3

11

. Вена: от собора св. Стефана до площади Марии Терезии

Достопримечательности Вены. Фото Вены. Что посмотреть в Вена за выходные.

Пора приступать к очередной длинной серии рассказов, на сей раз о короткой поездке в Вену и Братиславу в марте 2016-го года. Поездка короткая, а серия длинная, как так? Да, потому что оба города оказались крайне интересными и фотогеничными, снимков наделал море. Итак, приступим. Я начал свою прогулку по Вене с самых популярных у туристов мест. От площади у собора св. Стефана прошелся по улице Грабен, вышел на площадь св. Михаила, посетил дворики дворца Хофбург и через Хельденплац вышел к площади Марии Терезии с ее музеями. Так что, как вы поняли, первый рассказ о Вене будет посвящен прогулке по самым известным достопримечательностям столицы Австрии.
джерело

kolllak


Небольшое предисловие. В свою первую самостоятельную поездку по Европе (10 дней - 10 столиц, ну, вы поняли) я успел побывать один день и в Вене (по ссылке много мата и угара, осторожно). И тогда город мне не слишком понравился. Меня подавил пафос, вычурность и пышность архитектуры австрийской столицы. "Как-то тут неуютно, не мое это" - подумал я. После чего у меня даже появился термин веноподобность, который я употреблял в своих рассказах в негативном смысле, описывая похожие на Вену города.

Но со временем я стал входить во вкус подобных мест и даже смог полюбить барокко. В прошлом 2015-м году я побывал в Австрийских Альпах и посетил там Инсбрук и Майрхофен, которые мне весьма приглянулись. Плюс, в ленте то и дело мелькали посты о Вене, в которых кроме пышных кварталов внутри Ринга, блогеры показывали разные интересные места за пределами центра. В общем, настала пора еще раз попытаться полюбить Вену и на мартовские праздники 2016-го года я решил выделить пару дней на прогулку по ней.

По сравнению с другими великим европейскими столицами Вена относительно компактный город. Это не Лондон, в котором я за четыре дня даже со своим бешеным темпом успел обойти далеко не все. За полтора дня я успел прогуляться почти всем достопримечательностям Вены, правда, пришлось пожертвовать музеями, я успел сходить только в Альбертину. Так что готовьтесь к длинной венской серии в моем жж.

Почему на первом фото рассказа железнодорожный вокзал? Потому что приехал в Вену я на поезде из Братиславе, о ней тоже еще будет несколько рассказов. Скажу только, что Братислава затесалась в наш маршрут благодаря авиакомпании Победа (да-да, таки слетал на нашем русском лоукостере), но подробнее об этом позже.

Вена

Что сразу понравилось в Вене - так это ее относительная дешевизна. Мы нашли апарт-отель Heart of Vienna за 60 (!) евро с учетом всех уборок, сборов и т.п. за ночь, с комнатами внушительных размеров и в паре сотен метров от собора св. Стефана, т.е. центральнее некуда. Жили мы на этой улочке рядом с Regensburger hof. Плотность интересных мест в Вене невероятная, ткни в любой дом и там что-то происходило историческое. Скажем, в этом здании (точнее в его предыдущей версии 14-го века) произошла встреча короля Фридриха III и короля Матьяша Корвина, самого могущественного в истории правителя Венгрии. Матьяш был настолько крут, что в 1485 г. захватил Вену и перенес сюда свою столицу. Но это так, для иллюстрации.

Вена

Быстро заселившись в аппартаменты, первым делом я решил прогуляться по самым туристическим местам Вены. И начал с площади у собора св. Стефана.

Вена

Воспользуюсь тем, что начало нашей прогулки прошло по самым известным местам, и не буду сильно углубляться в описание достопримечательностей. Информации по ним море, так что просто напишу, что на фото ниже собор св. Стефана.



Ждете подробного описания интрьера собора? Увы, напрасно. В первый день я предпочел просто гулять по городу, благо погода была для начала марта просто шикарная. А во второй день собор закрыли на какое-то мероприятие. Так что ограничусь только одной картинкой, которой удалось сделать из-за закрытой на замок решетки.

Вена



Вена

На углу одного из зданий вокруг Штефанплац находится забавная достопримечательность. Это ствол дерева, в которое в Средние века было принято забивать гвозди.

По его имени даже была названа небольшая Stock-im-Eisen-Platz (площадь Ствола в железе)  Когда-то здесь действительно росло дерево, в которое в течение столетий вбивали гвозди на удачу. Считается, что этим деревом была ель, которая росла в начале 15-го века. Первые гвозди были забиты еще до того, как ель срубили. Как водится в таких случаях, об этом объекте существует несколько легенд. Приведу здесь одну из них.

Однажды молодой подмастерье отправился в Вену, но пришел к городским воротам уже слишком поздно, когда они были наглухо заперты. Юноше очень надо было сюда попасть, денег для подкупа стражи не было и он в отчаяние обратился к Дьяволу. Тот предложил молодому человеку сделку, Враг человеческий пускает его в город, к тому же делает богачом и дает умение мастерить замки, которые никто не сможет взломать, взамен, понятно дело, ему нужна его душа. Подмастерье согласился, но выставил небольшое условие, что душа перейдет к Дьяволу, только если юноша пропустит хотя бы одну службу в соборе.

На следующий день Сатана устроил, так что в городе объявили конкурс на лучший замок, который и выиграл подмастерье. Замок повесили на это самое дерево и никто его так и не смог открыть, даже лучшие мастера Вены. Конечно, после такого успеха заказы и деньги полились на юношу рекой. Он каждое воскресенье старательно ходил на службу в собор, но т.к. он становился все более успешным и знаменитым, то все больше людей искало дружбы с мастером. И каждый считал своим долгом угостить его. В общем, кончилось все трагически во время одной из пьянок мастер так напился, что забыл посетить службу и его душа попала в ад. В память об этом событии каждый подмастерье, который первый раз попадал в Вену, считал своим долгом забить гвоздь в это дерево.





Вена



Вена

Еще один вид на Штефансплац.



От собора св. Стефана мы пошли по самой известной улице Вены - Грабену. Самая известная достопримечательность этой улицы - конечно Чумная колонна.



Колонна совершенно безумна по богатству барочного декора. Например, в первую поездку меня искренне поразила эта сцена. Еще интересный факт, что в отличие от подобных колонн в других городах, которые посвящены Деве Марии, венская Чумная колонна установлена в честь Святой Троицы.

Вена

В собор св. Стефана я не попал, зато зашел в церковь св. Петра. Какой там отвал башки внутри! Пожалуй, выделю на нее отдельный рассказ.

Вена

Все-таки, как поменялось мое восприятие за прошедшие восемь лет. Сейчас Грабен показался мне милым и интересным местом. По-моему красота.

Вена



Вена



Вена

От Грабена мы свернули к следующей обязательной точке для всех туристов - площади св. Михаила.

Вена

Площадь названа по имени одной из самых старых церквей Вены Михаэлеркирхе. В ней на отпевании Моцарта впервые был исполнен его «Реквием». В обширной крипте церкви Святого Михаила тела усопших естественным образом мумифицировались благодаря особым климатическим условиям и вроде бы сейчас доступны для осмотра.





Вена

На площадь св. Михаила выходит одно из крыльев (также св. Михаила) огромного императорского дворца Хофбург.

Вена

Пройдем через ворота во дворы Хофбурга.

Вена



Вена



Вена

Самая внушительная часть Хофбурга - это крыло Neue Burg.



От него открываются отличные виды на Хельденплац (площадь Героев) и возвышающуюся вдали Ратушу Вены.









Вена

Прошлый раз мне немалое неудовольствие доставили венские фиакры. Точнее лошадки, а еще точнее их экскременты. Запах в центре стоял специфический, мягко говоря. Но в этот раз как-то я принюхался или просто был настроен более позитивно.

Вена

Думал, что это памятник очередному императору, но нет. Это оказался эрцгерцог Карл, австрийский полководец и реформатор армии времен войн с Наполеоном.

Вена



Вена

Переходим от Хофбурга через Бульварное кольцо Бургринг.

Вена

И оказываемся в не менее пафосном месте - на площади Марии Терезии. С двух сторон ее окружают пышные здания музеев.

Вена

Музей Истории Искусств.

Вена

Кусты, пособия по стереометрии, по-прежнему на своем месте.

Вена

И Музей Естественной Истории, где мне удалось бесплатно побывать в первую поездку.

Вена

Это памятный слоник, благодаря штурму которого, мы с Олькой заслужили бесплатные билеты в музей восемь лет назад.

Вена



Вена



Вена

Подведу итог, первые шаги по самому популярному туристическому маршруту Вены не разочаровали меня в городе. Кругом неимоверная красота, пафос и богатство. На этом пока закончу. В следующей серии мы пройдемся по чуть менее туристическим местам Вены.

Вена

Немає коментарів:

Дописати коментар

Оставляйте свои комментарии

ПОДЕЛИСЬ

Стрелки

бесплатная раскрутка сайта Карта сайта