Эхнатон, по одной из версий отцом был фараон Сменхкара, то ли брат, то ли приемник Эхнатона. Хотя исследования мумии показали, что и у Тутанхамона был такой же вытянутый ( только в меньшей степени) череп, как и у его отца.


Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта